Соцопрос Сomode: Какого закона не хватает в Казахстане?

Автор: Aina Dosmakhambet
1949 0 Что, где, когда?
В Китае есть закон, согласно которому нельзя спасать тонущего человека, поскольку это является вмешательством в его судьбу. Во Франции владельцам свиней на законодательном уровне запрещается давать им имя "Наполеон". В Шотландии, если кто-то стучит к вам домой и просит разрешения воспользоваться вашим стульчаком, по закону вы обязаны позволить ему войти.

Все эти странные, а порой нелепые законы некоторых стран натокнули нас на мысль узнать, какой новый закон не помешало бы ввести в нашей стране. Сomode опросил представителей разных сфер деятельности, и вот, какие ответы мы получили.

Дос Кушим

общественный деятель

На такой забавный вопрос, отвечу так же – с юмором. Думаю, нам не хватает закона, который наказывал бы за подхалимство. Например, использовал слово "ел басы" более двух раз за абзац - штраф. Назвал партию "Нурсултан" - штраф. Решил назвать улицу именем Назарбаева - штраф. Однажды, на собрании по государственной программе "Путь в Европу" я ради интереса посчитал сколько раз в докладах используется слово "ел басы". Так вот самое минимальное количество составило около 8 раз. А в одном докладе, который содержал всего две страницы, оно упоминалось 16 раз! О чем был доклад, так никто и не понял. 

Асима Галимжанкызы

преподаватель КазНУ, доцент

Я не знаю, какого закона не хватает в Казахстане, но могу сказать, какой закон считаю лишним. Это закон о трехъязычном образовании в школьных учреждениях. Считаю, что дети должны сначала освоить родной язык, а уж потом обучаться иностранному. О понимании и освоении предмета на иностранном языке вообще речи не идет.

Бауржан Сатов

актер, телеведущий

Я бы хотел, чтобы в Казахстане ввели закон регулирующий уровень образования водителей общественных автобусов. Чтобы они имели два высших диплома. Может, это хоть как-то повлияет на качество езды и культуру вождения. То, как они ездят сейчас, - выезжая на встречную полосу, подрезая всех, перескакивая на красный свет, - уму не постижимо.

Айдана Тогысбаева

домохозяйка

Нужен закон, который бы лишал прав на вождение ТС, за парковку в неположенном месте или если ваше движемое имущество загораживает движение остального транспорта и пешеходов (парковка во второй ряд, перед пандусами, на пешеходном переходе и т.д). Чтобы человек не мог отделаться просто штрафом. К сожалению, научить наших людей уважать интересы окружающих, можно только на уровне закона.

Даниярбек Сихимбаев

финансист

Думаю, нам в Казахстане не помешал бы закон против дискриминации по расовой принадлежности. У нас очень распространены случаи, когда представитель одной нации, например, открывает магазин, и берет на работу исключительно представителей той же нации, что он сам, будь он казахом, турком, украинцем или русским. Иной раз такое можно встретить даже в больших компаниях. Конечно, это тяжело регулировать даже на уровне законодательства. Но опыт западных стран на территории которых так же, как и Казахстане проживают несколько наций может нам помочь. Например, Евросоюз давно уже ввел дерективы, регулирющие этот вопрос.

А вот варианты наших читалей из социальных сетей:

Anuar Kakimzhanov: Нужнен закон, позволяющий выплачивать бонус гаишнику, не взявшему взятку. Например, я предложил гаишнику взятку 5000 тенге. Он меня оштрафовал за попытку дать взятку на 100 000 тенге. И вместо взятки в 5000 тенге он получит премию за то, что не взял взятку, например, 50 000 тенге. Оставшаяся сумма - в госбюджет. Это не моя фантазия. Так работает система в ЮК. Там у людей мысли нет предлагать взятки, а у гаишников мыслей нет брать.

Амиржан Нуркамзинов: Закон о наследовании лунных участков!

Altynay Arapova: Почти все законы, которые есть в Сингапуре

Aisulu Kurmasheva: Закон о раздельном сборе мусора. Такой закон был бы очень кстати для нашего сегодняшнего экологического состояния. И нужно открыть заводы по их переработке. Еще закон о присвоении "правильного" имени ребенку. А то все больше и больше тупых имен, например, Саммитбек, Азияда-Айару. Также закон по уходу за родителями. Каждый человек должен как минимум через день звонить своим родителям, каждые две недели посещать их, накрывать им дастархан и обязательно сделать подарок. Чтобы все условия выполнялись, нужно организовать полицию по контролю данного закона.

Dinara Shagirova: Закон о борьбе с трайбализмом. Закон о неприкосновенности и об уважении учителей, врачей. А еще везде гражданский надзор или контроль, чтобы не было коррупции на каждой ступени нашей бюрократической и вообще любой лестницы. Задолбали. Везде платить надо, начиная от паркинга и туалетов, на экопостах, в автобусах мимо кассы, ГАИ, везде разводится все.

Sayat Aitmukhambetov: Нужен закон, обязующий соблюдать законы РК.

Aigerim Raimbekovа: Мы недавно подумали, что хорошо бы вышел закон о том, чтобы 5% месячной зарплаты выдавать в книгах. И потом проводить коллоквиумы.

Bota Doskyzy: Отменить ЕНТ. У меня все.

Amirkhan S Omarov: Закон автоматического предоставления гражданства РК всем сногшибательным брюнеткам мира. Просто хочется такого закона.

Gulzhannat Nurmukhanbetova: Хочу, чтобы наказывали мужчин, которые не хотят работать, развиваться, учиться, но при этом хотят иметь несколько жен. Заранее прошу прощения, если кого задела.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий