Сколько денег казахстанцы потратят на 8 Марта в этом году?

#Что, где, когда?

Эксперты компании "Делойт" в Каспийском регионе в канун 8 Марта провели интересное исследование. По результатам опроса более 6000 мужчин и женщин признались, кому они сделают подарки, сколько денег на это потратят и как отпразднуют Международный женский день.

Поздравления получат не все

Выяснилось, что каждый десятый казахстанец не празднует Международный женский день и не собирается никому дарить подарки. Остается только посочувствовать женщинам, которые его окружают.

Зато оставшиеся 90% наших соотечественников обоего пола праздник не просто отмечают, но и вручают множество подарков. В среднем каждый казахстанец тратит на подарки 28 тысяч тенге и одаривает ими 6 представительниц прекрасного пола из своего окружения. Гендерное деление таково: мужчины потратят на подарки к 8 Марта в этом году 33 тысячи тенге, женщины – 24 тысячи тенге.

Как нас обычно поздравляют?

Пятая часть дарителей приобретает презенты заранее в онлайн-магазинах, остальные идут в обычные магазины, причем, как правило, в последний день или даже в сам день икс.

Больше половины опрошенных рассказали, что основные поздравления приходятся на рабочий коллектив, который отмечает праздник в офисе за праздничным столом или на корпоративе в ресторане (если работодатель может себе это позволить). Причем половина респондентов признались, что их компании не покрывают расходы на празднование 8 Марта для коллектива.

О каких подарках мечтают казахстанские женщины?

37% женщин жаждут получить в подарок на 8 Марта путешествие, ровно треть прекрасных дам согласны на традиционные цветы. Чуть меньше трети замахнулись на ювелирные изделия, а 22% хотят получить сертификат на услуги индустрии красоты. В результате простой калькуляции становится понятно, что казахстанские женщины без ложной скромности рассчитывают получить на праздник не один подарок, а как минимум два. И еще цветы.

Любопытно, что при этом больше половины дам настроены весьма скептично и не рассчитывают на исполнение своих желаний.

Что нам собираются дарить в этом году?

В топе подарков от мужчин на 8 Марта в этом году традиционно на первом месте живые цветы – букеты или модные нынче комнатные в горшках. 90% подарков мы получим именно в виде цветов всех видов.

Треть планируемых подарков – романтические ужины в ресторанах (причем места бронируются сильно заранее, потому что, как правило, 8 марта все заведения забиты либо влюбленными парами, либо семьями, либо шумными коллективами подружек всех возрастов).

На третьем месте в топе – сладости, они составят меньше трети наших подарков. И лишь пятая часть презентов – косметика и парфюмерия, некоторая часть которой будет передарена или отправится на помойку по таким причинам, как "мне не идет этот цвет помады", "мне не нравится этот запах", "у меня аллергия на косметику этой марки".

А вот женщины лучше понимают друг друга, поэтому и подарки будут делать практичные. Большая часть вручит подругам, родственницам и коллегам косметику и парфюмерию (предварительно поинтересовавшись, что именно те предпочитают). Косметические продукты будут вручены вместе с цветами всех видов. 23% женщин подарят другим женщинам сладости, а 21% – сертификат на услуги индустрии красоты. Это и неудивительно – женщины чаще всего дарят то, что сами хотели бы получить.

Статистические данные взяты с сайта  www.deloitte.kz.

#подарки #8 марта в казахстане

Загрузка...