4 мужские истории про борьбу с лишним весом

#Самочувствие

Времена, когда борьба с лишним весом была исключительно прерогативой женского пола, ушли в прошлое. Сегодня мужчины тоже сидят на диетах, разбираются в гликемических индексах продуктов и считают калории. Четверо мужчин, которым удалось похудеть, рассказали нам свои истории о непростом пути к идеальному телу.

4 мужские истории
про борьбу с лишним весом

Константин Пименов, 43 года

Максимальный вес  135 кг, вес сейчас  93 кг, сброшенный вес  42 кг

Мне 43 года, я довольно активный человек: катался на горных лыжах, на велосипеде, играл в теннис, но, несмотря на это, всегда был толстый. В какой-то момент я понял, что настало время подумать о здоровье. Хотелось нравиться себе, нравиться девушкам. Очевидно, что толстые мужчины девушкам нравятся меньше, чем спортивные, поджарые. Мне было тяжело наклоняться, тяжело завязывать шнурки, обувь вся была без шнурков. Была сильная одышка, причем даже без физических нагрузок  достаточно было встать с дивана и дойти до кухни. Это все не очень хорошо сказывалось на общем состоянии. Хотелось быть легче, более подвижным, более мобильным. И 8 декабря 2014 года я начал худеть.

Я проштудировал рекомендации диетологов в интернете, но понял: то, что они предлагают, это довольно длительный путь. А я люблю быстрый результат. Если что-то надолго растягивается, я теряю к этому интерес, азарт пропадает. И я решил действовать самостоятельно, как подсказывает мой организм. Наверное, я все делал неправильно, не по науке, но результат налицо. Причем обошлось без последствий для здоровья. После первого этапа похудения, когда я скинул 35 кг, я прошел полное обследование, и врачи сказали, что у меня все хорошо.

Я резко сократил потребление пищи и воды. Я бы не сказал, что это полное голодание, но я потреблял пищи ровно столько, чтобы не падать в голодные обмороки. Я не придерживался общепринятых рекомендаций не есть после шести, разбивать прием пищи на части и т.д. По образованию я физик и знаю: чтобы вывести систему из равновесия, нужно либо увеличить потребление энергии (тогда вес будет нарастать), либо снизить его. А когда и в какое время это делать, не имеет значения. И мой метод дал результат. Когда я похудел на 35 кг, то подключил занятия спортом. Занимаюсь в тренажерном зале каждый день, иногда по два раза в день. Задача – появление кубиков, бицепсов. Надеюсь, 8 декабря 2015 года, спустя год после того, как я начал худеть, у меня будет уже совсем другое строение тела. 

Большим плюсом было то, что я решил бороться с лишним весом публично. Я много раз пытался похудеть "сам на сам", когда первые два дня себя ограничиваешь, а на третий наедаешься и пытаешься обмануть сам себя. В этот раз я придумал разместить на фейсбуке информацию: ребята, я решил худеть, примите к сведению мое заявление, если я не выполню своих обещаний – я не пацан. А чтобы было интересно, предложил своим друзьям еженедельный конкурс – угадать какой вес у меня будет в конце недели. Люди меня поддерживали, подбадривали, следили за мной, это мне очень сильно помогло. Мне уже нельзя было опростоволоситься и ударить в грязь лицом.

На фейсбуке меня увидела компания "Весна внутри", которая занимается доставкой здорового питания. Они предложили поучаствовать в эксперименте и три недели привозили мне еду  пять порций на день. Это помогло мне избежать срывов, потому что было тяжело, были моменты, когда хотелось открыть холодильник и полностью опустошить его. В разные периоды мне маниакально хотелось что-нибудь съесть: то домашних беляшей, то шашлык.

Сейчас мой результат  минус 42 кг. Хочу скинуть в общей сложности 50 кг – и цифра значимая, и уже какой-то азарт появился. Меня знакомые не узнают, я все время слышу восторги и комплименты в свой адрес. Сейчас я нахожусь в состоянии эйфории, готов всем рассказывать о своем опыте. И вот это ощущение кайфа меня держит в тонусе. Просто так все бросить, отмахнуться от этих результатов ради поглощения чизкейков и шашлыков – это глупо. Когда я достигну отметки "минус 50", я знаю, что буду и дальше скрупулезно следить за весом, за объемом порций, потому что не хочу терять то, чего добился.

Ерден Телемисов, 39 лет

Максимальный вес  135 кг, вес сейчас  105 кг, сброшенный вес  30 кг

В 2005 году, когда я только переехал в Алматы, я весил 105 кг. Спустя три года я весил уже 135 кг. Все произошло как-то незаметно. В то время супруга неоднократно спрашивала меня: не хочешь похудеть немного? А я отвечал, что я себе и так нравлюсь. Когда разонравилось, вернул свои 105. Ой, как непросто это было! Путь назад занял примерно полтора года.

Бороться с лишним весом заставили проблемы со здоровьем. В моем случае это была ужасная головная боль. Боль, от которой я в прямом смысле слова не мог открыть глаза. Врачи сказали "остеохондроз". Любое физическое усилие давалось с болью. Я испугался. В то время мне было всего 33 года. 

Я везунчик по жизни. Если о чем-то мечтаю, это сбывается. Появляются новые возможности, встречаются новые люди. На съемках одного фильма я познакомился с Бахоней – Бахтияром Салыкбаевым. Мы стали друзьями, а как говорится: "Скажи мне, кто твой друг...". Бахтияр – чемпион Азии по бодибилдингу. Я стал тренироваться в его тренажерном зале. Именно Бахтияр открыл мне множество нюансов в системе тренировок, в питании. Чуть позже помимо "качалки" я увлекся тайским боксом. Моим тренером и наставником стал мой друг Раим Мурадов – чемпион мира по муай тай. Мы вместе даже открыли клуб тайского бокса "Асадун Прайд". В итоге у меня было пять тренировок в тренажерном зале и три тренировки по муай тай – 8 тренировок в неделю! Это кайф!

Успех в процессе похудения это на 10 процентов правильный настрой, на 20 процентов физические упражнения и самое главное 70 процентов  питание! Можно упахиваться в зале по три часа, но если ты неправильно питаешься, ты не похудеешь. Начинающим худеть советы простые. Для начала уберите из  своего рациона сахар, хлеб, майонез и картофель. Разделите дневной рацион на 5-6 частей. Прием пищи каждые 2-3 часа. Пить не меньше двух, а лучше трех литров чистой воды в день (чай, кофе и т.п. не считаются). Ну а если вы уже знаете, что такое белки и углеводы, то до обеда постарайтесь съесть все углеводы, а после обеда белки! Не ешьте за два часа до сна.

Своей методики похудения у меня нет, все уже давно придумано до нас. Нужно просто знать, читать, интересоваться и не надеяться на сиюминутный результат. Мне не было сложно. Когда я изменил свое мышление, изменилось и окружение. В данный момент все мои друзья, с которыми я общаюсь каждый день, занимаются спортом. Я еще очень далек от желаемого результата. Путь к совершенству – долгая дорога, и пусть она никогда не кончается. Постоянно быть в великолепной форме очень сложно, я довольно часто даю себе поблажки. Но запустить себя так, как это было несколько лет назад, я уже не смогу. Да мне и не позволят. Супруга и друзья – мои контролеры!

Сергей Алексеенок, 38 лет

Максимальный вес  140 кг, вес сейчас  108 кг, сброшенный вес  32 кг

Проблемы с весом начались из-за малоподвижного образа жизни: работа за компьютером, спортом я особо не занимался (когда-то была травма спины) плюс я очень люблю сладкое. Ел я один раз в сутки. Утром – кофе, днем бегаю на голодный желудок, а вечером ем. И порции у меня были – тазик, казанчик, кастрюлька. Если ем три раза в день, значит, должно быть три кастрюльки.

Однажды вес сыграл со мной злую шутку. Я был в экспедиции вместе с командой "Фотосафари", отстал от группы и трое суток просидел в тайге. Была целая спасательная операция. Я отморозил себе ноги, не мог толком ходить, заедал стресс сладким и меня разнесло почти до 140 кг при росте 186 см. Тогда я понял, что одна из причин произошедшего  мой вес и физическая форма. Пришло понимание, что надо что-то делать.

