За что мы любим Шымкент: 11 весомых причин

#Что, где, когда?

Прошли те времена, когда Шымкент любили за весну в феврале и дешевые шашлыки. За что мы любим этот прекрасный город сегодня? Рассказывает Comode.

За что мы любим Шымкент: 
11 весомых причин

За заботу о постящихся в Рамазан

С каждым годом количество людей, которые держат пост в священный месяц Рамазан, становится все больше. Прямо пропорционально этому растет количество благотворительных акций. Например, в этом году в Шымкенте во время священного месяца Рамазан 17-й маршрут возил людей по городу абсолютно бесплатно. А городских магазинов, которые бесплатно раздавали продукты для постящихся и нуждающихся людей, стало в разы больше.  

За заботу о пешеходах

Года три назад в Шымкенте появились светодиодные знаки "Пропусти пешехода". Они светятся необычно ярко, а питание получают от солнечных батарей. Как отмечают дорожные полицейские, с появлением светящихся знаков люди стали более ответственными: пешеходы практически прекратили перебегать улицу в неположенном месте, предпочитая пройтись до новых "зебр" - все знают, что новый светящийся знак водитель точно не пропустит.

А не так давно для людей из повышенной группы риска (слабовидящие, пенсионеры, дети и пешеходы, постоянно смотрящие на экраны своих смартфонов), власти города придумали специальные пешеходные переходы. Это необычная светодиодная разметка, предупреждающая пешеходов о том, можно ли переходить дорогу или нет. Новые полосы работают параллельно со стандартными светофорами: когда сигнал светофора горит красным светом, тротуарная светодиодная плитка загорается красным. Когда сигнал светофора горит зеленым, то и он зеленый. Еще один несомненный плюс таких разметок в том, что они видны даже под толстым слоем снега.

За заботу об инвалидах

В Шымкенте несколько лет работает бесплатная служба такси для инвалидов. Пользоваться услугой могут люди с ограниченными возможностями, причем по всем направлениям - от места работы до налогового комитета или акимата. Единственное условие - это наличие у инвалида регистрации в соответствующих инстанциях.

За "подвешенные" продукты

Если на западе есть "подвешенный" кофе, в Шымкенте есть "подвешенные" продукты. Любой желающий может купить любые продукты и оставить их в магазине. Оплаченные продукты магазин отдает малоимущим и нуждающимся людям. Акция действует круглый год.

За милосердных бизнесменов

В прошлом году группа бизнесменов из Шымкента построила дом для малоимущей семьи. Многодетная Жанар Улыкпанкызы долгое время скиталась с детьми из одной съемной комнаты в другую. Видя скитания женщины, группа милосердных бизнесменов решила сделать благое дело и подарить женщине собственное жилье. 

За благоразумного акима

В преддверии 2016 года акимат Шымкента решил не наряжать город к Новому году. По инициативе акима города Габидуллы Абдрахимова выделенные на мишуру и гирлянды средства (80 млн. тенге) решили потратить на помощь малоимущим семьям и сиротам. Так и поступили. В итоге - около 5500 детей получили к празднику теплую зимнюю одежду.

За вездесущих шымкентцев

Шымкентцев можно встретить везде и на любой работе, будь-то таксист в Астане или полицейский в Нью-Йорке. Мало того, что они не пропадут нигде, так еще и засветятся на страницах таких крупных изданий, как The Wall Street Journal. Как, например, Димаш Ниязов. Димаш служит полицейским в Нью-Йорке, а также увлекается боксом. На счету у парня несколько громких побед.

За индустриальную зону

В целях поддержки малого и среднего бизнеса акиматом Южно-Казахстанской области во всех районах и городах региона создаются индустриальные зоны. Благодаря поддержке государства они обеспечены инженерно-коммуникационной инфраструктурой. На сегодняшний день работа промышленных площадок набирает обороты и освоено примерно на 70%. Среди них - предприятия по производству смазочных материалов, стеклянной тары для пищевой промышленности и фармпроизводства. При этом интерес бизнеса к готовым промышленным площадкам с каждым годом растет.

What's up, Шымкент!

С 7 октября этого года по инициативе городского акимата в Шымкенте действуют два номера в сервисе WhatsApp. По номеру 8-777-885-85-13 можно обращаться с жалобами на деятельность городских коммунальных служб (невывезенный мусор, открытые люки, стихийные свалки), а на номер 8-775-885-85-02 можно выслать фотографии фиксации нарушителей общественного порядка и правил дорожного движения. Обязательно нужно приложить фото проблемы, адрес и краткое описание. Сообщения попадают к ответственным людям в акимате или в городской полиции. 

За далеко идущие планы

У Шымкента грандиозные планы на будущее. Если верить прогнозам, через несколько лет демографический фактор приблизит к нулю число иностранной рабочей силы в регионе, что положительно скажется на числе безработных среди местного населения.

Помимо этого ожидаются большие перемены в инфраструктуре города. Появятся новые железнодорожные направления, составы которых будут оборудованы конференц-вагонами и коворкинг-центрами. В городе запустят легкорельсовые трамваи и поезда, которые, в том числе, станут охватывать другие населенные пункты Шымкентской агломерации.

В области построят несколько новых гидроэлектростанций и станций, генерирующих энергию от солнца. Шымкент goes green!

Полиция Шымкента тоже не спит. Недавно они презентовали проект по улучшению ситуации на дорогах областного центра, предложив заменить камеры видеонаблюдения современными квадрокоптерами - беспилотными летательными аппаратами, оснащенными видеокамерами. Используя квадрокоптеры, можно легко выявлять неправильно припаркованные автомобили, разыскивать угнанные транспортные средства, а также активно использовать устройства для профилактики безопасности дорожного движения.

За то, что Шымкент - лучший город СНГ

В 2011 году Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) присвоила Шымкенту звание лучшего города в СНГ. Как отметил аким области, награда была присуждена городу за организацию работ по добровольному привлечению жителей к соблюдению чистоты дворов, подъездов и благоустройству внутренних площадок многоэтажных домов, уборке мусора и подготовке к отопительному сезону. 


 

#Шымкент #чимкент #шымқала #юко #южно-казахстанская область #аким города #индустриальная зона шымкент #Габидулла Абдрахимов #Димаш Ниязов

Читайте больше


Загрузка...