Как из пулемета: проверьте свой темп речи прямо сейчас

#Здоровье

Какие чувства вызывают у вас люди, которые строчат, как из пулемета, или, наоборот, непомерно тянут слова? Давайте поговорим о темпе речи с тренером по голосу Ольгой Федотовой.

Как из пулемета: проверьте свой темп речи прямо сейчас

Ольга Федотова

специалист в области речевых коммуникаций,

основатель Школы Речи, телерадиоведущая

Для начала выясним, почему люди не владеют комфортным для человеческого уха темпом речи? На то есть несколько причин:

1. Темперамент. Люди эмоциональные, склонные к быстрому возбуждению, как правило, обладают более быстрым темпом воспроизведения слов. Они думают, воспринимают и выдают информацию почти с одинаковой скоростью. Более того, собеседников, которые говорят в нормальном среднем темпе, они считают скучными и монотонными. Напротив, спокойные, меланхоличные персоны чаще говорят медленно.

2. Привычка. Сначала мы перенимаем речевое поведение от родителей. Потом идем в школу, университет и уже здесь "цепляем" дурные речевые маркеры (не всегда), от которых уже после просто трудно избавиться.

3. Говорим слишком быстро, потому что боимся быть прерванными. В единицу времени мы стараемся выдать максимальное количество слов, ведь мы все время несемся куда-то. Перестали получать удовольствие от разговора. Собеседник в это время поглядывает на часы (у него тоже куча планов на день) или пытается вклиниться в разговор, так и норовит перебить.

Почему в речевой коммуникации важно говорить в нормальном темпе?

  • Ускоренный темп речи демонстрирует вашу неопытность, неосведомленность, неуверенность. Выдает волнение. Искренность, убедительность теряются. Основная нить повествования исчезает, и вы начинаете нести полную околесицу.
  • Быстрый темп речи сильно влияет на качество произносимых звуков. Вы проглатываете окончания, не выговариваете половину алфавита. С вами сложно говорить на простую “светскую тему”, не говоря уже о деловом общении. Часто переговоры заходят в тупик именно потому, что собеседник вас не понимает.
  • При высокой скорости воспроизведения слов дыхание становится поверхностным, сбивчивым. О красивом, глубоком, уверенном голосе в этом случае можно забыть.
  • Если скорость речи замедлена, вас могут считать скучным, монотонным и даже нудным спикером/тренером/руководителем и т. д. Вы еще продолжаете вещать, а собеседник уже потерял всякий интерес к вашей идее. Медленная речь часто вызывает раздражение и повод задуматься: работает он так же медленно, как и говорит? Согласитесь, не самая радужная перспектива в деловом общении.

Запомните, темп речи относится к приемам интонирования. Именно за счет темпа речи мы можем расставлять те или иные акценты, вызывая интерес собеседника к произносимым словам. Сразу отвечу на вопрос, который крутится у вас в голове: каким должен быть нормальный темп речи? Средний темп (приятный слуху) – 120 слов в минуту. Проверить свой темп речи очень легко. Поставьте таймер на 1 минуту. Прочтите текст (в привычном для вас темпе). Посчитайте количество слов. Сделайте вывод.

Тренинг “Искусство речи и владение голосом” состоится в Астане – 11, 12 ноября, в Алматы – 18, 19 ноября. Регистрация на сайте: http://live.fedotova.school/ 

#голос #Ольга Федотова #Искусство речи и владение голосом

Загрузка...