Saebiz, "Любимая, я перезвоню", "ТутТепло" – куда еще сходить на ужин алматинцам

#Что, где, когда?

"Пьяный кролик", Saebiz, "Синий Фантомас" – как только не изгаляются владельцы баров и ресторанов, чтобы привлечь внимание посетителей. Конечно, эффект от этого есть, но не такой, как планировалось. Благодаря необычному названию в заведение хочется сходить один раз, а вот станет ли клиент постоянным – зависит от кухни и обслуживания.

Алматы – город общепита. 30 лет назад советские столовки преобразились в многочисленные кафе, бары и рестораны, и возможность просто поесть вне дома сильно грела душу каждому алматинцу (даже если он приехал, например, из Атырау). Соответственно, и ресторанный бизнес быстро стал трендом, многие сколотили на этом свое состояние. Но вскоре кафешек у нас стало слишком много, они разорялись, закрывались, меняли хозяев, интерьер и названия.

На сегодняшний день ситуация такая: людей уже не удивишь демократичными ценами, вкусной качественной едой и любезным персоналом. Сейчас рулит креатив и изыск. "Своя фишка", как говорят маркетологи. Многие заведения строят на этом свою работу и не прогадывают. Этот тренд прослеживается не только у нас. Например, в Бишкеке есть столовая "Ложка", магазин "Купи слона" и сотовый оператор "О". Это привлекает и развлекает клиентов – ведь, согласитесь, намного интереснее обедать в лагманке "Жан Плов Лагман", чем в скучном, хоть и пафосном ресторане "Меруерт"?

Итак, Comode собрал для вас топ алматинских заведений общепита с самыми странными, необычными и веселыми названиями. У вас есть выбор, куда сходить с друзьями в выходные!

"Пьяный кролик"

Фишка заведения – изображение того самого, пьяного кролика. Выражение мордочки у животного вызывает неоднозначные эмоции. Зато аниматор с большой мохнатой головой пьяного кролика никого не оставит равнодушным! Мы спросили у менеджера, почему именно кролик (почему пьяный – понятно сразу). "Нет никакой истории, просто наш шеф так придумал, – ответила девушка на том конце провода. – Захотел такое название, а уже за этим пришли идеи с аниматорами и разными кроличьими фишками в заведении".

Адрес: ул. Ауэзова, 109 , +7 (727) 225-88-63, +7-700-088-08-00

"Жан Плов Лагман"

Помните рекламный ролик, в котором суровый Жан-Клод Ван Дамм садится на шпагат между двумя фурами? Этот ролик породил сотни мемов, но владельцев узбекского кафе он вдохновил на нечто еще более креативное. На вывеске кафе сидит на шпагате улыбающийся узбек в тюбетейке и держит в обеих руках ляганы с пловом. Наверное, его и зовут Жан Плов Лагманом.

"Мы долго думали, как назвать наше заведение. Рядом уже стоит MсDonald's, у нас проскакивала идея таким же шрифтом написать на нашей вывеске McПлов, но в итоге отказались от такого варианта, а решили объявить конкурс в инстаграме, - рассказывает совладелец кафе и популярный казахстанский вайнер Мейржан Туребаев. - Из двух-трех тысяч вариантов названий нам приглянулись "Нан плов лагман", "Love плов лагман", а ниже был вариант "Жан Плов Лагман". Это название нам понравилось больше всего! Позвонили победителю, хотели передать ему подарок, но он сказал, что ему достаточно того, что он нам помог. В итоге мы запатентовали название и приглашаем всех отведать наш плов и не только!" 

Адрес: ул. Минина, 2, уг. Сатпаева и Байтурсынова, +7 (727) 292-24-84, +7-707-139-40-34

"Любимая, я перезвоню"

Заведение работает вообще без перерыва и выходных, а значит, там можно не только посмотреть трансляцию всех футбольных матчей, но и отметить победу любимой команды на мундиале, а потом сразу же похмелиться. Детям туда вход строго воспрещен. Директор бара Александр Усенков рассказал, как зародилась идея назвать заведение именно так: "Когда мы собрались, чтобы обсудить название бара, которого еще не было, нашему учредителю позвонила жена и он попросил ее перезвонить. Мы зацепились за эту фразу, и так получилось необычное название. Оно не означает, что бар только мужской – мы любим, когда к нам приходят дамы, и всегда им рады".

Адрес: ул. Назарбаева, 193, +7-775-780-50-84

"Bla bla bar Столичный"

Бар открылся не так давно, но уже представлен в десятке самых популярных заведений города. Это место, где можно вести душевные разговоры, запивая деликатесы разнообразными коктейлями. Здесь можно посмотреть футбол и хорошо отдохнуть. Заведение для солидных людей: мужчинам вход разрешен с 28 лет, женщинам – с 21 года. "У нас не клубный вариант, у нас в почете тишина и душевные разговоры. А bla-bla с нескольких языков переводится как "разговор, болтовня". Поэтому и назвали так – потому что к нам приходят поговорить", – рассказала менеджер бара.

Адрес: пр. Абылай хана, 92, уг. Кабанбай батыра, ЖК "Столичный", +7-702-292-92-22

"Ларисс Иванну Хачу"

"Алло, Ларису Ивановну хочу!" – крылатая фраза из культового фильма "Мимино", который для многих поколений стал символом дружбы народов. Поэтому в ресторане представлена самая разнообразная кухня. В "Ларисс Иванну Хачу" вы можете попробовать кавказскую, восточную, европейскую, русскую и паназиатскую кухни. Помимо кухни, ресторан предлагает гостям душевный отдых: большой танцпол, живые группы, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей.

Адрес: ул. Розыбакиева, 147, уг. Басенова; ул. Жамбыла, 77, уг. Наурызбай батыра, +7-705-333-23-32 (на Розыбакиева), +7-771-111-05-55 (на Жамбыла)

Saebiz

Ресторан открылся на волне латинизации казахской письменности. Новость о том, что теперь слово "морковка" будет писаться на казахском как saebiz, стала мемом, и большинству это слово пришлось по вкусу. На этом и сыграли хозяева заведения (по совместительству и хозяева "Ларисс Иванны"). 

Адрес: ул. Толе би, 24б, уг. Пушкина, +7-776-222-72-72

Хосе и Josper

Идея ресторана в формате – хоспер Kitchen. Все блюда меню готовятся в закрытой печи-гриле Josper, которую топят древесным углем. Благодаря уникальной конструкции Josper сохраняет преимущества живого огня, при этом продукт схватывается аппетитной корочкой, одновременно подвергаясь процессу копчения и обжаривания на гриле. А кто такой таинственный Хосе? Это повар из Мексики, который в начале 2000-х пытался внедрить в Алматы хоспер Kitchen. Хотя, ходят легенды, что Хосе из названия – самый честный и бедный президент в мире, 40-й президент Уругвая Хосе Альберто Мухика Кордано. Или футболист Хосеп Гвардиола. У каждого сотрудника – своя версия, и вам никогда не удастся узнать, какая именно из них верная.

Адрес: ул. Желтоксан, 162, уг. Курмангазы, +7-707-527-50-27

"Киану бар"

Это франшиза бара "Киану", который открылся в Москве около четырех лет назад. Идея в том, что в "Киану" совмещены Европа и Азия: в каждом блюде или напитке есть смесь европейской и азиатской кухни. Мы позвонили в гастробар, чтобы задать вопрос менеджеру: откуда взялось такое необычное название? Выяснилось, что Киану Ривз здесь ни при чем. "Киану" означает "спокойный бриз", "морской ветер", и это отражается у нас во всем – в экзотических напитках, музыке, еде. Даже в европейских блюдах у нас присутствует азиатская изюминка", – рассказала менеджер гастробара Ольга.

Адрес: пр. Аль-Фараби, 140а (Villa Boutiques&Restaurants), +7-700-000-48-68

"8 шнурков"

Антидепрессант бар "8 шнурков" – это небольшое уютное заведение с летней площадкой и отдельной кальянной зоной. "У тебя депрессия? Приходи к нам в бар, и ты забудешь навсегда все свои проблемы" – заявляет заведение. Наверное, стоит сходить и проверить. "Восьмерка – очень хорошее число по фэншуй, а шнурки – в честь Сергея Шнурова. У нас нет понтов, пафоса, каждый чувствует себя комфортно, как у себя дома. От нас всегда выходят с хорошим настроением. Мы даже писали сообщения на электронную почту Сергею Шнурову, чтобы он о нас знал. Пока что не отвечает, но мы не теряем надежду", – рассказала хозяйка заведения Тота Арыстанова.

Адрес: ул. Жандосова, 186б, уг. Саина, +7 (727) 309-20-73, +7-778-808-72-88, 

"Засучи рукава"

Как утверждают владельцы, концепция заведения – хороший рестобар на районе, поэтому-то и расположен не в "золотом квадрате". Владельцы заведения не привлекали дизайнеров для работы над интерьером и разработали все сами, отсюда и такое название. Меню здесь максимально простое: несколько вариантов супов и салатов. В числе основных блюд – мясо, приготовленное на смокере, бургеры и шашлыки из говядины, баранины и мяса курицы. Десертов нет, зато барное меню балует изобилием.

Адрес: ул. Утепова, 8, уг. Гагарина, +7-747-666-79-06

"ТутТепло"

Ресторан находится в самом центре Алматы. С 8 утра здесь накрывают завтраки, с 12 до 16 часов каждый день готовят новый ланч, который не повторяется на протяжении месяца. По вечерам в фоновом режиме можно поучаствовать в мастер-классе по рисованию вином, кофе, красками, скетчинге, создать свою посуду на гончарном круге. В нижнем зале работает филиал студии рисования и гончарного дела. Тут действительно тепло. И уютно.

Адрес: пр. Абылай хана, 104, уг. Шевченко, +7-708-972-00-82

#peizdes

Вроде бы заведение названо невинно и с зазывным смыслом, но все меняется, когда видишь версию на латинице – и тогда #peizdes превращается в хулиганскую выходку. Название наряду с Saebiz появилось на волне хайпа вокруг латинизации, и здесь маркетинг не подкачал. Самое интересное, что призыв "Пей здесь!" означает вовсе не алкогольные напитки, а очень даже кофе с собой.

Адрес: ул. Гоголя, 77, +7-747-374-60-70

"Хачапури Хинкальевич"

"Хачапури Хинкальевич" – ресторан грузинской и европейской кухни, а также здесь можно заказать шашлык. В интернете сотни положительных отзывов на колоритные грузинские блюда, а это говорит о многом. Правда, местный шашлык не хвалят, зато телятина с картошкой изумительная. Кроме того, ресторан осуществляет доставку всего меню (успейте позвонить до 23:00 – потом кухня закрывается).

Адрес: ул. Кабанбай батыра, 68/51, уг. Зенкова; пр. Достык, 29, уг. Богенбай батыра, +7 (727) 291-50-28, +7-775-979-69-84 (на Кабанбай батыра); +7 (727) 291-97-37, +7-701-208-98-08 (на Достык)

"Можно всё!"  

Как это ни странно прозвучит, но "Можно всё!" – это диетическая кондитерская, у которой и доставка есть. Благодаря запатентованной технологии в кондитерской используют только натуральные продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Сотрудники призывают сделать выбор в пользу здоровых и питательных продуктов, произведенных по революционной технологии. Эта технология позволяет снизить калорийность за счет исключения жира, сахара и соли в пищевых продуктах.

Адрес: пр. Абая, 44а, ТД PROMENADE, 3-й этаж, +7-778-792-26-10

"Синий FunToMass"

Бар с оригинальным названием "Синий FunToMass" открылся в конце 2011 года и практически сразу же завоевал популярность у молодых, любящих незабываемый отдых людей. "Синий FunToMass" работает в пятницу и субботу с 22 часов и до 7 утра – именно в эти дни алкоголь льется рекой, а танцпол не пустеет ни на минуту. Правда, завсегдатаи не советуют идти в бар, чтобы поесть. Фишка "Фантомаса" в том, что это ночной клуб и сюда приходят танцевать. В заведении действует правило: "Никаких правил". Здесь можно все, всех и сразу. В нэйминге бара заложена идея продвижения "синего" веселья в массы. Это и заложено в названии: "синий" на сленге "пьяный", fun to mass с английского – "веселье в массы".

Адрес: ул. Зенкова, 13, уг. Гоголя, +7-705-777-88-11

#Алматы #кухня #куда пойти #кафе #рестораны #бары

Загрузка...