Болезнь Альцгеймера: несчастье, которое может случиться с каждым

#Самочувствие

"Я приходила домой после работы, а там был настоящий хаос: вещи разбросаны, продукты - тоже, ступить было некуда. Когда я попыталась уговорить тетю лечь в больницу, она обвинила меня в том, что я хочу сжить ее со света. Честно, я настолько устала, что готова была сама лечь в соседнюю с тетиной палату и забыться... А ведь она всегда была активной!"

Болезнь Альцгеймера: несчастье, которое может случиться с каждым

Сценарии бытовых конфликтов в семье, где есть человек с болезнью Альцгеймера, часто очень схожи. Люди страдают сами и причиняют дискомфорт окружающим неконтролируемым поведением или эмоциональными вспышками. Количество людей, нуждающихся в психиатрической помощи, в Казахстане становится все больше, но они продолжают стесняться или наотрез отказываются идти к психиатру.  

Болезнь Альцгеймера - это дегенеративное прогрессирующее заболевание, которое поражает участки мозга, отвечающие за память, интеллект, суждения, язык и поведение. Это наиболее распространенная форма умственного отклонения или слабоумия у людей старшего возраста. Болезнь может длиться от 2 до 20 лет и заканчивается смертью. Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, однако многое можно сделать, чтобы обеспечить больному надлежащее качество жизни и поддерживать в нем способность к активной деятельности. В Казахстане данный диагноз официально не признан, и статистика по болезни Альцгеймера не ведется.

Журналист и правозащитник Жанна Байтелова поделилась с нами своей непростой историей о том, как болезнью Альцгеймера заболела ее тетя.

Жанна Байтелова: "С детства меня воспитывала родная тетя (хотя у меня есть родители). С ней и бабушкой мы жили и живем в Талгаре. Тетю зовут Кульбаршин, сейчас ей 66. Она много лет проработала учителем начальных классов, и в 45 по выслуге лет вышла на пенсию. Тетя всегда была самостоятельной, активной и мудрой женщиной. В нашей семье к ней часто шли за советом и поддержкой. 

Четыре года назад у меня родился сын, и я переехала жить в Алматы. А через два начались первые "звоночки": тетя звонила мне, кричала, что ее ограбили. Я мчалась в Талгар, но замки и двери - все было целым. И это повторялось: то заявления, что соседка украла ее ложки, то что в доме появились посторонние. Я поняла, что ей нужно обратиться к врачу.

Тетя остро отреагировала на мое предложение съездить в больницу, я стала для нее врагом номер один. Каждый день у нас были скандалы. Я вновь переехала к ней, потому что сердце болело - с ней могло случится все, что угодно. Я могла обнаружить на полке для белья картошку. Тетя постоянно куда-то собиралась, паковала вещи в коробки, не спала ночами и не давала спать мне.  А у меня еще и маленький ребенок... Пришлось даже поставить замок на свою дверь. 

Мне удалось уговорить тетю сходить в больницу, проверить давний зоб. "Возможно, это последствия интоксикации организма", - думала я, хотя понимала, что у нее психическое расстройство. Тетю пролечили, сделали МРТ и сказали, что мозг отмирает. Нужно обращаться к психиатру.

Мы со слезами и руганью, спорами и уговорами поехали в Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии. Но там по неосторожности врач сказала при тете, что, возможно, ее нужно поместить в закрытое учреждение. Она пулей вылетела из больницы и снова обвинила меня в том, что я хочу сжить ее со света. Честно, я настолько устала от этой ситуации, что готова была сама лечь в соседнюю палату и забыться.

В итоге тетя отказалась от госпитализации, а позже мы обратились за консультацией в Клинику лечения неврозов и болезни Альцгеймера к Жибек Жолдасовой, которая сразу диагностировала болезнь Альцгеймера и выписала препараты. Мы договорились приехать снова через месяц, но в итоге не смогли. Вытащить тетю из Талгара к врачу для меня - каждый раз подвиг.  

Когда мы обращались к невропатологу по месту проживания, тете прописывали препараты, которые, наоборот, усугубляли положение - у нее появлялись галлюцинации. В государственных поликлиниках нам открыто говорили: "Какая еще болезнь Альцгеймера?! Нет такой болезни".

Поведение и состояние тети ухудшалось, родственники и соседи стали на меня давить: "Сделай уже с ней что-то". Я приняла решение положить ее Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии. Уже на платной основе  - 12 тысяч за один койко-день.

Самое удивительное: в выписке у тети стоит диагноз - "болезнь Альцгеймера" с официальным шифром! Значит, ее признают? Главное, ее пролечили и прописали препараты, состояние намного улучшилось. У нас снова теплые отношения.

Конечно, вылечиться до конца невозможно. У тети до сих пор бывают моменты, когда она думает, что она молодая, обращается к своей маме, умершей еще 12 лет назад. Часто это связано и с повышением давления. Она может четко помнить, что делала 20 лет назад, но не скажет, что ела вчера на обед. Но уже у нее нет маниакальных вспышек.   

