8 признаков гормонального сбоя

Автор: Романова Мария
1929 0
Организм человека – это огромный механизм, каждый винтик которого должен не только находиться на нужном месте, но и функционировать, причем правильно. Многие процессы в нашем организме регулируются посредством гормонов. При верном соотношении именно благодаря им работает иммунная система, происходит обмен веществ и поддерживается внутренний баланс в целом.

Ошибочно полагать, что гормональный дисбаланс способен отрицательным образом повлиять лишь на репродуктивную функцию. Такой сбой не может не отразиться на всем организме, а это может существенно повлиять на ваше здоровье и привести к серьезным последствиям.

Вот те тревожные симптомы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем:

Частые головные боли

Казалось бы, какая связь? Но головные боли в целом и мигрени в частности связаны с выработкой эстрогена – женского гормона. Именно он ответственен за те процессы, протекающие в головном мозге, которые притупляют или, напротив, обостряют болевые ощущения. Снижение количества эстрогена способно вызвать головные боли. Так, подавляющее большинство женщин утверждает, что после наступления менопаузы их перестает мучить головная боль. При этом оставшиеся женщины говорят о том, что боли лишь усиливаются.

Хроническая утомляемость

Утомление может быть разной степени, поэтому заострять на нем внимание стоит лишь тогда, когда чувство измотанности «как выжатый лимон» приходит не само по себе, а вместе с мышечной слабостью и ощущением слабости. Это состояние отличимо от простого желания выспаться. Почувствовав себя, простите, «разбитым корытом», следует бежать на прием к врачу на всех парах.

Перепады настроения

Как это ни странно, на сегодня точная причина резкой смены настроения не установлена, но связь между психоэмоциональным состоянием и колебаниями гормональных уровней весьма прочна. Отвечающие за овуляцию и менструальный цикл гормоны также помогают выработке серотонина – гормона, так называемого регулятора настроения. При гормональном нарушении этого гормона может вырабатываться меньше, что и приводит к резким перепадам настроения.

Проблемы с пищеварением

Еще одним показателем гормонального сбоя могут быть проблемы пищеварения. Уменьшение эстрогена приводит к увеличению кортизола. А если уровень эстрогена повышается, соответственно, уровень кортизола понижается, при этом его вполне достаточно, чтобы поддерживать уровень сахара в крови и давление в норме. При его избытке весьма вероятны расстройства желудка, метеоризм, вздутие и другие малоприятные симптомы проблем системы пищеварения.

Неконтролируемые приступы голода

Это явление переживается женщинами весьма болезненно, а причины его кроются все там же: встряска кортизола, адреналина и инсулина. Кортизол и адреналин ответственны за настроение, инсулин же контролирует уровень сахара в крови и поднимается в том случае, если в рацион добавлено слишком много сладкого и полуфабрикатов. В случае гормонального дисбаланса в организме не хватает ресурсов для выработки большего количества вторичных гормонов: прогестерона и эстрогена, ведь именно они и держат ответ за метаболизм и аппетит. Итогом всего этого и является неконтролируемые приступы голода, вследствие чего и происходит чрезмерное поглощение пищи, а в результате набор лишнего веса.

Забывчивость

Причины кратковременной, казалось бы, незначительной потери памяти или же, наоборот, хронической забывчивости - то, что мы привычно называем «девичьей памятью», могут быть разные. Например, нельзя исключать и проблемы с щитовидной железой, стрессы, усталость или потерю сна. Но есть и прямая зависимость от гормона эстрогена. Его низкий уровень может привести к забывчивости.

Изменения груди

Опять всему виной снижение уровня эстрогена. Он, ко всему прочему, влияет и на состояние кожи – ее эластичность и увлажненность. Грудь странным образом может потерять не только форму и объем, но и размер. Также могут наблюдаться смещение сосков и появление припухлости. Эти весьма заметные изменения свидетельствуют о том, что налицо гормональный сбой, нужно торопиться с визитом к доктору.

Потеря волос, ухудшение кожи

Особенно уязвимыми при гормональном сбое становятся кожа и волосы. Если ваши волосы стали ломкими и сухими, не стоит бежать за новым шампунем, лучше обратиться к врачу, ведь это явный признак  гипотиреоза - состояния, обусловленного длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Столь же очевидным признаком сбоя является грубая, сухая, шелушащаяся кожа.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий