Жестокие правители и тираны мира

Автор: Comode
380 0 Что, где, когда?
Как определить, насколько плох тот или иной правитель страны? Безусловно, по уровню жизни населения, по состоянию здоровья нации и ценности жизни граждан. Странно, но и у жестоких тиранов бывает процветающее население. Предлагаем взглянуть на нашу подборку и решить самим: кто самый худший правитель в мире?

Ким Чен Ын

Став президентом в 26 лет (по наследству от своего отца Ким Чен Ира), Ким Чен Ын не отличается гуманностью и разумностью. Его планы амбициозны и опасны для окружающих, так как основная цель Северной Кореи – развитие и укрепление ядерной программы. Ким Чен Ын держит весь в мир в страхе, пользуясь ядерными угрозами в сторону несогласных. На территории своей страны он проводит запрещенные мировыми организациями испытания. Допустим, в феврале 2016 года Северная Корея заявила о намерении вывести искусственный спутник на орбиту Земли и несмотря на протесты остальных стран, осуществила задуманное на следующий день. А с этим событием связаны испытания ядерного оружия, и теперь у Северной Кореи есть не только оружие, но и способы его наведения и доставки к цели благодаря космическому спутнику. Внутри своей страны Ким Чен Ын тоже не отличается гуманностью: президент любит публичные казни. Однако он активно занимается реформами, из-за чего его называют «великим реформатором». Ким Чен Ын подарил корейцам больше прав, чем у них было до его правления, за что они его и почитают.

Омар аль-Башир

Пример правителя, который отличается жестокостью и при этом не несет пользы государству. Омар аль-Башир является президентом Судана (и премьер-министром в одном лице) с 1989 года и по сей день. Заполучив власть при поддержке исламистов, он начал активно продвигать ислам в южные районы Судана, где преобладало христианское и языческое население. В 1990-м он начал захватывать нефтяные месторождения, которые также находились на юге, приказывая войскам врываться в населенные пункты и убивать всех без разбора. В том же году он любезно предоставил Судан как базу для боевиков Аль-Каиды, и в течение пяти лет на территории государства проживал Усама бен Ладен. В 2003 году началась гражданская война в Дарфуре из-за опустынивания земель и голода. У правителя был простой способ решения проблемы, он организовал ополчение боевиков «Джанджавид» и позволил им убивать население Дарфура и изгонять его в ближайшие страны: Чад и ЦАР. Омар аль-Башир обвиняется прокурором международного суда в геноциде против народа своей страны.

Мао Цзэдун

У китайского правителя все начиналось достаточно хорошо. Исповедуя веру в народ и строя государство, опираясь на простых крестьян, Мао получил поддержку и любовь своих жителей. Однако, как и все правители, Цзэдун не смог избежать ошибок и из-за его различных экспериментов в стране искусственно возник голод. Люди, пытающиеся бежать из голодных районов, подвергались насилию и убийствам, так как нельзя было подвергать сомнению авторитет вождя. Большинство исследователей склоняется к цифре 30 миллионов погибших благодаря искусственному голоду в КНР. Но это еще не все. После того как Мао Цзэдун был вынужден уйти в отставку, он организовал «культурную революцию» и вернул себе власть ценой репрессий и убийств. Однако даже после этого в стране не произошло улучшений. В расцвет карьеры Мао население Китая стало более образованным, уровень неграмотности снизился с 90% до 4%, а население страны увеличилось вдвое (с 450 до 900 миллионов).

Иди Амин

Его называли Черным Гитлером и восемь лет его диктатуры признаны самыми кровавыми в истории Африканского континента. Фельдмаршал Иди Амин был президентом Уганды, одной из беднейших стран. Он отличался как жестокостью, так и самодурством, предлагая сделать штаб-квартиру ООН в Уганде и назначить его главой Британского Содружества, а не королеву Англии. Он был хитер, при этом совершенно не образован и обладал огромной физической силой. Придя к власти, он немедленно приступил к репрессиям, уничтожая всех неугодных. Одним из жесточайших поступков Иди Амина считается отрезанная голова главнокомандующего армии Уганды, которую Иди принес на обед с высокопоставленными чиновниками и начал кидать в нее ножами. Также правитель не любил индийцев, проживающих в Уганде и имеющих свой бизнес, поэтому издал указ об их выселении из страны. Он жестоко расправлялся с представителями других религий. В Уганде проживало всего 10% мусульман, однако христиане постоянно подвергались репрессиям. А на одной из встреч он собственноручно застрелил Архиепископа Уганды. Образованное население Уганды подвергалось репрессиям, процветала коррупция, а почитание Иди Амином Гитлера не скрывалось, и он собирался поставить памятник фюреру. Также Иди Амин не брезговал каннибализмом. Титул угандского диктатора звучал примерно так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“».

Саддам Хусейн

«Если считать население Ирака по головам, то нас будет 36 миллионов - 18 миллионов жителей и столько же статуй Саддама» - шутили иракцы во времена правления их диктатора. Многие из тиранов страдают манией величия, но в особенности ей страдал Саддам Хусейн. В его биографии было написано, что он наследник зятя пророка Мухаммеда. А члены его партии постоянно подвергались тестам на знание биографии их командира. Правители соседних стран отмечали неадекватность Саддама и называли его «психопатом». Президент Ирака любил особенно жестокие методы расправы, такие как ванна с кислотой или каток для асфальта. В ходе ирано-иракской войны по приказу Саддама Хусейна было применено химическое оружие, а также совершен геноцид курдов. Однако в начале правления Саддама в Ираке произошел существенный прорыв в экономике благодаря национализации нефтяной отрасли. Строились больницы, школы и велась борьба с неграмотностью. 


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий