Свадьба по-казахски: "қыз ұзату" (часть 2)

Автор: Aina Dosmakhambet
8825 0 Что, где, когда?
Қыз ұзату или проводы невесты - важный этап любой казахской свадьбы. Для того, чтобы "қыз ұзату" прошел правильно, нужно соблюсти целый ряд обычаев и обрядов, которые идут до, во время и после самого мероприятия. Сomode приготовил серию материалов, которые расскажут вам, что это за обряды и в какой последовательности их нужно проводить.

"Қыз ұзату" - один из самых важных и красивых обрядов казахского народа. Суть его заключается в том, чтобы достойно проводить дочь в новую, семейную жизнь. Казахи всегда особенно почитали дочерей и относились к их воспитанию с особым вниманием. С самого рождения девочка считалась гостьей в родительском доме: родители знали, что она когда-нибудь покинет их и уйдет жить в семью мужа. Отсюда и выражение "қыз - қонақ", ставшее позже пословицей.

Чтобы проводить дочь в новую семью и дать ей возможность попрощаться с родственниками, отец невесты организовывал ей отдельную свадьбу - "ұзату той". Организовать "ұзату той" - святая обязанность каждого отца, воспитывающего дочь. 

Проводам невесты, или "қыз ұзату", предшевствуют несколько важных обычаев и обрядов, такие как "құда түсу" и "сырға салу". О них мы писали в первой части цикла материалов "Свадьба по-казахски". 

После того, как сваты официально познакомились и обменялись подарками, стороны договариваются о дате "қыз ұзату". Дату "ұзату той" выбирает сторона невесты. "Ұзату той" обычно проходит намного скоромнее, чем свадьба жениха. И гостей на ней бывает меньше. Большая часть - родственники невесты. Со стороны жениха обычно приглашаются 15 -20 человек. Как правило, это родители и близкие родственники.

В назначенный день сваты приезжают к невесте домой, если "ұзату той" проходит дома, или в ресторан, если торжество проводится вне дома. В этом случае невесту из дома забирает жених, которого сопровождают его друзья. 

На "ұзату той" невеста не надевает белое платье. В остальном "ұзату той" почти ничем не отличается от обычной свадьбы. В конце мероприятия невеста исполняет прощальную песню "сыңсу" и проходит по белой тканевой дорожке - "ақ жол", в конце которой ее ждет жених и его мама. Белое полотно - это символ ее будущей светлой жизни. Идя по дорожке, нельзя оборачиваться назад. Мама жениха, встречая невесту, надевает на нее белый платок. Затем невесту увозят в дом жениха. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий