5 трендов здоровой жизни

#Самочувствие

Почему нужно срочно покупать новые кроссовки, выбрасывать сковородки и начинать поднимать тяжести? Мы выделили пять трендов уходящего года, которые прочно вошли в жизнь казахстанцев, следящих за своим здоровьем.

5 трендов здоровой жизни

1. Питание с учетом гликемического индекса продуктов

Число людей, для которых эти слова не просто какая-то там абракадабра, растет и множится, а сверять свой пищевой рацион с таблицами гликемического индекса уже стало трендом и в Казахстане. Если это пока не про вас, небольшой ликбез. Упрощенно говоря, гликемический индекс показывает, с какой скоростью в организме человека разрушаются углеводы. Если ГИ высокий, значит, продукт расщепляется быстро. Никакого запаса энергии он вам не даст, а лишь повысит уровень сахара в крови и отложит жирок "про запас" туда, куда не надо. Если же ГИ низкий, значит, продукт расщепляется постепенно, медленно (отсюда название – медленные углеводы), на долгое время обеспечит вас энергией и будет поддерживать ваши силы в течение дня. К первым, например, относится пирожное с кремом, а ко вторым – овсяная каша на воде. Так что, если размышляете, что бы такое съесть, чтоб похудеть, особенно на ночь глядя, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. А продукты с высоким (если уж без них совсем жизнь не мила) оставьте для утра. Кстати, один из самых высоких гликемических индексов у пива. Даже тарелка жареной картошки в этом плане менее вредна. Так что если хотите быть стройной, цветущей и красивой, пиво не пейте, даже утром.

Мнение

Альмира Сейджаппарова, директор O!Cafe:

"Я сама питаюсь с учетом гликемического индекса продуктов, и все меню нашего кафе и наши программы здорового питания построены, основываясь на нем. Люди, которые придерживаются такого типа питания, в 90% случаев сбрасывают вес даже без физической нагрузки, только за счет сокращения потребляемого сахара, объема пищи и, самое главное, за счет правильного распределения белков и углеводов. После сброса веса происходит какая-то эволюция сознания. В начале контроль за питанием, сброс лишнего веса, возникает желание "подтянуться", привести себя в порядок, и подключаются процедуры по уходу за телом - массажи, СПА, ванны, потом у человека появляется дополнительная энергия, настроение улучшается, ему нравится новое состояние и он хочет идти дальше. Уже регулярно занимается спортом  - с восстановленным обменом веществ и легкостью в теле начинают думать позитивнее, пробуют медитации, развиваются духовно и, таким образом, за 1-2 года кардинально меняются. Любая привычка формируется за 20 дней, и, как правило, люди понимают, что без сахара жить можно, что регулярно надо пить воду, и в новом состоянии им нравится до такой степени, что они сохраняют эти привычки и развивают дальше. Так что все начинается с питания. На вопрос - сколько длится эффект от программы – скажу, что в среднем - год, если нет Чемпионата мира по футболу". 

              2. Программы здорового питания с доставкой на дом

Более 3000 алматинцев уже испытали их на себе. Как это работает? Вы хотите похудеть, или, наоборот, поправиться, или набрать мышечную массу, или просто поменять привычки в питании. Вы покупаете программу, "заточенную" под ваши цели, и в течение определенного времени (как правило, это 21 день – именно столько уходит на формирование привычки) вам привозят на дом еду – завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.  Тут же выбрасываете все из холодильника, вывозите из квартиры плиту и едите только то, что вам привезли. Понятное дело, что еду вам привозят правильную, здоровую – ничего жареного, копченого, жирного, мучного, а белки, жиры, углеводы в ней сбалансированы и грамотно распределены в течение дня. Меню универсальное и подходит всем, конечно, если нет каких-то серьезных проблем со здоровьем, при которых нужна специальная диета. Стоимость таких программ – около 100 000 тенге в месяц. И эти деньги вы, конечно, в первую очередь платите не за продукты сами по себе, а за удобство и знание – что с чем есть и как это сочетать, чтобы потом продолжать в том же духе.