Я стал заниматься дома: начал с одного отжимания, потом постепенно увеличивал нагрузку, через несколько месяцев купил себе гантели. Каждое утро у меня была физическая зарядка на час-полтора. Потом я бросил курить и вес незаметно пошел вверх. Я отжимался, махал гантелями, сгонял с себя семь потов, но результата не было. И вот в конце января ресторан "Центр Алма-Ата" и его владелец Константин Авершин предложили мне принять участие в тестировании программы питания, которую они разработали по методу доктора Гаврилова. На тот момент мой вес был 126 кг.

Суть этой программы: пять приемов пищи в день с перерывом не более 4 часов и строгий подсчет калорий. Мне ежедневно выдается "пайка", 7-8 наименований блюд, все сбалансировано: мясо, овощи, перекусы, каждый день свежие фрукты, есть даже десерты, например, творожный тарт с ягодами. По этой программе питания есть можно все, но надо считать калории. Мне разрешили потреблять от 900 до 1700 калорий в день, 1700  в те дни, когда я тренируюсь. Порция  максимум 400 грамм. Поначалу, конечно, было чувство голода. Но со временем ты понимаешь  этого хватает, надо только провести большую психологическую работу над собой.

Избыточный вес  это куча проблем. Хотя бы с одеждой. Даже если найдешь свой размер, то это будет больше похоже не на одежду, а на чехлы для танков. Проблемы со здоровьем: одышка, искривление позвоночника – живот мощный, тянет вперед, тебя всего выгибает. Храпишь, как паровоз. У меня уже диабет начинался, даже сладкое не обязательно было есть, сахар и так скакал. 

Я мечтал похудеть до 100 кг, но когда втянулся, понял, что и до 90 дойду. Последние 3-4 года я считал пиком своей формы 115-116 кг, мне казалось, что в этом весе я летаю. Сейчас я вешу 108, и аппетит приходит во время еды. В месяц я скидываю примерно 6,5 кг, вес стабильно идет вниз, продолжаю ходить в спортзал, и физические нагрузки даются мне намного легче. Я стал влезать в одежду, которую носил в 2008 году, перестал храпеть. Теперь главное для меня  удержать этот результат в будущем. 

Александр Ильяшенко, 25 лет

Максимальный вес  95 кг, вес сейчас  78 кг, сброшенный вес  21 кг

Я был большой, некрасивый, сердце начало покалывать, спал плохо. Все было неправильно: питание, образ жизни. Мне было 23 года. Я пришел в форму за год: начал с питания, а потом подключил занятия кроссфитом.

Я начал правильно завтракать: уже второй год ем по утрам овсяную кашу с бананом, сваренную на молоке. Убрал продукты с высоким гликемическим индексом, например, жиры, которые только вредят организму. Исключил хлеб, сахар, жирное, жареное. Я уже привык так питаться, знаю, что нужно моему организму. Многие не понимают, как можно жить без жирного или жареного, но на самом деле это легко. И спишь лучше, и двигаешься легче, в целом качество жизни улучшается. 

У кроссфитеров распространена палеодиета и зональная диета. Палеодиета это возвращаемся в палеолит и питаемся так, как питались тогда. Это значит, никакой химии, никакой газировки, только естественные продукты. Мясо не жареное, а тушеное, а лучше вареное и пареное. И это не только хорошо для похудения, такую пищу желудку легко переваривать. Есть исследования, которые показали, что в палеолит развитие человека остановилось, именно тогда люди становились больше, сильнее, выносливее, и пик правильного питания был именно в то время. А все, что появилось потом  уже излишества. 

Кроссфит  это не просто зал и железо. Это образ жизни, в котором есть свои виды упражнений, принципы питания. Я начал заниматься кроссфитом в обычной качалке, а потом друзья открыли зал Reactor Crossfit, и я с удовольствием пошел заниматься к ним. Сейчас это стало модным, а тогда о кроссфите было мало что известно. 

Каждое утро я бегаю, а вечером тренируюсь в кроссфит-зале. Сейчас я уже не худею. Мой минимальный вес был 74 кг, я сжег все лишнее, а теперь пошла работа с большими весами, и я стараюсь набрать килограммы. Хочу дойти до 82-83 кг, но это будет полезный вес, который будет мне помогать. 

Фото: Екатерина Новоселова

#как похудеть #Ерден Телемисов #Константин Пименов #Сергей Алексеенок #Александр Ильяшенко #как похудеть мужчине

Загрузка...