Буду резать: правила первой помощи при порезах на кухне

Автор: Comode
2660 0
Даже у самой умелой хозяйки на кухне случаются травмы. Порезаться ножом или же о край консервной банки – обычное дело. Поэтому так необходимо знать правила первой помощи при порезах. Чем обрабатывать? Как бинтовать?

Вы удивитесь, но кухня - одно из самых опасных мест в доме. Согласно статистике вызовов скорой помощи 42 процента травм руки приходится на рваные раны и порезы. Причем несчастные случаи происходят по четырем основным причинам:

1. Неумение пользоваться ножом. Многие не знают, как правильно держать пальцы при нарезке продуктов – вытягивают пальцы, вместо того, чтобы их поджимать.

2. Тупой нож. С тупым ножом вы оказываете гораздо больше давления, из-за этого он легче соскальзывает и может поранить вас.

3. Новый и острый нож. Несмотря на то, что нож острый, им тоже часто режутся, поскольку к любому кухонному инструменту необходимо привыкнуть.

4. Использование ножа не по назначению. Травмы легко получить, если использовать нож для колки орехов, открывания банок, откручивания шурупов и т.д. 

Что делать, если вы все же порезались:

1. Не паникуйте! Кровотечения не нужно бояться, это естественная защита организма, таким образом кровь вымывает бактерии из раны. Ни в коем случае не нужно прижимать к ране первую попавшуюся тряпку или облизывать порез языком, иначе вы рискуете занести инфекцию. Но имейте в виду, что это касается только неглубоких порезов, при серьезных травмах обязательно обратитесь к врачу.

2. Итак, если рана неглубокая, внимательно осмотрите рану на предмет посторонних предметов, к примеру, занозы, грязи или земли. При обнаружении инородного предмета удалите его с помощью пинцета. Затем промойте рану антисептиком "Бетадин", разведенным в пропорции 1:100. 

3. После этого приступайте к дезинфекции раны. Лучше всего для этого подойдет раствор «Бетадин». Это средство с широким спектром использования начинает действовать уже через 15 секунд. В отличие от обычного йода или зеленки, обработка «Бетадином» абсолютно безболезненна, он не жжет и не сушит кожу, поскольку в его составе нет спирта. При этом препарат эффективно уничтожает бактерии, грибки и даже вирусы. По сравнению с другими антисептиками «Бетадин» сохраняет антисептические свойства на коже в течение длительного времени, не вызывает развития устойчивых форм микроорганизмов, хорошо растворим в воде, не токсичен при долгом применении и редко вызывает аллергические реакции.

4. Когда кровь остановится, наложите на поврежденное место повязку, чтобы рана оставалась чистой. Делается это бинтом или пластырем. Для маленькой ранки используйте бинт, а для более глубокого пореза – большие стерильные марлевые квадраты, которые закрепляются пластырем или бинтом. Повязка не должна прилегать плотно, но и не перетягивать тело, чтобы не мешать циркуляции крови.

5. На ночь повязку или пластырь лучше снимать, чтобы рана зажила быстрее. Обработку раны «Бетадином» можно повторить в течение нескольких дней, чтобы ускорить заживление.

6. Раствор «Бетадина» нужно держать в аптечке не только для обработки порезов, но и для обработки небольших ссадин, ожогов, гнойничковых заболеваний кожи и угревой сыпи, для дезинфекции кожи и т.д.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий