Правда или вымысел: 10 вопросов об ЭКО, которые вы стеснялись задать сами

#Здоровье

Когда речь заходит о самом интимном – что делать, если не получается забеременеть, – даже самые раскрепощенные и несуеверные женщины предпочитают говорить вполголоса. Либо вообще молчат. Comode задал за вас главные вопросы об ЭКО известному казахстанскому врачу-репродуктологу Анастасии Рыбиной.

Правда или вымысел: 10 вопросов об ЭКО, которые вы стеснялись задать сами

ЭКО – единственная возможность забеременеть при бесплодии?

Есть формы бесплодия (отсутствие овуляции, иммунологическая несовместимость), которые можно преодолеть путем стимуляции овуляции, внутриматочной инсеминации: методах, в которых зачатие происходит естественным путем. В остальных случаях – да, только ЭКО.

Анастасия Рыбина, врач-репродуктолог Международного клинического центра репродуктологии PERSONA

ЭКО – процедура болезненная?

Болезненные манипуляции, например, забор яйцеклеток, могут проводиться с обезболиванием. Сам же перенос эмбрионов в полость матки – процедура безболезненная, поэтому выполняется без наркоза.


 

Забеременеть при помощи ЭКО с первой попытки получается крайне редко?

По статистике, первая попытка – наиболее результативная. Но, к сожалению, метод не дает стопроцентной гарантии. Поэтому, чтобы забеременеть, женщине иногда приходится пройти 3-4, а то и больше программ ЭКО.
 

После ЭКО-беременности женщина резко набирает вес?

Препараты, используемые для стимуляции яичников, влияют только на яичники и не приводят к набору веса. Как и препараты, назначаемые для поддержки ранних сроков беременности. Они могут лишь провоцировать повышение аппетита и задержку жидкости в организме. Что при нарушении законов правильного питания может способствовать набору веса у предрасположенных к полноте женщин. 


 

После ЭКО ребенок может появиться на свет только посредством кесарева сечения?

Сама процедура ЭКО – вовсе не показание для кесарева сечения. Но довольно часто долгожданная беременность наступает у женщин, отягощенных анамнезом, поэтому кесарево сечение проводится не из-за ЭКО, а из-за риска осложнений во время самостоятельных родов. 
 

Беременность при ЭКО почти всегда многоплодная?

Риск многоплодной беременности при ЭКО выше, чем в естественных условиях. Но и здесь он не высок. Тем более что сейчас врачи стараются минимизировать саму возможность многоплодия. Поэтому мы переносим в матку только один эмбрион, реже – два. Такой подход сводит к минимуму риск развития многоплодной беременности.
 

ЭКО делают только женщины старше 35 лет?

Судите сами: только за последний год, который я работаю в Международном клиническом центре репродуктологии PERSONA, у меня были пациентки начиная от 23 лет. ЭКО может стать реальной необходимостью для женщины и в 20, и в 30, и в 40 лет. 

До какого возраста пара может решить проблему бесплодия с помощью ЭКО? Важен ли возраст обоих партнеров или только женщины?

В Казахстане нет ограничения по возрасту, чтобы проводить программу ЭКО. Ни у женщин, ни у мужчин. Но объективно верхняя планка возраста, когда женщина может без проблем зачать с помощью ЭКО, – 38 лет.

Есть лишь ограничения по возрасту при подсадке эмбрионов. Если женщина старше 45 лет и она использует донорские ооциты (яйцеклетки), мы подсаживаем не больше одного эмбриона. Еще для самих себя мы с моими коллегами обозначили верхнюю границу возраста для участия в программе ЭКО. Для вынашивания беременности она составляет 52 года.

Для мужчин таких ограничений не существует. У них репродуктивный возраст практически не имеет рамок. К слову, у некоторых мужчин старше 50 репродуктивная функция лучше, чем у тех, кто приходит к нам за помощью в 25 или 30 лет. 

Беременность после ЭКО протекает тяжело?

В большинстве случаев она протекает точно так же, как обычные беременности, которые наступили самостоятельно. Но учитывая, что у многих женщин сложная история бесплодия, для большей безопасности они получают мощную медикаментозную поддержку беременности.
 

Качественно и безопасно ЭКО умеют делать только за границей?

Это еще один миф. В настоящее время ЭКО в Казахстане находится на мировом уровне. Согласно общей статистике, результативность программ ничуть не ниже, чем в ряде европейских стран. Поэтому в последние годы в казахстанские клиники нередко обращаются пациенты из Испании, США, Малайзии, Индии. Причем многие после нескольких неудачных программ ЭКО, проведенных на родине. Сейчас большинство из них – уже счастливые родители. 

#дети #беременность #казахстан #ЭКО #врач #программа ЭКО #репродуктолог

Загрузка...