Гинеколог советует, как выбрать правильный способ контрацепции

Автор: Comode
3072 0 Здоровье
Продолжая тему репродуктивного здоровья женщин, мы решили рассказать о методах контрацепции (особенно актуален этот вопрос для женщин возрастной категории 18-49 лет). На вопросы Comode отвечает акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Рамиль Мустафин.

Какой метод контрацепции самый популярный в Казахстане?

Наиболее популярными у нас были и остаются барьерные методы контрацепции, в частности, презервативы. Ведь они защищают не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Еще один из наиболее популярных методов – внутриматочная спираль (ВМС). Главное ее преимущество – относительно невысокая стоимость и длительное действие.

К гормональным контрацептивам многие казахстанские женщины относятся настороженно, поскольку существует масса предрассудков и мифов касательного этого метода, к примеру, очень многие боятся набрать лишний вес.

К сожалению, несмотря на разнообразие способов контрацепции, частота прерываний беременности в нашей стране остается довольно высокой. Как минимум, каждая 5-6 беременность заканчивается прерыванием. А это может негативно отразиться на репродуктивном потенциале населения.

Основной путь оптимального планирования семьи и снижения числа абортов — грамотное использование современных методов контрацепции.

Подтвержденными методами контрацепции остаются уже зарекомендовавшие себя:

- барьерные методы (презервативы, колпачки)

- химические (спермициды в виде свечей, кремов)

- различные виды гормональных контрацептивов (таблетки, уколы, импланты, пластыри, кольца)

- физиологическая контрацепция (прерванный половой акт, лактационная аменорея (отсутствие месячных во время кормления грудью), подсчет «опасных дней»)

- хирургическая контрацепция (стерилизация).

Какие из перечисленных методов менее вредны для здоровья?

Наиболее естественным методом является физиологический метод, но он, к сожалению, и наименее эффективен.

Каким образом можно рассчитать календарь безопасных дней и насколько этот метод эффективен?

Расчет производится на основании как минимум трех предыдущих менструальных циклов. Определяется ориентировочный день овуляции, который приходится на середину цикла, отсчитывается от него 5-7 дней до и 5 дней после предполагаемого дня овуляции, эти дни являются благоприятными для зачатия. В остальные дни цикла половая жизнь условно безопасна. Сроки в 5-7 дней определяются средней продолжительностью жизни сперматозоидов и яйцеклеток.

Метод не является абсолютным, так как всегда могут случиться спонтанные преждевременные или поздние овуляции.

При каких заболеваниях не рекомендуется принимать противозачаточные таблетки? Какие могут быть последствия в целом при приеме таких таблеток?

Так как гормональные препараты оказывают системное воздействие на организм, а не только на половые органы, подбор и контроль их применения должен быть очень строгим. Не рекомендуется принимать препараты пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, варикозным расширением вен, эндокринной патологией, с патологией молочных желез, при заболеваниях крови, а также печени и почек. Также нежелательно их применение курящими женщинами.

Если препараты подобраны правильно, последствия обычно минимизируются. Осложнения могут проявиться при несоблюдении правил приема. Последствия от употребления гормональных контрацептивов могут принимать различные формы: от простых головных болей до тяжелых нарушений обменных процессов, поэтому при появлении нетипичных жалоб необходимо обратиться к своему лечащему врачу для коррекции приема препаратов.

Можно ли самой без обследования начать принимать противозачаточные таблетки?

Назначение любого препарата, в особенности гормонального, должно проводиться строго по рекомендации врача, после сбора анамнеза и при необходимости комплексного обследования! Врач оценит состояние здоровья на основе данных лабораторных и инструментальных исследований. И после получения результатов решит вопрос о возможности назначения данного вида контрацепции.

Можно ли ставить спираль тем, кто ни разу не рожал?

Установка ВМС нерожавшим женщинам нежелательна, но может быть применена, когда противопоказаны другие методы контрацепции.

Расскажите о возможных рисках для здоровья при экстренной контрацепции? Насколько это безопасно?

Надо понимать, что экстренная контрацепция – это гормональная нагрузка и стресс для всего организма, поэтому лучше не прибегать к данному методу (или только в редких исключительных случаях).

Можно ли заниматься сексом, не предохраняясь, во время кормления грудью, если при этом нет менструации? Насколько высок риск забеременеть в этот период?

Если послеродовой период протекает нормально, у мамы есть достаточное количество грудного молока, и она часто кормит ребенка грудью, лактационная аменорея (отсутствие менструации) длится в среднем шесть месяцев. Вероятность забеременеть в этот период крайне низкая. Недостаток этого метода в том, что мы не всегда можем определить, когда у женщины восстанавливается способность к зачатию. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий