-->

Ожидаются осадки - из лягушек, креветок и монет

#Что, где, когда?

Легенды о странных осадках ходили во все времена. С небес лилась цветная вода, на землю падали странные предметы или зверюшки. Это продукт чьей-то богатой фантазии или природный феномен? Comode обратился к научным исследованиям, которые дают объяснения этим необычным явлениям. Достоверность гарантируется - есть свидетели!

Ожидаются осадки - из лягушек, креветок и монет

Пауки

Вы выходите из дома, и все, что видите, покрыто пауками и паутиной. Представили?

Австралийский фермер Ян Уотсон повидал многое. То бродячие кенгуру зайдут на его ферму, то змеи заползут. Это происходит почти каждый день, так как его ферма находится в 200 км от  Сиднея. Но то, что 41-летний фермер увидел в мае 2015 года, до сих пор кажется чем-то фантастическим.

"Это был отличный день, светило солнце и погода была прекрасная. До этого постоянно шел дождь, и вот, наконец, вернулось солнце. С утра я выстирал одежду и повесил ее сушиться во дворе. А когда в обед вышел ее снять, то решил, что попал в фильм ужасов, - рассказывает Уотсон журналу "Шпигель". - Все вокруг было покрыто паутиной. Деревья, машина, дом, поле - все. Мой дом был похож на гигантского паука. А когда я поднял глаза, то увидел пауков везде. Они висели на огромной, как воздушный шар, паутине и плыли на нем по воздуху. Сначала я был просто в замешательстве. Подумал, что в мире что-то произошло, какая-то катастрофа, и вся планета выглядит, как моя ферма".  

Этот редкий феномен исследователи назвали «На воздушном шаре». Благодаря влажному климату пауки быстро размножаются. Чтобы спастись от сильных дождей, они собираются в большие стаи, и образуется что-то похожее на воздушный шар из паутины. Пауки просто дрейфуют на этих воздушных шарах.

Монеты

Кто не мечтает о денежном дожде? Самое удивительное, что это иногда случается. 17 июня 1940 года в Нижегородской области около села Мещеры с неба посыпались серебряные и золотые монеты XVI–XVII веков. Их насчитали около 1000 штук.

Во время грозового дождя был размыт клад с монетами, нахлынул ураган и поднял их наверх, а выбросил уже в районе Мещер – на радость местным жителям.

Лягушки

Удивительное событие произошло в 2005 году в Сербии - в деревне Каджа Джановик прошел дождь из лягушек.

"Тысячи лягушек обрушились на нас вместе с дождем", — рассказывал местный житель Александр Сайрик.

Эколог Славиц Игнатович объяснил произошедшее так: сильный вихрь затянул в воронку лягушек у озера или другого водоема где-то далеко и перенес на новое место, где они и упали во время дождя.

"Лягушачий дождь" считается редким явлением, но то же самое происходило в 2009 году в Японии в нескольких городах префектуры Исикава. И в 2010 году в городе Ракоцзифалва в Хорватии.

Кровавые ливни

В 2001 году в индийском штате Керала прошел кроваво-красный дождь. Он лил два месяца. Жители были очень напуганы, считая это плохим знаком. Ученые вовремя успокоили местное население: дождь окрасился в красный цвет из-за спор местного лишайника.

В 2012 году кровавый дождь шел и на Шри-Ланке. Ученые утверждают, что красные дожди возникают также в зонах повышенной кислотности или из-за пылевых бурь.

В 2006 году в Колорадо выпадал розовый снег, который, по заверениям очевидцев, пах свежеразрезанным арбузом.

В феврале 2015 года в Саратовской области выпадал оранжевый снег: циклон, пришедший из Северной Африки, принес с собой частицы песка из пустыни.

Сардины и креветки

Рыбный ливень - для Гондураса не редкость. Он проходит ежегодно примерно с мая по июль, примерно в одном и том же месте: недалеко от города Йоро. У местных жителей счастье - с неба падают сардины. Очевидцы говорят, что начинается «шоу» в пять-шесть вечера: над землей нависает черная туча, гремит гром, сверкают молнии и с неба сыплется рыба.

Единичные случаи осадков из морепродуктов происходят и в других местах. В мае 2014 года на Шри-Ланке прошел дождь из рыбы: местные жители собрали около 50 кг. А раньше там же прошел дождь из креветок. О рыбных дождях сообщали и австралийцы, и греки, и британцы, и крестьяне с юга Эфиопии. Последние буквально были в ужасе, когда во время работ в поле «небеса разверзлись» и им на головы посыпалась бьющаяся в конвульсиях рыба.

#необычные явления #дождь #осадки

Загрузка...