Реинкарнация образов: зачем Асель Зои решила стать африканкой

#Что, где, когда?

Журналист, блогер и создатель мотивирующего ежедневника My Happy Day Planner Асель Зои запустила авторский проект Cultural Atlaz. Она перевоплощается в представителей различных народностей и национальностей, а также адаптирует элементы национальных костюмов к гардеробу современной женщины. Как часто Асель слышит вопросы о своей национальности, порой не очень тактичные?

По задумке Асель, у проекта гуманистически-просветительская миссия – наглядно показать культурную общность и межнациональное родство людей. Автор проекта поэтапно публикует свои фотографии с перевоплощениями в инстаграме. "Мы все разные и в то же время практически одинаковые, мы едины, – убеждена Зои. – Согласитесь, что у всех людей, независимо от их происхождения и цвета кожи, общие мечты и желание быть счастливыми".

Что вдохновило Асель Зои создать такой проект, она рассказала Comode:

Отчасти на создание проекта меня вдохновил фильм "Облачный атлас", снятый по одноименному роману Дэвида Митчелла в 2004 году. Суть сюжета в том, что, возможно, мы все взаимосвязаны и даже являемся реинкарнацией друг друга в различных эпохах, национальностях и полах. Фильм провозглашает идею универсальности человеческой натуры.

Мы все – мужчины и женщины, представители разных национальностей и культур – единый взаимосвязанный организм. Более того, я допускаю идею, что каждое сделанное нами доброе дело будет влиять на события в будущем. Своим проектом я призываю людей к теплоте и толерантности.

Для реализации проекта мне пригодилось мое актерское образование, которое я получила в Нью-Йорке в крупнейшей киношколе мира – New York Film Academy, которую теперь представляю в Казахстане. 

Я очень горжусь тем, что во мне течет казахская и арабская кровь. И мне часто говорят комплименты по поводу моей нетрадиционной для Казахстана внешности. Я искренне верю в то, что все люди уже давно – результат многовековой "метисизации".

Но, увы, мне приходилось не раз сталкиваться с нетерпимыми высказываниями людей о представителях других народов – это было явное ущемление по принципу национальной принадлежности. Мне это очень режет слух! Может быть, именно поэтому мне хочется рассказать буквально каждому о том, что однажды я посмотрела документальный фильм, где представители различных национальностей очень жестко отзывались друг о друге. Но проведенный сверхточный тест ДНК показал, что и у тех, и у других были схожие составляющие в плане национальности, а у некоторых даже общие предки. Судить человека по его национальности и цвету кожи как минимум неразумно.

Я часто думаю, как было бы здорово, как в "Матрице", подключить программу и загрузить в себя все языки мира. Сама я говорю пока на трех языках – русском, английском и казахском – последний мне бы очень хотелось усовершенствовать. Моя подруга шутит, что для этого отправит меня в аул. И если бы не напряженный рабочий график, я бы с удовольствием сама отправилась повышать уровень родного языка путем полного погружения в языковую среду! Пока об этом только мечтаю...

Чем больше я работаю над проектом Cultural Atlaz, тем больше влюбляюсь в представителей других народностей – столько красоты, самобытности в каждой национальности. У всех есть чему поучиться.

Я черпаю вдохновение для создания визуальных образов в том числе и из приложения Pinterest – порой не могу оторваться, любуясь тем, какие мы, люди, разные и прекрасные.

Каждый образ – это кропотливая работа. Поиск идеального места съемок, скаутинг, поиск и подбор костюмов, переговоры, создание грима и макияжа, написание интересных текстов.

В моей команде работают фотограф Айдын Ахмет, видеограф Марат Сембаев, редактор Евгения Солопова, стилист Жанар Мирзажанова, прически и макияж выполняют мастера Светлана Пинхусович и Диларом Копеева, при поддержке салона красоты LOFT Beauty Concept, дизайнер проекта Асем Кыялова, ассистент Гульбаршын Тусипжан. Естественно, они разделяют мнение, что все люди равны. 

Часто вспоминаю одну из любимых детских фотографий. На одном из празднований Нового года мама сделала мне яркий костюм русской красавицы – на фото я в сарафане и кокошнике: уже тогда я обожала головные уборы, а повзрослев и начав путешествовать сама, в каждой стране я стараюсь купить что-то самобытное, национальное для своего гардероба.

С гордостью ношу дома и за границей элементы казахских украшений и одежды – шашбау, серьги, подвески, расшитые национальными узорами накидки – и всегда это вызывает неподдельный интерес и восхищение. 

У меня много интересных планов, но сейчас хочется сохранить интригу и пока не рассказывать, сколько образов-перевоплощений мы уже создали. Мы очень старались, чтобы зрителю было интересно наблюдать за "реинкарнациями" – так я называю наши образы-перевоплощения.

#Асель Зои #проект Cultural Atlaz

Загрузка...