4 молодые казахстанки на высоких руководящих постах

#Что, где, когда?

Comode представляет женщин, которым еще не исполнилось 40 лет и которые занимают высокие государственные управленческие должности в Казахстане.

4 молодые казахстанки 
на высоких руководящих постах

На постсоветском пространстве есть стереотип, который связан с недоверием к женщинам в управлении, с другой стороны - большинство женщин сами не готовы брать на себя ответственность, сопряженную с руководящими должностями. Добавьте сюда семейные обязанности, которые ограничивают возможности женщин. Однако это не про наших героинь.

Асель Жиенбаева (28 лет)

6 апреля 2016 года Асель Жиенбаева назначена председателем правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Она родилась 8 июля 1987 года. В 2005 году окончила РСФМСШИ имени Жаутыкова. В 2010 году получила степень бакалавра Кембриджского университета в области компьютерных наук по международной стипендии Президента РК «Болашақ».

В 2014 году получила степень магистра Кембриджского университета в области компьютерных наук. Также в 2014 году окончила МГУ имени Ломоносова по программе Executive Management.

До назначения в «Зерде» занимала должности заместителя директора Департамента информационных технологий РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан», советника директора РГП «Банковское сервисное бюро Национального Банка Казахстана», директора Департамента по безопасности информационных технологий компании Eurasian Natural Resources Corporation PLC.

Также работала специалистом по информационным технологиям, менеджером по проектам информационных технологий управления по информационным технологиям компании Eurasian Natural Resources Corporation PLC.

Многие засомневались в реальной возможности в один год получить степень магистра в Кембридже и окончить МГУ, но при этом отметили ее талант – окончить физико-математическую школу со знаком «Алтын белгі».   

Направленность деятельности холдинга «Зерде» остается неясной для обывателей, которые, к сожалению, путают его с... брендом фиточая.  

Мадина Абылкасымова (38 лет)

В августе 2014 года Мадину Абылкасымову назначили вице-министром национальной экономики Республики Казахстана. Но уже в ноябре 2015 года Мадина ушла в декретный отпуск, а на период ее декрета назначен Айдар Арифханов.

Абылкасымова - выпускница Казахской государственной академии управления по специальности "Международные экономические отношения". В 2002 году окончила Колумбийский университет. Является магистром э международных отношений по специальности “Управление экономической политикой”.

Также окончила Школу государственного управления Кеннеди Гарвардского университета по специальности «Магистр государственного управления».

С 1999 по 2003 гг. работала в Агентстве по стратегическому планированию РК, в Министерстве экономики и бюджетного планирования, затем директором департамента анализа государственной политики АО «Центр маркетингово-аналитических исследований».

С февраля 2006 года назначена заместителем заведующей Социально-экономическим отделом Канцелярии Премьер-Министра РК. С марта 2008 года работала заместителем заведующего Центра стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК.

Мадина поднимает вопросы миграции высококвалифицированных специалистов, из-за которой Казахстан стал испытывать потребность в кадрах.

"Если смотреть в вопросах внутренней миграции, то есть диспропорция в трудовых ресурсах и демографический дисбаланс между северными и южными регионами. Вследствие демографического провала в среднесрочной перспективе может сложиться дефицит трудовых кадров. К 2050 году при текущей ситуации, по нашим прогнозам, населения северных регионов может сократиться почти на миллион человек. В то время как в южных регионах численность населения вырастет на 5,2 миллиона человек", - заявляла Абылкасымова.

Алия Ракишева (36 лет)

В январе 2013 года Алия Ракишева назначена заведующим Государственно-правовым отделом Администрации Президента Республики Казахстан.

Алия родилась в 1980 году в Алматы. В 2001 году окончила Казахскую государственную юридическую академию.

Работала специалистом Департамента международного права и протокола, Департамента международного права и защиты имущественных прав государства, затем начальником отдела управления экспертизы и подготовки законопроектов Департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан.

В 2007-2013 гг. занимала должность начальника административного управления – руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии РК.

Жанар Утешева (29 лет)

Бывший пресс-секретарь Управления туризма, физкультуры и спорта города Астаны 5 октября 2015 года назначена руководителем пресс-службы и пресс-секретарем акима Астаны.

С 2015 года Утешева работала в службе по работе со СМИ Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Казахстана.

В последние годы представляла команду чемпиона мира по версиям WBA (Super), IBO и WBC (Interim) в среднем весе 33-летнего казахстанского боксера Геннадия Головкина в вопросах по работе со СМИ. Но и по сей день Утешева поддерживает команду Головкина, а в своих кругах ее зовут «дочка GGG».

Несмотря на то, что пресс-секретарь акима – это не столь высокая государственная должность, мы решили отметить целеустремленность Жанар и желание работать в команде управленцев столицы Казахстана.   

#казахстан #ТОП-4 молодых казахстанок на высоких государственных постах #молодые казахстанки на высоких должностях #Асель Жиенбаева #Мадина Абылкасымова #Алия Ракишева #Жанар Утешева #женщины в управлении

Загрузка...