Так как я воспитываю сына одна, активно работаю, причем моя работа связана с частыми командировками. Иной раз думаю: как быть? С кем оставить тетю? Меня очень выручил Центр дневного пребывания для пожилых людей "Асар" и его основательница Сая Асанова. Когда у меня были командировки, тетя жила в центре под хорошим присмотром. Даже общение - это эффективное лекарство. Жаль, что от Талгара он находится очень далеко - в Алгабасе.

Никогда бы не подумала, что такое может случится в нашей семье. Моя тетя такая энергичная женщина! Но никто не застрахован от этого недуга. И если есть первые "звоночки" с ухудшением памяти, сразу бегите к врачу. Не теряйте время, как мы. За эти 1,5-2 года мы многое пережили, но не опустили рук. А самое главное, диагностировали болезнь и стараемся ее не усугублять".

Жибек Жолдасова

врач-психотерапевт высшей категории, основательница единственной в Казахстане Клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера

"В Казахстане болезнь Альцгеймера не признана официально, поэтому больные по-прежнему находятся на задворках. Никакой государственной поддержки им не оказывается. Хотя в мире и той же России эта болезнь признана, лечению пациентов уделяется должное внимание, выделяются современные препараты. 

В большинстве случаев у нас этот диагноз заменяют другими - прогрессирующей энцефалопатией, энцефалопатией 3-й степени, органическим бредовым расстройством, органическим расстройством личности и прочим. Что угодно, только не Альцгеймер. Между тем, международная статистика показывает, что людей с деменцией и болезнью Альцгеймера намного больше, чем больных диабетом, раком молочной железы и перенесших инсульт.

Согласно госпрограмме развития здравоохранения "Казахстан саламаты", наш главный приоритет - увеличение продолжительности жизни казахстанцев. Да, с 2005 года в стране продолжается бэби-бум, но через 40-50 лет может случиться катастрофа, потому что специалистов геронтологических заболеваний нет. Нет и повсеместного адекватного лечения.

Часто именно казахи не хотят признавать болезнь и стесняются идти к психиатру. Снижение памяти, давление, изменение поведения часто списывают на характер и старость. Но старость должна быть здоровой! Обычно бабушек и дедушек приводят к врачу тогда, когда у них начинаются галлюцинации. Это не болезнь Запада, это наша реальность.

Болезнь Альцгеймера не излечивается, но можно ее приостановить, улучшить качество жизни человека и его семьи. У 80% пациентов при надлежащем лечении поялвяются положительные изменения. Кстати, женщины быстрее реагируют на лекарства.

Я тоже лично столкнулась в проблемой психического расстройства, у моего отца сосудистая деменция на фоне перенесенного инсульта. Мы смогли приостановить прогрессирование болезни, но, к сожалению, жизнь его разительно изменилась. Так что от такого рода болезней действительно никто не застрахован.

Болезнь Альцгеймера встречается у людей до 65 лет и старше 65 лет. Поэтому при ранних симптомах (а их замечают обычно не близкие, а приходящие в гости родственники или соседи) сразу же обращайтесь к специалистам.

Нарушение походки появляется за 6-10 лет до начала деменции или болезни Альцгеймера. А неспособность одновременно ходить и разговаривать является маркером будущих падений у пожилых людей.

Сначала нарушится походка, потом появятся падения. Пожилой человек будет спотыкаться на ровном месте и сам не понимать, от чего. Падения бывают у 60% пожилых людей с когнитивными нарушениями (снижение памяти и внимания, трудности в усвоении нового, снижение интеллекта и т.д.). А при деменции (слабоумие) такие пациенты падают регулярно, в 80% случаев.

У большинства из вас есть родственники старше 60, и вам наверняка небезразлично, каким будет их психическое состояние через несколько лет. Для раннего выявления болезни Альцгеймера есть несколько тестов, применив которые, вы можете распознать, развивается ли у них эта страшная болезнь, и предупредить ее усугубление.

Тест займет 5-10 минут, а провести его сможет каждый. Главное условие – не подсказывайте.

1. Попросите нарисовать часы с круглым циферблатом с цифрами, чтобы время (стрелки) показывало без пятнадцати два.

2. Попросите УСТНО перечислить месяцы года в обратном порядке и посчитайте, сколько будет ошибок.

3. Попросите УСТНО от ста отнимать по семь и считайте количество неверных ответов.

Это элементарные тесты, которые помогут выявить первые симптомы болезни Альцгеймера.

Больно смотреть на пожилых людей, которые не узнают своих детей и внуков, не помнят своего имени. Болезни можно не доводить до такой степени, если распознать ее как можно раньше".

#болезнь Альцгеймера #симптомы болезни Альцгеймера #старость в Казсхатне #Жанна Байтелова #Жибек Жолдасова #деменция #психическое расстройство #как лечить болезнь Альцгеймера в Казахстане

Загрузка...