Топ-5 популярных диет и почему они не работают

#Здоровье

Заняться собой никогда не поздно. Даже если вы не успели подготовить свое тело к купальному сезону – это не повод опускать руки. Путь к идеальной талии и стройным ножкам начинается с подбора методики похудения.

Топ-5 популярных диет и почему они не работают

В интернете можно найти кучу способов избавиться от лишнего веса, но действительно ли они эффективны? Как не разочароваться, потратив силы, нервы, а иногда и здоровье на бесполезную диету? Сегодня мы вместе с экспертом по питанию компании Herbalife Nutrition Алмагуль Ержекеновой развеиваем мифы и даем действительно полезные советы. Но сначала поговорим о диетах, которые вряд ли принесут результат.

Кетодиета

Кетодиета (или кетоновая диета) — это полный отказ от углеводов. Фактически диета предполагает питание только белками и жирами. Главная цель – достичь кетоза – состояния обмена веществ, при котором запасы жира сперва извлекаются из хранилищ организма, затем преобразовываются в свободные жирные кислоты, а после чего превращаются в кетотела, используемые телом вместо углеводов.

На словах выглядит красиво, но такая диета может быть не только неэффективной, но и опасной! По сути, вам придется питаться только мясом и жирами животного происхождения, отказавшись от большинства видов фруктов, овощей и круп. Организм не будет получать целый ряд витаминов и минералов. Более того – вы не можете быть уверенными в качестве мяса и яиц – сегодня в животноводстве используются антибиотики и различные гормоны, поэтому эти продукты получаются намного жирнее, чем готов переработать ваш организм.

Интервальное голодание

Его также называют диетой Будды. Суть в том, чтобы сосредоточиться не на рационе питания, а на времени приема пищи. Диета предполагает постепенное сокращение окна для трапез. То есть сначала вы едите 13 часов в день, затем плавно сокращаете этот период до девяти. Это значит, что, к примеру, вы можете есть с 9 часов утра и до 6 вечера – ни раньше, ни позже! И на самом деле это не предел – буддийские монахи (отсюда и название) умудряются принимать пищу только между рассветом и полуднем.

«Придерживаясь такой системы питания, действительно можно снизить вес. Но нужно помнить, что у этого способа множество ограничений и подойдет он только полностью здоровым людям. Таких среди нас немного. А тем, у кого есть хотя бы минимальные отклонения в работе ЖКТ, тромбозы или пониженное давление, необходимо проконсультироваться со специалистом в индивидуальном порядке».

Эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition
Алмагуль Ержекенова

Ежедневный подсчет калорий

Самый простой вариант – с помощью специального калькулятора вы подбираете для себя суточную норму калорий. Допустим, это 1200 калорий в день – выходить за эти рамки нельзя. В теории такая "математическая" диета позволяет сбрасывать до 900 граммов в неделю. А что на практике?

Вам придется высчитывать калории каждого блюда, доставать вопросами официантов и читать все этикетки. Как тут не превратиться в параноика, видящего везде не еду, а только цифры? Кроме того, больше внимания нужно уделять не калориям, а подбору правильных продуктов и формированию сбалансированного питания – иначе есть риск подорвать свое здоровье. И последний довод – несколько лет назад был проведен эксперимент с десятью людьми, которые мечтали похудеть. Каждый из них уверял, что съедает в день не больше разрешенного, но контрольные наблюдения выявили, что фактический уровень потребления калорий занижался в два-три раза! Здесь имел место самообман – голод и потребности организма заставляли людей закрывать глаза на "нарушения": они убеждали себя в том, что не выходят за установленные пределы.

Веганская диета

По статистике, веганы действительно стройнее и здоровее тех, кто употребляет мясо и растительные жиры. Но здесь дело не только в особой диете – большинство из этих людей тщательно следят за калорийностью своего рациона и физической активностью. В противном случае они также рискуют набрать лишний вес. К примеру, 100 граммов растительного масла содержит до 1000 калорий – практически суточную норму! Поэтому веганы стараются удерживать отрицательный энергетический баланс – для этого они заставляют себя много двигаться. Иными словами, веганство – это даже не диета, а особый образ жизни.

Здесь самая распространенная проблема – белковая недостаточность. Да, можно сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить один полноценный. Но таких продуктов нужно съесть очень много. Хорошо, если ваш организм сможет перестроиться. А если нет?

Еще один фактор, актуальный для женщин, – это гормональные сбои. У веганов-новичков часто нарушается работа эндокринной системы, выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Как итог – сбои в менструальном цикле, нарушение работы щитовидной железы, замедление обмена веществ.

Так как похудеть правильно?

Самое главное – не терять голову. Процесс похудения не должен приносить страдания. При правильном подходе речь идет даже не о диетах, а о комплексе мер, которые помогут добиться видимого результата уже через две недели. И при этом улучшат ваше самочувствие!

Прежде всего, нужно сбалансировать питание. Посчитайте, сколько вы употребляете белков, жиров и углеводов, и внесите корректировки в рацион. Не стоит полностью отказываться от сладостей и выпечки, если они повышают вам настроение – просто ограничьте их потребление. Если вам не хватает чувства сытости, которое дают десерты, включите в рацион больше белков. Проверьте, получает ли ваш организм необходимое количество витаминов и микроэлементов. Эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition Алмагуль Ержекенова рекомендует протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition.

Он содержит 20 витаминов и минералов и дает длительное чувство насыщения без лишних калорий. Что важно – коктейль обеспечивает организм ценным белком, который является клеточным строительным материалом. Иными словами, это полноценный прием пищи, который можно приготовить всего за пару минут. 

Пейте больше воды! Не менее двух литров в день. Если добавить к ней растительный напиток на основе алоэ от Herbalife Nutrition, это поможет мягко активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта и обогатит организм полезными веществами. Если вы любите кофе – то каждую чашку необходимо компенсировать стаканом воды.

Питайтесь регулярно! Если не удалось пообедать – перекусывайте. В этом, кстати, помогут протеиновые коктейли Herbalife Nutrition. Они же придут на помощь, если вы планируете нарушить правило "не есть после 18:00". Сбалансировать по макронутриентам можно и ужин, приготовив протеиновый Вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. Вместо быстрых углеводов, из которых и состоят десерты, вы получите полноценный набор питательных веществ и L-триптофана, регулирующего естественные циклы "день-ночь" в организме.

И, конечно, любая диета будет бесполезной, если вы не поддерживаете физическую активность. Потому что вам важно не только сбросить вес, но и подтянуть мышцы, закрепить результат, приучив организм к новым условиям. Только комплекс мер позволит достичь наилучшего результата!

Вот такие простые, но эффективные советы. Следуйте им, и тогда, если вы даже не успели подготовить тело к летнему сезону, то уж к бархатному точно придете в форму!

#диета #действенные способы похудения ##здоровое питание; #сбалансированное питание #голливудские диеты #Herbalife Nutrition

Загрузка...