Мнение

Жамиля Гафур-Шо, пиар-специалист:

"Когда я решила попробовать эту программу, у меня была цель – сбросить 7 кг. В итоге я сбросила 6, но за 3 недели это хорошо. Да, сейчас информация о правильном питании доступна, и теоретически можно все изучить и готовить самому. Но, во-первых, мне, как и большинству активных горожан, было некогда – нужно же соблюдать технику приготовления, искать эти ингредиенты, типа киноа и так далее. Во-вторых, сложно ограничить себя в порции. А тут тебе привозят рацион на весь день, и ты знаешь, что вот это – все твои калории на сегодня. Когда я сама сижу на диете, трудно определить, можно ли съесть еще одно яблочко и сколько калорий в йогурте. А тут гарантировано: будешь есть только то, что привезли, значит, будешь стабильно худеть. Сейчас я придерживаюсь этих же принципов питания, правда, могу себе позволить порции чуть побольше".

               3. Кроссфит 

Первый кроссфит-зал открылся в Алматы чуть больше года назад, тогда об этом виде тренировок знали едва ли с десяток человек. Сегодня число адептов кроссфита растет как на дрожжах, в южной столице работают два кроссфит-зала, уголки кроссфита есть во многих тренажерных залах и фитнес-клубах. Говорят, уголок кроссфита появился даже в бане "Арасан"! Кроссфит – это особая программа тренировок, которая включает работу со свободными весами - штангами, гирями, гантелями, специальными тяжелыми мячами - медболами,  работу с весом собственного тела - запрыгивания, отжимания, подтягивания, а также объемные кардионагрузки - бег, греблю, езду на велосипеде, плавание. Все очень функционально, то есть упражнения не просто для создания красивого рельефа, а то, что может пригодиться в повседневной жизни. На первый взгляд может показаться, что все эти штанги и гири не совсем для женщин, однако создательницами обоих кроссфит-залов в Алматы являются именно представительницы прекрасного пола. Вот такая физкультура. 

Мнение

Настя Уакпаева, основатель Reactor CrossFit, Crossfit L1 Trainer:

"До 30 лет я не занималась никаким спортом. Но фигура, даже генетически неплохая, начинает неизбежно портиться, в этой связи и начался мой фитнес-путь. Многое я перебрать не успела, заинтересовавшись кроссфитом и превратив это в любимое дело. Теперь у меня появились еще и спортивные цели, которые меня мотивируют не меньше, чем изменения в моем теле. Фигурой я своей более чем довольна - рельефные руки, красивый плоский живот, отличная попа. Что еще? Я чувствую себя невероятно здоровой, полной сил и энергии. 
Я думаю, это эволюция фитнеса. До появления кроссфита был этап "нежного" фитнеса. Все эти удобные и уютные клубы, которые обещают, что ты станешь атлетичным без капли пота, фитнес на диване, чудо-тренажеры, вера в волшебные таблетки и антицеллюлитный массаж. Пришло время честного фитнеса, без прикрас и стероидов". 

              4. Пароварки, мультиварки и прочие "варки"

Жарить, парить и тушить на плите уже не модно. Скороварки и мультиварки поселились на кухне даже у тех, кто не слишком озабочен здоровым образом жизни в целом и правильным питанием в частности. Потому что это, как минимум, удобно, экономит время и силы. 
Пароварка – очень доступная домашняя помощница. Стоит от 5000 тенге, а приготовленные на пару продукты сохраняют максимум полезных свойств, кроме того, пар выводит нитраты из овощей. 
Мультиварка – предмет более многофункциональный. Она не только варит на пару, но и тушит, выпекает, варит каши, супы. Но не увлекайтесь: жирный плов не станет более полезным лишь от того, что приготовлен в мультиварке. Средняя стоимость девайса - 20000 тенге. 
Медленноварка – готовит при низких температурах, что, конечно, увеличивает время приготовления, но зато пища получается очень нежной, а продукты сохраняют еще больше полезных свойств. Приличный прибор стоит порядка 30000 тенге. 
Ну и предмет вожделения тысяч домохозяек – термомикс. Чудо техники, которое объединяет в себе 20 кухонных приборов, и может одновременно крутить фарш, шинковать овощи, жарить рыбу, замешивать тесто и многое другое, а потом еще и само себя помоет! Стоит термомикс порядка 300 000 тенге.

Мнение

Светлана Ромашкина, журналист:

"Мне подарили мультиварку года два назад. Перед использованием я внимательно прочитала инструкцию и стала опасаться, что любое мое действие может привести к концу света. Там было так много "нельзя", "запрещается" и т. д., что я отложила технику подальше. Но мне все же пришлось ее использовать, и я очень удивилась тому, что квартира осталась цела, а я жива. С тех пор у меня появилось фирменное блюдо из мультиварки - творожная запеканка. Она божественна, особенно ароматная коричнево-золотистая корочка. Но однажды со мной случился эпик фейл. Я позвала в гости друзей и решила приготовить драники. Поскольку с появлением мультиварки я выбросила сковороду, то пришлось пользоваться режимом выпечки. Два часа я бегала между кухней, где в буквальном смысле томились драники, и залом, где тоже томились друзья. Жарить драники в мультиварке сложно. Не повторяйте моих ошибок".

              5. Марафоны и подготовка к ним

Два года назад в Алматы прошел первый общественный марафон. Нет, любители побегать на длинные дистанции собирались и раньше, но это были в основном спортсмены и сочувствующие, а вот чтобы для всех... В первом Алматы марафоне приняло участие 2500 человек, в следующем – 6000, в этом году на старт вышло уже около 10 000 человек. Город подцепил вирус бега: тысячи горожан каждый день надевают кроссовки, цепляют шагомер, берут айпод с любимой музыкой и вперед! Все для того, чтобы через время выйти на старт и попробовать преодолеть эти непокорные 42 километра 195 метров. Для тех, кто не знает, с чего начать, или опасается за свое здоровье, по субботам в Парке Первого Президента на постоянной основе проходят бесплатные тренировки. Принять участие в них может любой желающий без всякой предварительной регистрации. К марафону потенциальных участников готовят профессиональные спортсмены, тренеры. Они покажут правильную технику бега, расскажут, как уберечь колени и другие части тела от травм, почему важно поддерживать водно-солевой баланс и какая одежда лучше всего подходит для стайера. 
Кстати, регистрация на очередной Алматы марафон, который состоится 26 апреля 2015 года, уже открыта. А значит, самое время начать подготовку!

Мнение

Руслан Рахимбаев, исполнительный директор компании iBEC Systems (фото: voxpopuli):

"Когда мне предложили пробежать марафон, я, не задумываясь, согласился, но даже не представлял, какая дистанция меня ожидала. До этого я бегал максимум 6-7 км в школе. Я начал тренироваться: первые тренировки ходил пешком, потом три раза в неделю бегал на дорожке в фитнес-клубе, а по выходным -  в парке. Через месяц у меня начали болеть коленные суставы, бегать стало очень больно. Я мазался специальными мазями, уменьшил нагрузку, но бегать не прекратил. Хотя зачастую на этом этапе новички все бросают. Вплоть до самой регистрации я не знал, какую дистанцию побегу. Но тренер сказал: "А ну-ка, давай, Рус, бери 42 км, зря тренировал, что ли, тебя?" С одной стороны, я понимал, что это нереально, но с другой - очень хотелось. В итоге я пробежал марафон! Несмотря на то, что у меня стали болеть ступни, я дополз до финиша за 5 часов 09 минут. 
Теперь я готовлюсь к следующему марафону. Меня можно увидеть бегущим в 6 утра по Абая-Сатпаева-Джандосова. Обычно бегаю дистанции 4 км, 7 км, 10 км. Бегаю утром, потому что воздух менее загазован, а вечером бегать в наушниках небезопасно. А по субботам в 10 часов утра бегаем с тренером из World Class Никитой в Парке Первого Президента, так что присоединяйтесь! Кстати, он мне потом признался, что не верил, что у меня получится пробежать всю дистанцию".

#здоровое питание #похудение #здоровый образ жизни #фитнес #гликемический индекс #пароварка #мультиварка #кроссфит #марафон #Алматы марафон

Загрузка...