Самый счастливый день в жизни феминистки

#Что, где, когда?

Весна уже наступила. И из-под снега, как по мановению волшебной палочки, появятся сотни букетиков с голландскими тюльпанами по цене колумбийского кокаина. Нашей редакции стало чрезвычайно интересно, откуда пошла традиция праздновать 8 Марта как Международный женский день, поэтому мы обратились к одной из основательниц движения KazFem, феминистке и веб-дизайнерке Веронике Фоновой.

Самый счастливый день в жизни феминистки

Comode.kz: Давайте окунемся в историю. Существует как минимум три наиболее вероятные версии происхождения праздника 8 Марта. «Марш пустых кастрюль» 1857 года в Нью-Йорке, когда текстильщицы вышли бороться за свои права. Другие историки считают, что это были не текстильщицы, а проститутки, которые митинговали за повышение зарплат морякам. По третьей версии, 8 Марта задумывалось Кларой Цеткин как Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Придерживаетесь ли вы какой-либо из этих версий или у вас есть свое мнение на происхождение 8 Марта?

Вероника: 8 Марта – это праздник борьбы за женские права и эмансипацию. Исторические события, связанные с этим днем, так или иначе происходили вокруг этой даты – 28 февраля 1908 года в Нью-Йорке, в 1911 году в ряде европейских стран и в феврале 17-го в России. Все эти даты связаны с демонстрациями и протестами женщин – за равные возможности, справедливую оплату труда и право голоса. Для меня этот праздник носит именно такой характер и смысл.

Фото: Дарина Бацких

Comode.kz: На сегодняшний день произошла подмена понятий – ранее в этот праздник проходили митинги и шествия для привлечения внимания к проблемам женщин. А сейчас это «день тюльпана и колечка». Как вы считаете, почему это произошло?

Вероника: На сегодняшний день в принципе все подобные движения деполитизированы, и в этом не последнюю роль играет государство. Возникающие в обществе проблемы, будь то проблемы женщин, или детей, или общечеловеческие, замалчиваются, о них не принято говорить. Культура протеста и публичного высказывания умерла, потому что есть страх перед репрессиями, и этот страх обоснован.

По поводу «дня тюльпана» могу сказать только то, что такие тенденции формируются в условиях неравенства и безысходности. Разве нужен был бы день в году, когда мужчина готов помыть за женщину посуду и подарить цветок, если бы все остальные 364 дня мы были равноправны и делили быт пополам?

Comode.kz: Почему, на ваш взгляд, сегодня 8 Марта пропагандирует сексистские стереотипы?

Вероника: На мой взгляд, удобно прикрывать всю бытовую, экономическую и политическую несправедливость цветами и походом в ресторан. Это как игра с заранее определенным победителем – кому-то ресурсы, власть и право голоса, а кому-то платье и колечко, и вроде никто не в обиде. Но эта позиция вредит в первую очередь женщинам, потому что только полноценное владение ресурсами, финансовая независимость и представленность женских интересов в политике и экономике могут давать нам безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Фото: Каирхан Орымбаев

Comode.kz: Как вы считаете, праздники, привязанные к гендеру, это хорошо или плохо? Почему вы так считаете?

Вероника: В каждом празднике есть свой смысл, но зачастую он теряется. Например, 23 февраля считается днем мужчин, а 8 Марта – днем женщин, хотя это не так. 23 февраля – День защитника отечества, а женщина точно так же может защищать отечество. Так что традиция поздравлять мужскую половину коллектива кажется мне странной и непонятной так же, как и сам праздник – я не очень позитивно отношусь ко всему с налетом милитаризма.

А 8 Марта – прекрасный праздник, для меня он является самым главным в году. Считаю, что он нужен и важен, потому что даже спустя годы есть за что благодарить наших предшественниц, боровшихся за право голоса, право на оплачиваемый труд и образование. Плюс до сих пор есть большая потребность в движении, и это хороший повод вспомнить и вдохновиться тем вкладом, который был сделан женщинами до нас. 

Фото: Каирхан Орымбаев

Comode.kz: Вы уже не впервые планируете шествие в поддержку женщин именно 8 Марта. Скажите, чем будет отличаться мероприятие в этом году от предыдущих?

Вероника: Я сильно сомневаюсь в том, что это возможно. Мне уже пришел первый ответ из акимата, и по поводу остальных заявлений прогнозы тоже неутешительные. Если на минуту представить, что демонстрация была бы согласована, то, я думаю, нашей основной темой, как всегда, была бы ситуация с правами женщин в Казахстане. Это проблемы многодетных матерей, жестокость и пытки надзирателей в женских колониях, бытовое и сексуальное насилие, проявление сексизма в трудовой и бытовой сферах.

«Освобождение Фемиды»

Comode.kz: Какого плана акции к 8 Марта вам знакомы? Были ли они хороши или плохи и почему?

Вероника: Во многих странах в этот день проходят шествия, и я думаю – это наилучший формат для 8 Марта. Акции и перформансы – это хорошо, но солидаризация и объединение женщин в один день под одними лозунгами – это невероятный заряд уверенности и силы на следующий год. Помимо озвучивания проблем и интересов, происходит момент сплочения, и это дает многим участницам почувствовать мотивацию продолжать отстаивать свои права и дальше.

Фото: Александра Цой

Comode.kz: Какие цели вы преследуете? Чего вы планируете добиться этим шествием?

Вероника: Все как обычно – сделать видимыми проблемы женской части населения страны. Наши проблемы отличаются от мужских, но в силу того, что мы меньше представлены в политике, им и внимания уделяется меньше. И это неправильно. Мы хотим чувствовать безопасность, мы хотим быть уверены, что, если что-то случится с нами или нашими близкими, наше заявление примут и не будут издеваться в ментовке, мы хотим справедливых наказаний для домашних тиранов и преступников, совершающих насилие, мы хотим не чувствовать угрозы на работе и в учебных заведениях от мужчин, имеющих больше власти и связей.

И скажу конкретно за себя – я хочу, чтобы мое право мирно организовываться с товарищками, прописанное в конституции, было возможно реализовать на практике. Я очень устала от того, что нельзя ничего, и даже то, что можно, – тоже нельзя, если это не нравится кому-то вышестоящему.

Comode.kz: К чему, на ваш взгляд, движется феминизм в РК? Есть ли у него будущее?

Вероника: Будущее у феминизма в Казахстане есть. Об этом говорит то, что буквально пять лет назад об этом движении было довольно сложно увидеть что-либо в СМИ, а сейчас через призму фем-оптики активно обсуждаются антиженские законопроекты, рекламные кампании, происшествия, связанные с нарушением женских прав. Появляются профеминистские интернет-порталы, которые пишут о сексуальном просвещении, проблемах женщин на рабочих местах, домашнем насилии, одним словом, освещают то, что долго скрывалось и замалчивалось. И это уже хорошо! Это создает хорошую почву для нового поколения, я искренне надеюсь, что девочки, которые взрослеют сегодня, будут увереннее в своих силах и смогут изменить мир к лучшему.

Фото: Каирхан Орымбаев

Comode.kz: Есть ли радикальный феминизм в Казахстане или это все «кухонные разговоры», поддержка с той стороны экрана, а митинги и шествия не приживаются?

Вероника: Митинги и шествия прижились бы, если бы уровень осознанности всего общества был выше. Преследования органами феминисток так же ненормальны, как репрессии нефтяников. Но если вторым люди еще как-то сочувствуют, то первые подвергаются атаке не только со стороны государства, но и со стороны консервативной части общества. Мы можем быть не согласны друг с другом, но в интересах всех людей сделать так, чтобы каждая могла высказываться свободно и не боясь.

Радикальный феминизм Казахстану очень нужен. На кражу людей с целью женитьбы, изнасилования и побои может быть только один ответ, и он должен быть радикальным. Подобные практики должны жестко пресекаться без оправданий вроде «Бьет – значит любит» и «Сама виновата».

Comode.kz: В своих социальных сетях вы писали, что после прошлогоднего митинга к вам домой приходили полицейские и люди в штатском. Не боитесь ли вы, что в этом году история повторится? Учитывая риск, оправдываются ли ваши цели?

Вероника: Да, в этом году это может повториться. У меня есть один из выпусков нашего журнала, в котором представлены ужасающие цифры бытового насилия и примеры дискриминации в разных областях. Дам почитать инспектору, хотя вряд ли это что-то изменит.

Страх, конечно, есть. Но есть и уверенность, что я не делаю ничего незаконного и все мои действия направлены только на то, чтобы улучшить условия жизни как свои, так и других женщин – моей подрастающей сестренки, мамы, бабушки, подруг и других женщин нашей страны.

Цели, да, оправдываются. В позапрошлом году прошел первый в истории независимого Казахстана митинг за женские права – разве это не стоит того? Я думаю, это был один из лучших дней в моей жизни. Столько гордости и радости я не испытывала ни разу до того 8 Марта.

Видео «Феминистский марш в Алматы»

Comode.kz: Как поздравлять с 8 Марта и стоит ли поздравлять вообще?

Вероника: Я думаю, это лучше решать индивидуально. Я не могу навязывать кому-либо свои взгляды, и, если кто-то любит цветы и конфеты, что ж, это все – дело каждой. Лично мне было бы приятно получить открытку или постер с моей любимой художницей или философиней, пройтись демонстрацией по центру города и спеть праздничные песни с подругами.

Автор: Артём Токарев

#праздник #8 марта #интервью #Феменизм #Вероника Фонова #Радфем #KazFem

Загрузка...