Все, что нужно знать об энтеровирусе

Автор: Романова Мария
881 0 Здоровье
Сразу обращаем ваше внимание: заниматься самолечением энтеровируса категорически не рекомендуется! Это может быть губительно для вашего ребенка. Поэтому при первых тревожных признаках, о которых подробно написано в материале, следует обращаться к врачу.

Большую часть проявлений энтеровируса, заметных клинически, составляют простудоподобные заболевания. Связано это с тем, что энтеровирус - один из основных возбудителей ОРВИ, именно по этой причине начало течения болезни легко спутать с обыкновенной простудой. 

Энтеровирус (или энтеровирусные инфекции)это целая группа заболеваний, причиной возникновения которых являются несколько разновидностей вирусов. К ним относятся вирусы Коксаки, полиовирусы, энтеровирусы и ЕСНО (экхо).

Болеть энтеровирусной инфекцией человек может многократно. Происходит это потому, что после болезни стойкий пожизненный иммунитет образуется только к тому типу вируса, который был перенесен, и он не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Именно по этой причине невозможно разработать вакцину, защищающую ребенка от данной группы заболеваний.

Как это ни удивительно, настоящее заболевание имеет сезонность, а именно: летне-осеннюю. Источник - это вирусоноситель или больной человек.

Пути передачи энтеровируса

Есть два пути передачи: воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) или фекально-оральный (через грязные руки) при несоблюдении правил личной гигиены.

Нередко заражение происходит через воду, при употреблении сырой (некипяченой) воды. Также возможно заражение детей через игрушки, если они берут их в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако этот иммунитет нестойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

Имеет место и вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к плоду. Доказано, что если женщина в период беременности подхватит энтеровирус, то риск врожденной инфекции у ребенка значительно повышается.

Входными воротами инфекции называют слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, попадая на которые, вирус размножается, вызывая местные симптомы воспаления: ОРЗ, фарингит, дисфункцию кишечника. Впоследствии возбудитель проникает в кровь и так разносится по всему организму.

Симптомы энтеровирусной инфекции

В зависимости от вида у энтеровирусов есть как схожие проявления, так и различные. При этом инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка и до появления первых признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаков – от 1 до 10 дней (но чаще 2-5 дней).

Пропустить инфекцию невозможно – начинается она остро: с повышения температуры тела до 38-39º С, которая может держаться 3-5 дней, после чего снижается до нормальных пределов. Вместе с повышением температуры ребенок может ощущать слабость, сонливость, не исключаются головная боль, тошнота, рвота. Возможно увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Основные формы заболевания

- Катаральная (респираторная) форма. Больных беспокоят заложенность носа, насморк, редкий сухой кашель, иногда – легкие нарушения пищеварения. Симптомы сохраняются в течение 7–10 дней, после чего бесследно проходят.

- Гастроэнтеритическая (кишечная) форма. Пациенты жалуются на боли в животе различной интенсивности, вздутие кишечника, жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки, иногда – рвоту. Могут отмечаться слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры до 38º C. У детей раннего возраста данная форма может сочетаться с катаральной. Маленькие дети болеют в течение 7–14 дней, дети старше 3 лет – 1–3 дня.

- Энтеровирусная лихорадка. Такая форма является наиболее частым проявлением описываемой инфекции, однако диагностируется редко. Характеризуется повышением температуры в течение 2–4 дней без присутствия локальной симптоматики. Симптомы интоксикации выражены умеренно, общее самочувствие обычно не нарушается.

- Энтеровирусная экзантема («бостонская лихорадка»). С 1–2 дня болезни на коже лица, туловища, конечностей больного появляются розовые высыпания пятнистого и пятнисто-папулезного характера, иногда с геморрагическим компонентом. Через 1–2 дня элементы сыпи бесследно исчезают.

- Герпетическая ангина, везикулярный фарингит, конъюнктивит, в отдельных случаях – увеит.

- Поражение нервной системы – развивается менингит (70–80% инфекционных поражений ЦНС у детей), энцефалит, неврит лицевого нерва, полирадикулоневрит.

- Энцефаломиокардит новорожденных, миокардит, поражение почек (редко).

Лечение

Терапия должна быть направлена не только на уничтожение вируса, но и на облегчение симптомов заболевания. Для борьбы с возбудителем используются противовирусные препараты (в частности, интерфероны).

Симптоматическая терапия включает в себя препараты, купирующие то или иное причиняющее дискомфорт больному состояние (противорвотные, обезболивающие, спазмолитики и другие). В редких случаях присоединения вторичной бактериальной инфекции необходимо назначение антибиотиков.

Профилактика

Чтобы предупредить распространение инфекции, больной должен часто мыть руки, вытирать их индивидуальным полотенцем, пользоваться личной посудой. Также в очаге инфекции следует часто проводить влажную уборку помещения и проветривать его.

К сожалению, специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана, и единственное, чем можно попытаться обезопасить себя и своего ребенка – это соблюдение правил личной гигиены: частое мытье рук, использование личного полотенца и посуды. Не лишним будет частое проведение влажной уборки помещения, а также его проветривание. 


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий