Таинственные целители, о которых мы не знали

#Что, где, когда?

Мы их, зачастую, не любим. Или просто боимся. Но, тем не менее, именно они – черви, пчелы, скорпионы, змеи и рыбы – могут оказать бесценную помощь нашему организму. Рассказываем о самых странных видах лечения заболеваний.

Таинственные целители, о которых мы не знали

Терапия личинками

Терапия личинками применялась на протяжении почти всей истории человечества. Хотя официально считается, что способ лечения опарышами открыт в Первую мировую войну доктором Уильямом Байером. Он описывал случай, когда были найдены два раненых солдата, остававшихся на поле боя без лечения около суток. Когда с них сняли одежду, то в ранах обнаружили тысячи личинок. Однако доктора с удивлением увидели, что в самих ранах ткани были чистые и розовые. Было выявлено, что личинки замедляют процесс гниения, поедая мертвые ткани и не трогая живые. Это открытие сделало личинкотерапию одним из эффективных и дешевых способов лечения.

Метод потерял популярность в связи с открытием антибиотиков, но поскольку некоторые бактерии приобрели к ним иммунитет, личинкотерапия снова начала возрождаться.  Этот метод лечения предполагает помещение в открытые раны личинок, которые выедали отмершие ткани, способствуя процессу заживления. Не все личинки подходят для лечения. Поэтому для этой терапии используются специально выращенные стерильные личинки определенных видов мух, так как «природные» мухи могут быть опасны и способны занести вредные микробы в рану. Сейчас данный метод официально разрешен и признан действенным в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США и успешно применяется в лечении диабетической стопы.

Лечение пчелиным ядом

Лечение пчелиным ядом люди практиковали в течение многих сотен лет. Актуальной она остается и сегодня и используется для избавления от целого ряда различных болезней: мигрени, герпеса, артрита, ревматизма, глазных болезней  и т.д. Суть терапии заключается в том, что врачи подносят пчелу к области локализации боли для того, чтобы пчела ужалила пациента. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда, который снимает воспаление и убивает множество болезнетворных бактерий, тонизирует нервную систему и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пчелиная игла с ядом остается на теле человека какое-то время, чтобы яд успел всосаться. Для труднодоступных мест яд вводят с помощью шприца. Данный вид лечения доступен и для жителей нашей страны в специализированных центрах. 

Лечение пиявками

Гирудотерапия, или лечение пиявками, как и предыдущие методы, весьма неприятная процедура. Но, впрочем, многие специалисты не спешат списывать ее со счетов. Ведь она успешно применялась на протяжении многих столетий. Живые пиявки прилепляются непосредственно к телу человека по специально разработанным схемам. Выбор мест присасывания пиявок определяется многими факторами: заболеванием, остротой процесса, состоянием больного.

Область применения данной терапии весьма широкая: в микрохирургии пиявки используются, чтобы стимулировать циркуляцию крови, чтобы спасти пересаженную кожу и другие ткани от послеоперационного венозного застоя. Так же они применяются в лечении варикозного расширения вен, мышечных спазмов, тромбофлебита и артроза. Терапевтический эффект происходит не только от протекания крови через ткани во время питания пиявками, но от дальнейшего кровотечения из раны, оставшейся после отсоединения пиявок. Слюна пиявок обладает обезболивающим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами.

Лечение рыбками

В Турции есть интересный традиционный метод лечения кожной болезни псориаза. Здесь готовят специальную ванну, которую наполняют живыми рыбками Gara Rufa (Гара Руфа). Больной опускается в ванну, и через какое-то время рыба отшелушит и съест всю больную кожу. Рыба-врач, которую еще называют целующейся или азиатской рыбкой, живет и размножается в горячих источниках возле Кангала, небольшого города, расположенного в 100 километрах к югу от центрального турецкого города Сивас. Пациенты со всего мира, страдающие псориазом, приезжают в Кангал. Рыбки, которые водятся в местных источниках, объедают омертвевшую ткань с пораженных участков кожи, причем здоровая кожа не травмируется. 

Лечение ядами змеи и скорпиона

Недаром эмблема змеи – символ медицины. То, что змеиный яд может принести человеку немалую пользу, известно уже давно. Змеиный яд добавляют в мази для лечения ревматизма суставов и радикулита, яд змей успешно используют в косметологии. Он лечит бронхиальную астму, сердечнососудистые заболевания, используется в онкологии и как обезболивающее средство. В медицине змеиный яд применяется только после специальной обработки, так как в его состав входят смертоносные ферменты. 

Еще одним "полезным" ядом считается яд желтого скорпиона. Он помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Уникальный протеин, который содержится в яде скорпиона, способен, отыскав клетки рака мозга, связываться с ними и соединять с радиоактивным йодом. Таким образом раковые клетки разрушаются, и сложно поддающаяся лечению болезнь может отступить. Исследования в данной области продолжаются.

Лечение паразитами

Лечение паразитами, наверное, самый странный и спорный способ в биомедицине. Тем не менее в США имеются специальные клиники, которые успешно практикуют лечение астмы, аллергии, болезни Крона и других болезней с помощью паразитов. Известный биолог Роб Данн предлагает специально «заражать» людей паразитами. По его утверждению, мы стали слишком стерильными и наша иммунная система настолько ослабла без раздражителей, что начала реагировать на такие «глупости», как домашняя пыль. Это вызывает астму, аутоиммунные болезни, включая болезнь Крона и ревматический артрит. По мнению профессора Данна, чтобы восстановить наш природный иммунитет, мы должны вернуться к состоянию «диких предков»: разрешить детям пробовать на зуб землю, устроить полную антисанитарию, и иммунитет сам восстановится при условии, если в кишечнике будут жить паразиты. Казалось бы, это утверждение абсолютно абсурдно, но нельзя отвергать тот факт, что врачам удалось полностью избавить людей от паразитов лишь в середине прошлого века, и именно в это время начало расти число указанных выше заболеваний. Исследования на практике уже доказали правдивость данной теории. А применение этой терапии уже помогло многим людям избавиться от заболеваний, мучавших их несколько лет.

#лечение личинками #лечение паразитами #пиявки #лечение ядами #лечение псориаза #Лечение пчелиным ядом #странные методы лечения #биотерапия

Загрузка...