"У меня была онкология, и я родила здорового ребенка"

Автор: Алия Далабаева
1945 0 Здоровье
При онкозаболевании сценарий почти всегда один: химиотерапия, операция, лучевая терапия. Перед химиотерапией больному могут предложить заморозить яйцеклетки или сперматозоиды, чтобы сохранить за ним возможность стать мамой или папой. О важности диалога между онкологами и репродуктологами рассказывает Comode известный в Казахстане репродуктолог Шолпан Карибаева.

Шолпан Карибаева

Директор по стратегическому развитию Международного Клинического Центра Репродуктологии PERSONA, акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук

Радиоактивное излучение и высокодозная химиотерапия оказывают очень сильное влияние на фертильность. Репродуктивная система (как у женщин, так и у мужчин) после лечения уже не будет функционировать в прежнем режиме. Но шанс стать родителями в этой ситуации все же есть.

Например, современные технологии позволяют перед процедурой противораковой терапии провести стимуляцию яичников и забор яйцеклеток. Можно взять у женщины участок ткани яичника и подвергнуть его заморозке – криоконсервации, с возможностью восстановления биологических функций после размораживания. По окончании лечения ткань вживляется пациентке и процесс производства яйцеклеток возобновляется. Затем проводится стимуляция, после чего можно получить яйцеклетку и оплодотворить ее. Конечно, важно учитывать индивидуальный потенциал репродуктивных возможностей женщины. Он может оказаться слишком низким. Это очень сложная работа, но сегодня она используется во многих развитых странах.

Еще недавно между онкологами и репродуктологами стояла стена полного непонимания. Онкологи категорически запрещали рожать женщинам, больным раком, считая, что беременность негативно отразится на состоянии здоровья и только усугубит ситуацию. И их опасения, с одной стороны, вполне оправданны. Ни для кого не секрет, что в Казахстане – не самая лучшая в мире статистика выживаемости при раке. Но сегодня ситуация меняется, и онкологи уже не так категоричны в этих вопросах. Тем не менее нужно понимать, что беременность после онкологии возможна, хоть это и большой риск для жизни самой женщины.

В нашей стране только онкологи могут дать разрешение проводить женщине стимуляцию яичников. Без их заключения мы, репродуктологи, просто не имеем на это права, поскольку стимуляция может спровоцировать распространение рака. И проведение такой программы не всегда дает возможность получить качественные яйцеклетки, которые могли бы перенести заморозку и разморозку в дальнейшем.

Но представьте себе молодую девушку с четвертой стадией рака. У нее мало шансов на выздоровление. Если ей просто предложить такую возможность – это может воодушевить ее, поддержать психологически. У нее может появиться еще большее желание бороться за свое здоровье и свое будущее. 

Недавно онкологи направили нам пациентку перед оперативным лечением – удалением матки и яичников. У нас не получилось взять яйцеклетки после стимуляции. А через неделю у нее была назначена операция по удалению яичников и матки. Знаете, ей было очень важно иметь возможность заморозить половые клетки. 

Потому что сожаление: "Я могла бы это сделать и не сделала", очень сильно угнетает человека и подрывает его жизненные силы. 

Да, это дорогостоящая процедура. В целом обследования, анализы, стимуляция, процедура по изъятию клеток и заморозке обходятся в 600 тысяч тенге.

Даже заплатив эту сумму, пациентка понимает, что шанс позже получить беременность – не стопроцентный. Для понимания: из десяти яйцеклеток, возможно, только восемь получится заморозить, возможно, шесть – разморозить, а там не все яйцеклетки оплодотворятся, и при подсадке эмбриона эффективность процедуры будет составляет не более 30–40%. 

Рожать ценой собственной жизни – вовсе не это постулат репродуктолога. Он другой – это живая и здоровая мама, живой и здоровый ребенок.  К примеру, у меня была пациентка, которой вследствие саркомы голени ампутировали одну ногу. Ей было 38 лет, когда она пришла к нам. После операции и химиотерапии прошло целых 30 лет. По сути, заболевание было уже излеченным. Но очень долгое время онкологи не давали ей разрешения на стимуляцию. Согласился только один онколог. Мы провели программу ЭКО и в итоге она родила дочку. Сейчас ребенку пять лет. Все счастливы и здоровы. Но тогда это было так больно и тяжело, когда каждый раз она приходила от онкологов и говорила: "Мне опять не дали разрешение". А я ничем не могла ей помочь.  

Была ситуация, когда у женщины перед процедурой ЭКО случайно обнаружили рак эндометрия – внутреннего слоя матки. Хорошо, что обнаружили на совсем ранней стадии. И все благодаря тому, что перед ЭКО мы делаем полное обследование. В итоге ей провели гормональное лечение, выдали разрешение и после проведенного ЭКО она сумела выносить и родить ребенка.

В моей практике был случай, когда девушка забеременела путем инсеминации, но в процессе беременности у нее был диагностирован рак щитовидной железы. Это тоже не стало приговором, потому что была первая стадия рака. И онкологи, проведя операцию, разрешили сохранить беременность. Женщина родила здорового ребенка и уже снята с учета.            

В большинстве зарубежных клиник перед химио- или лучевой терапией пациентам сразу предлагают провести криоконсервацию половых клеток. Во многих странах даже существует закон, согласно которому медицинское учреждение, занимающееся обследованием и лечением пациентов с онкозаболеваниями, обязано предложить криоконсервацию половых клеток, в противном случае клинику могут лишить лицензии. Причем все процедуры по забору, заморозке, хранению и т. д. финансируются из государственного бюджета. То есть само государство заинтересовано в том, чтобы дать онкобольным шанс стать родителями.

Меня очень вдохновил случай, который был озвучен на международном конгрессе в Израиле, где мы проходили повышение квалификации. Мужчина с четвертой стадией рака заморозил свои половые клетки до химиотерапии и операции. К сожалению, спасти его не удалось, но благодаря замороженной сперме была проведена процедура ЭКО, в результате родилась девочка, которую любит и воспитывает бабушка.

Или другой случай. Там же, в Израиле, у двухлетней девочки обнаружили рак. Врачи сразу же изъяли у нее яичник для заморозки, чтобы в будущем она смогла стать матерью.

Если женщина с онкологией едет на лечение в Америку или Европу, то перед оперативным лечением, химио- или лучевой терапией ей обязательно предложат получить и заморозить ткань яичника или провести при возможности стимуляцию яичников и заморозить яйцеклетки.

Так почему же эту практику не сделать возможной и у нас? Мы готовы консультировать бесплатно пациентов, направленных онкологами. Но если к этому диалогу репродуктологов и онкологов подключится государство, выстроит систему квот и бесплатного проведения процедур, то будет намного эффективнее внедрять это инновационное направление – возможность иметь детей после перенесенных онкозаболеваний.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий