Встречи с пользой:
6 разговорных клубов по изучению казахского языка

Автор: Алия Далабаева
1781 0
Вопрос владения казахским языком - очень актуальный и порой даже болезненный для многих казахстанцев. Часто мы признаемся, что не можем преодолеть тот самый языковой барьер и применить имеющиеся знания на практике. Выход есть - найти собеседников! Comode представляет 6 популярных разговорных клубов по изучению казахского языка в Алматы и Астане.

Чем людям нравятся разговорные клубы? Первое - это дружеская и неформальная обстановка, чаще - игровой формат. Второе - увлекательные и актуальные темы для обсуждения, а соответственно - применение полезных словосочетаний и речевых оборотов. Третье - это практика. В процессе занятия вы тренируете свой слух на восприятие различных интонаций, стиля общения, оттачиваете диалоги. Для тех, кто хочет улучшить свои знания казахского языка и начать его изучение с самого начала - даем полезные наводки. Участие во многих таких алматинских разговорных клубах - бесплатное.

"BAS QOSU" Бахытжана Бухарбаева

Уже третий год существует разговорный клуб "BAS QOSU" - проект политолога, писателя, блогера Бахытжана Бухарбаева. Со своими единомышленниками он создал некоммерческий проект - платформу для общения и комфортную среду для изучения казахского языка в Алматы.

Команда проекта делает упор на формат живого общения, игровые ситуации, разучивание песен и полезные диалоги. Встречи участников клуба проходят каждую неделю поочередно в Музее казахских народных музыкальных инструментов (ул. Зенкова, 24а, уг. ул. Гоголя) и в ресторане RUMI Lounge (пр. Абылай хана, 92а, уг. ул. Карасай батыра). Участие в клубе бесплатное.  

"BAS QOSU" открыт для людей с разным уровнем владения языком, а среди участников есть и студенты, и пенсионеры, и бизнесмены, и офисные сотрудники. 

Организаторы клуба всегда пытаются провести занятия оригинально. Например, на одной из недавних встреч участники попробовали писать латиницей, узнали, что казахское слово "пешене" не имеет ничего общего с печеньем, что есть "қайын ата", но не бывает "қайын әже" и даже выяснили, кто из участников может поднять 100 кг.

Для желающих изучать казахский язык в других городах команда "BAS QOSU" записала серию обучающих видеороликов для организации таких клубов в любом городе.  

https://www.facebook.com/basqosu

азақша speaking club" с Ольгой Спириной

Телеведущая Ольга Спирина покорила многих казахстанцев своим прекрасным владением казахским языком. Спирина родилась в Алматы и обучалась в казахской школе. Это был выбор родителей, которые вместе с ней учили уроки и привили ей любовь к языку. Ольга и по сей день активно читает казахскую литературу и изучает культуру казахского народа.

Ольга Спирина вела несколько проектов на телеканале «Хабар», была ведущей спортивной программы на КТК, затем украшала эфир утреннего шоу на телеканале «Білім және мәдениет».

Ей очень часто задают вопросы о том, как она выучила язык. Именно поэтому Спириной пришла идея создать клуб разговорного казаxского языка "Қазақша Speaking Club" в Алматы. Ведущая стала инициатором и уже провела несколько встреч. Желающие учить казахский язык с Ольгой Спириной встречаются каждое воскресенье с 17:00 до 19:00 в кафе-баре "Кино" по адресу: ул. Панфилова, 108, уг. ул. Богенбай батыра. Посещение занятий бесплатное.

https://www.instagram.com/olgaspirinatv/, #қазақшаspeakingclub

Дискуссионный клуб казахского языка "Мәміле" Каната Тасибекова

Автор успешной книги "Ситуативный казахский" Канат Тасибеков тоже создал диалоговую площадку - дискуссионный клуб казахского языка "Мәміле". Участники клуба собираются два раза в месяц, чтобы обсудить одну из предложенных актуальных тем. Всего их 24. Среди них есть темы, посвященные как традициям казахского народа (например, Наурыз, свадьба, казахские родственники), так и общественно-политическим проблемам (например, интеграционным процессам в ЕврАзЭС, идее о переходе казахского языка на латиницу, вопросам иммиграции).

В этом клубе совершенствуются не только навыки разговорного языка, но и ораторское мастерство. Место встречи - Национальная библиотека Казахстана в Алматы. Участие в клубе бесплатное.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1233579613393969&set=a.503792389706032.1073741829.100002258270311&type=3&theater

"Qazaq talks" от создателей "Qazaq Study"

Многие казахстанцы сетуют, что нет эффективной методики по изучению казахского языка. А создатели школы Qazaq Study предлагают познакомиться со специальной современной методикой, созданной международными лингвистами из Канады Грегом и Анжелой Томсон.

В этой методике основной акцент делается на навыки понимания речи и ее воспроизведение, а обучение письменному выражению на казахском языке преподается на более продвинутых уровнях курсов. Грамматические объяснения сведены к минимуму, а повторение правил правописания и заучивание падежей, склонений, окончаний, суффиксов и другие привычные стандарты обучения казахскому языку отсутствуют как таковые. Создатели уверены, что этот метод обучения очень близок к процессу приобретения языка ребенком.

Кроме языковой программы, проводятся и активные встречи Qazaq Talks, на которых ученики и выпускники школы знакомятся, играют, общаются в неформальной среде.

http://qazaqstudy.kz/

"Сөйле клубы" 

Организаторы клуба позиционируют его как открытый и бесплатный для всех клуб и нетворкинг на казахском языке в Астане. Стесняющиеся разговаривать на казахском языке и изучающие казахский язык могут в непринужденной атмосфере улучшить разговорные навыки, пополнить словарный запас и изучить грамматические правила.

Кстати, первая встреча клуба состоялась в 2012 году в Астане. А сейчас участники клуба собираются каждую неделю по вторникам в 19:00 в кофейне "Шоколадница" по адресу: ул. Достык, 5 (около ТРЦ "Керуен").

Кроме обсуждения интересных тем, новостей и статей, участники клуба ходят в кино, посещают театры и музеи.

https://www.facebook.com/SoileClub/  

Центр казахского языка "Ассалазар"

В Астане для русскоговорящего и русскомыслящего контингента также преподает Толеу Аймаганбетова - лингвист высшей квалификационной категории, которая посвятила последние 20 лет разработке нестандартных методов обучения казахскому языку.

Кроме занятий в учебном центре "Ассалазар", она проводит живые встречи "Жөн-жоралғы" ("Казахские традиции и обычаи"). Проект  начался 6 марта 2017 года и рассчитан на 12 встреч-бесед. Встречи проходят каждую неделю. Стоимость участия нужно уточнять у организаторов .

На встречах "Жөн-жоралғы" Аймаганбетова рассказывает об исконных казахских традициях и обычаях, истории их возникновения и применении в повседневной жизни современных казахов. Преподаватель учит правильному произношению, транскрипции слов и рассказывает о происхождении слов.

http://assalazar.kz/ 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий