Волонтерские организации в Казахстане

#Что, где, когда?

Волонтерство - это инвестиции собственных ресурсов, знаний, опыта, времени. Волонтером может стать каждый желающий, у кого доброе сердце и кто хочет добровольно участвовать в созидании перемен, которые хочет видеть вокруг себя. Сейчас в Казахстане волонтерских организаций становится все больше и больше. Действительно радует, что количество небезразличных людей с каждым годом увеличивается. Ведь решение социальных проблем - это залог успешного государства. Сегодня редакция comode.kz составила список волонтерских организаций, которые не только помогают нуждающимся, но и являются добровольцами в развитии образования, правозащите, профилактике ВИЧ/СПИД и в молодежной политике.

Волонтерские организации в Казахстане

"Белый Бим" - первый организованный волонтерами приют для бездомных животных в Алматы. Данный приют оказался единственным гуманным решением проблемы бездомных животных в нашем городе. Целью приюта является оказание помощи  бездомным и брошенным животным, как альтернатива отлова. Приют существует на благотворительные пожертвования. Приют уже обзавелся собственной территорией, благодаря помощи волонтеров был куплен земельный участок, на котором ведется строительство центра для животных. В центре каждое животное получает полноценный уход, защиту, комплексное ветеринарное обслуживание. Правда, волонтеров мало еще, а животных десятки тысяч и все они нуждаются во внимании и заботе человека.

Международная волонтерская программа AIESEC - это крупнейшая в мире некоммерческая и неполитическая международная организация, которая полностью управляется студентами и молодыми специалистами. Каждый желающий в возрасте от 19 до 29 лет может учавствовать в краткосрочных проектах, основанных на самых популярных глобальных проблемах, таких как:

  1. Культурное Взаимопонимание - поделись своим культурным пониманием с людьми из разных уголков планеты. Организуй тренинги, проводи фестивали культур, покажи уникальную культуру своей страны и узнай чужие.
  2. Социальное развитие - протяни руку помощи в странах, где мужчины и женщины не равны в правах, где дети оказались отрезанными от своего детства. Внеси свой вклад в привлечении внимания к социальным вопросам.
  3. Образование – проект включает в себя обучение английскому языку детей и подростков в школах. Участвуя в этом проекте, сможешь развить в себе такие качества, как: презентационные навыки, публичное выступление, толерантность.
  4. ВИЧ / СПИД -  будь частью проекта по пропоганде понимания о ВИЧ/СПИД в странах, которые борются с распространением этого вируса. Организуйте и проводите учебные мероприятия и кампании в странах Африки, Азии и т.д. Поделитесь своими идеями с людьми из других стран!
  5. Экологическая устойчивость - помоги повысить осведомленность общества в экологических вопросах. Прими участие в проектах, организуй экологические акции и мероприятия в разных странах мира.

"Чтобы помогать людям, не обязательно быть Супергероем. Достаточно оставаться человеком!" - это слоган и жизненная позиция еще одной волонтерской команды "SOS ALMATY", которая всеми силами пытается внести лучик света в жизнь детей-сирот, инвалидов и всех нуждающихся в помощи. Команда старается постоянно ездить в детские дома, в дома инвалидов, помогать малоимущим, ветеранам продуктами, одеждой и финансовыми средствами.

Волонтерская организация "Благотворительный фонд "Жакия" формирует условия для реализации потенциала детей, молодежи из малоимущих семей и детских домов в качестве успешных и продуктивных граждан Казахстана через улучшение возможностей для их образования, воспитания и формирования здорового образа жизни.

Общественный фонд "Добровольное Общество "Милосердие" выполняет миссию, способствующую реализации права ребенка на здоровье и права воспитываться в семье. Организация работает с детьми с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, а также помогает детям-сиротам обрести семьи.

Программа добровольцев ООН приносит как экономическую, так и социальную пользу обществу. Программа Добровольцев ООН представляет собой организацию ООН, которая способствует устойчивому человеческому развитию во всем мире посредством продвижения добровольчества и привлечения добровольцев. Организация служит делу мира и развития путем увеличения возможностей для участия всех людей. Она является универсальной, всеобъемлющей и охватывает все многообразие добровольчества. Организация ценит свободное волеизъявление, приверженность и солидарность, то есть те принципы, которые являются основой волонтерства.

Помимо волонтерских организаций в Алматы, в других городах Казахстана данное течение получило большое развитие.

Клуб волонтеров «Мейірім» при ЗКГМУ имени Марата Оспанова в Актобе приобщает студентов университета к общечеловеческим и национальным моральным ценностям, развивает потребность в нравственном самосовершенствовании. В первую очередь волонтеры стараются уделять внимание тем, кто нуждается в материнской любви и ласке, а также парализованным гражданам города Актобе. Добровольцы проводят постоянные круглые столы по медицинской тематике, проводят большую работу по пропаганде здорового образа жизни среди школьников.

Общество парализованных граждан в Актобе - это первое общественное объединение в Западном Казахстане, которое сплотило инвалидов-колясочников и помогает почувствовать себя парализованным людям полноценными гражданами. Чтобы несмотря на недуг эти люди вели активный образ жизни. Волонтеры помогают укрепить веру в собственные силы, а также помочь реализоваться человеку в позитивном ключе.

В Астане организован волонтерский корпус "Заботливые руки", целью которого является реабилитация брошенных новорожденных детей. Волонтеры помогают развитию основных мозговых навыков у детей, которых им не хватает. Они берут их на руки, разговаривают с ними, применяется музыкальная терапия, также помогают перепеленать, накормить, помыть попу детишкам, но главное условие - волонтеры должны очень любить детей, иметь необходимые навыки ухаживания за ними, а также пройти медосмотр для допуска к контакту с детьми.

ASTANA YDC - это общественное объединение, занимающееся продвижением множества молодежных проектов. Целью деятельности организации является качественное культурное развитие казахстанской молодежи. Организация пытается воплотить молодежные проекты в сферах здоровья, спорта, экологии.

Координационный Центр Волонтеров города Караганды - это сплоченная команда единомышленников, объединенная общими идеями, принципами и интересами добровольчества. Основная цель организации - делать мир вокруг себя лучше. Действующие проекты волонтеров: посещение домов престарелых, детских домов, интерната для слабовидящих детей, развитие искусства, а также помощь животным.  В дальнейшем планируются посещения детей-сирот в больницах, работа с онкобольными, с детьми из неблагополучных семей.

Общество должно правильно понимать, что же такое добровольчество? Основные характеристики, присущие волонтерской деятельности:

  • Вознаграждение - доброволец не должен заниматься добровольческой деятельностью с целью получения финансовой прибыли.
  • Добрая воля - эта деятельность должна осуществляться добровольно, без принуждения со стороны.
  • Приносимая польза - добровольчество должно приносить определенную пользу окружающей среде, обществу и т.д.
  • Структура - добровольчество может быть организованное или неорганизованное, осуществляться индивидуально или в группе, в общественных или частных организациях. Неорганизованное волонтерство — это спонтанная и эпизодическая помощь друзьям или соседям: например, уход за ребенком и т.д. Организованное добровольчество - осуществляется в некоммерческом, государственном и частном секторе и, как правило, более систематично и регулярно.
  • Степень участия - степень вовлечения в добровольчество может осуществляться с различной периодичностью: от постоянного до эпизодического участия в добровольческой деятельности.

Волонтерство - это важная ступень, которая способствует развитию страны в различных направлениях, а также помогает создать стабильное и сплоченное общество, которое пытается построить наше правительство. 

Комодницы, а вы когда-нибудь были волонтерами?

#помощь #волонтерство #добровольцы #Aiesec #белый бим #SOS ALMATY #Благотворительный фонд "Жакия #Добровольное Общество "Милосердие #Программа добровольцев ООН #Клуб волонтеров «Мейірім» #Общество парализованных граждан #Заботливые руки #ASTANA YDC #Координационный Центр Волонтеров

Загрузка...