Топ-10 самых страшных мест Алматы

#Что, где, когда?

На Хэллоуин принято (по крайней мере, у нас в Казахстане) за пару часов собирать из подручных материалов странный костюм, днем пугать в нем коллег, после работы - таксистов по дороге на вечеринку, издеваться над тыквой и в перерывах между всем этим рассказывать друг другу городские легенды. Редакция Comode вспомнила самые жуткие из них.

Топ-10 самых страшных мест Алматы

1. Кинотеатр "Казахстан" (Сейфуллина, уг. Айтеке би)

Здесь обитают души японских военнопленных

Легенда: под кинотеатром пролегают подземные туннели, которые в свое время прокладывали военнопленные из Страны восходящего солнца. Некоторые погибли прямо во время работ и были там же замурованы. Теперь их души гуляют по подземелью и иногда, говорят, выбираются наверх.

Как наладить контакт: прихватить с собой бутылочку сакэ и выучить очень расхожую японскую фразу "А соо! Соо! Соока!", что в переводе означает: "Вот как! Ишь ты!"

2. Аппаратно-студийный комплекс (Желтоксан, уг. Тимирязева)

Здесь можно увидеть непонятные силуэты и услышать голоса

Легенда: ночами по коридорам комплекса гуляют и пугают охранников сошедшие с ума продюсер и режиссер ток-шоу, которые не смогли освоить бюджетные деньги.

Как наладить контакт: прочитать заговор на тендер и провести денежный ритуал на газете "Казахстанская правда".

3. Проклятый дом (урочище Медео)

Здесь можно встретить духов природы в венках из осенней листвы

Легенда: заброшенное здание близ катка "Медео" задумывалось как ресторанный комплекс, но так и не было достроено: бригада за бригадой строители бежали со стройки – им якобы слышались голоса, шаги и прочие потусторонние звуки.

Как наладить контакт: оставить молока в блюдце. Природные духи, они как домовые – добрые и милые. Просто выступают против самозахвата принадлежащей им территории.

4. Искусственное озеро Сайран

Здесь живут русалки

Легенда: много лет назад в Сайране утонули несколько рабочих цеха по производству циновок из камыша. Поговаривали, что на них наслали проклятие русалки и утянули работяг на дно.

Как наладить контакт: заказать хвост русалки на сайте http://www.xvostrusalki.ru.

5. Лагерь "Юный домостроитель" (ущелье Алмарасан)

Здесь можно встретить привидения военных стрелков

Легенда: во время Второй Мировой войны в ущелье находился тайный учебный лагерь военных стрелков. Доподлинно неизвестно, что там эти стрелки натворили и в чем провинились, но с тех пор за местом закрепилась недобрая слава.

Как наладить контакт: держать в кармане соленую луковицу, перевязанную черной ниткой - согласно теории магических отворотов.

6. Капчагайская трасса

Здесь можно увидеть призрак девушки с копытами

Легенда: вряд ли найдется алматинец, никогда не слышавший о призраке девушки, которая ловит попутку по дороге на Капчагай. Девушка погибла на конюшне, именно поэтому ее призрак обзавелся такой экстравагантной приметой, как копыта.

Как наладить контакт: предложить ей сделать селфи, она это очень любит.

7. Роща Баума (лесопарк между Сейфуллина и Суюнбая)

Здесь можно наткнуться на настоящих бомжей

Легенда: из "легких города" некогда красивая роща уже давно превратилась в стихийную свалку. За кучами мусора, бутылок, пищевых отходов и поваленных деревьев померещиться может всякое. Самое страшное место нашего путеводителя. Без шуток.

Как наладить контакт: наконец-то собраться и привести рощу в порядок.

8. Здание Академии наук РК (Шевченко, уг. Пушкина)

Здесь живет грозный призрак ученого

Легенда: жил-был амбициозный ученый, которого ни разу не выдвигали на Нобелевскую премию, потому что так и не совершил он своего открытия. От расстройства он сошел с ума и умер. А его призрак теперь бродит по коридорам академии и выкрикивает имена состоявшихся нобелевских лауреатов, сопровождая их нецензурными ругательствами.

Как наладить контакт: пообещать светлое будущее казахстанской науке и порекомендовать обратиться за поддержкой в Арктический совет.

9. Плодоконсервный комбинат (ул. Жандосова, 94)

Здесь можно встретить плодоконсервную девушку

Легенда: мирное предприятие, которое раньше выпускало детское пюре и варенье,
а сейчас производит соки, тоже имеет своего "домашнего" призрака. Это молодая девушка, которая останавливает у прохожих часы и легонько дует прохладцей в спину.

Как наладить контакт: угостить девушку домашним вареньем и спеть романтическую песенку.

10. Перекресток Фурманова-Кабанбай батыра

Здесь можно наткнуться на пугающую группу оленей и енотов

Легенда: легенды пока нет, но есть догадка, что лицо из градоуправления Алматы, ответственное за украшение улиц, похитили инопланетяне (или производители похоронных венков из Гуаньчжоу). Теперь, помимо памятника шопоголикам от Saks Fifth Avenue, на перекрестке пасутся животные, мимо которых не хочется проходить темной ночью.

Как наладить контакт: возможно, в композиции и нет мистики, зато есть сходство с персонажами "Кладбища домашних животных". Поэтому контакт лучше устанавливать зрительный, не кормить, пальцы не совать.

Иллюстрации: Азиза Айбадуллина

#мистика #Хэллоуин #страшные истории #легенды Алматы #потусторонний мир

Загрузка...