Заочное образование в Казахстане отменяют. Куда пойти учиться дистанционно?

#Что, где, когда?

С 1 января 2019 года форма заочного образования в Казахстане будет приостановлена. Comode рассмотрел список крупных высших учебных заведений Алматы и Астаны, чтобы облегчить вам задачу в поиске площадки для дистанционного обучения.

Историческая справка

Форма дистанционного обучения появилась в Европе еще в XVIII веке, ее активно внедряли в XIX веке в Германии и США. А в середине ХХ века этот вариант воплотился в заочной форме обучения.

Правда, в советское время "заочка" не пользовалась особой популярностью – в основном туда шли за вторым и последующим дипломами, или те, кому надо было работать, чтобы прокормить себя и семью. Основная же масса выпускников школ стремилась сразу поступить в университеты и институты и пять лет отдать усиленной учебе. Не поступить в вуз в те времена означало опозорить себя и родителей.

Все изменилось после развала Союза, когда высшее образование стало по большей части платным, а бюджетные места имелись в ограниченном количестве. Заочное обучение стало спасением для тех, кому позарез нужен был диплом, а учиться очно было просто не по карману. 

В начале нулевых началась активная реализация программы ИКТ в казахстанском образовании, то есть в процесс обучения стали внедряться информационно-коммуникационные технологии. Компьютер и интернет перестали быть роскошью. Вузы начали разрабатывать и предлагать разнообразные программы для получения диплома дистанционно.

В 2010 году в Казахстане отменили заочное обучение на базе 11 классов, оставив выпускников совсем без альтернативы. Вот уже восемь лет студентом можно стать лишь очно – в университете либо колледже. Поэтому многие поступают в колледж после 9-го класса, либо уезжают получать заочное образование в другой стране.

С января 2019 года в Казахстане вообще отменят заочную форму образования, плюс ко всему вузы самостоятельно будут определять стоимость обучения. 4 июля 2018 года был принят закон, предусматривающий поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Из этого следует, что единственный способ получить еще один диплом, не посещая вузовские пары ежедневно, – это дистанционное обучение. Хотя сколько оно будет стоить в наших вузах, пока не известно.

Поступить в вуз могут лица, которые уже имеют высшее или среднее специальное образование. Период обучения, как правило, длится от двух до трех лет.

Астана

Финансовая академия Астаны готовит специалистов по направлениям: банковское дело, программирование, финансы и экономика. Функционирует электронный учебный портал. Каждому студенту дистанционной формы обучения присваивают логин и пароль для входа в систему. Есть доступ к электронным учебным пособиям: лекциям, анимированной графике. Обязательно выполнение упражнений-симуляторов, проводятся онлайн-лекции и видеоинструктаж, проводятся вебинары. Слушатель обязан дать ответы на вопросы в контрольных тестах.

КазАТУ – государственный вуз, который готовит программистов, радиотехников, энергетиков, специалистов по бухгалтерскому учету, экономике, финансам, охотоведению и звероводству. Проводятся  видеоконференции, студент общается с преподавателем непосредственно онлайн. Студент может проконсультироваться с преподавателем по мобильному телефону. Offline-коммуникация предусматривает выполнение студентом итоговых контрольных, сдачи сессионных экзаменов проводятся непосредственно в стенах вуза.

КазУТБ – университет технологий и бизнеса — занимается подготовкой специалистов для нефтеперерабатывающей, пищевой и легкой промышленности по специальностям: управление, дизайн, безопасность, стандартизация, гостиничный бизнес и туризм, ресторанное дело, технология переработки органических/неорганических веществ. Слушателю открывают доступ к сетевой технологии на базе электронной обучающей среды Moodle, где размещены все образовательные ресурсы: программы, рекомендации, тестовые задания. Проводятся видеолекции и вебинары. Онлайн-консультирование с помощью чатов. Дважды в год студенты сдают рубежный контроль.

КазУЭФМТ – дочернее учебное учреждение КазЭУ. Этот университет экономики, финансов и международной торговли обеспечивает дистанционную подготовку по специальностям: маркетинг, туризм, государственное управление, социальная работа. Вуз выдает пособия и учебники. Слушатель обязан выполнять контрольные задания и проходить рубежный контроль. Сессии два раза в год проходят в университете.

Университет "Туран" располагает возможностями проведения дистанционной подготовки по направлениям: международное право, психология, информационные системы, лингвистика, экономика и финансы, журналистика, логистика, ресторанный и гостиничный бизнес. Общение с преподавателями проходит в онлайн-режиме. Студент получает доступ к университетским образовательным ресурсам, экзамены сдает дистанционно.

Алматы

КазЭУ предлагает пройти дистанционное обучение всем, кто хочет получить экономическое образование, стать менеджером, финансистом или банковским работником. Вуз выдает пособия и учебники. Вам придется сдавать сессию в стенах университета два раза в год. Защита диплома и сдача государственной аттестации также проходят в университете.

КазНТУ проводит подготовку специалистов технического профиля (инженеры, технологи, конструкторы) и экономического. При поступлении проводится собеседование. Преподаватели начитывают курс интерактивных лекций, а студенты дважды в год сдают сессию, которая тоже проходит в КазНТУ.

КазНУ имени Аль-Фараби предлагает пройти подготовку дистанционно по ограниченному перечню специальностей: бухучет, финансы и экономика, юриспруденция. С сентября по октябрь начитывается теоретический блок, затем студенты выполняют контрольные работы, чтобы набрать баллы для допуска к сессии, которая проходит дважды в год в стенах университета.

UIB — Университет международного бизнеса — предлагает образовательные программы по таким специальностям: экономика и право, менеджмент, бизнес-администрирование, предпринимательская деятельность и инновации в бизнесе. Есть возможность обучения и прохождения практики за рубежом. Сессионные экзамены сдаются в центральном или региональных представительствах. Кроме того, экзамены можно сдавать онлайн.

Во всех вузах, кроме Университета международного бизнеса, прием документов на дистанционное обучение проводится до 25 августа. Национальные университеты выдают дипломы государственного образца, точно такие же, какие получают студенты-очники.

#высшее образование #ЕНТ #дистанционное обучение #заочное обучение #ВУЗы Казахстана #выпускники

Загрузка...