Осенние назначения: 5 казахстанок на высоких постах

#Что, где, когда?

Если в советские времена женщина-начальник воспринималась скорее как исключение, то в современном казахстанском обществе ситуация меняется. Comode продолжает следить за назначениями на руководящие должности казахстанских женщин. В нашей подборке – осенние перестановки.

Осенние назначения: 
5 казахстанок на высоких постах

Секреты карьерного роста казахстанок, которые сумели добиться успеха в управлении или собственном бизнесе, интересны всем, особенно когда им нет и 40-45 лет. Казахстанским женщинам доверяют руководящие должности и в крупных компаниях, и в государственных структурах. В сентябре в Западно-Казахстанской области акимом города впервые стала женщина Айымгуль Тржанова. Телевидение также является той сферой, где женщина у руля канала – не редкость. 

При этом по данным Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Казахстан занимает 103 место в мире по гендерному равенству. Героини нашей подборки меняют эту статистику к лучшему.

Дарига Назарбаева (53 года) 

В сентябре Назарбаева заняла должность председателя Комитета сената по международным делам, обороне и безопасности. 

Старшая дочь Президента Казахстана имеет степень доктора политических наук и кандидата исторических наук. Она окончила КазГУ им. Кирова и аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Самой запоминающейся карьерной вехой в жизни Назарбаевой казахстанцы считают ее управление Агентством "Хабар". Она стояла у истоков Национального телевизионного информационного агентства. В 2004 году стала депутатом мажилиса. В 2007-2012 годах возглавляла Фонд первого президента, занималась общественной деятельностью. В 2012 году вновь избрана депутатом мажилиса по списку партии "Нур Отан". В минувшем году Дарига Назарбаева избрана вице-спикером палаты и руководителем фракции партии "Нур Отан". В сентябре 2015 года Дарига Назарбаева сменила на посту заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарабаева. В команде премьера она курировала социальный блок и вопросы человеческого развития.

В сентябре 2016 года Назарбаева назначена депутатом сената Парламента. Являясь одной из самых обсуждаемых женщин в стране, Дарига всегда выглядит безупречно. Ее строгие и одновременно яркие образы огранично вписываются в формат официальных заседаний. 

Бирганым Айтимова (63 года) 

Недавно бывший министр образования Бырганым Айтимова назвала казахов амбициозной нацией, которая должна ставить перед собой глобальные задачи "как ООН". Эта речь Айтимовой на конференции программы "Болашак" вызвала волну едких комментариев в социальных сетях.

"Вообще, казахи - амбициозные люди, вы уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, что все граждане Казахстана должны как ООН ставить задачу, Millennium Development Goals ("Цели развития тысячелетия") называется, преодолеть и достичь этой цели, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать уже с рождения можем...", – заявила Бирганым. Другая известная ее цитата: "Все мы на государственной службе высокие должности занять не можем. Я не уступлю пока, по крайней мере, свое место. Поэтому у нас таких, как я, почти вся страна. Поэтому есть неопределенная доля изжоги у тех, кто давно работает, своим трудом достиг высот и так далее...". Еще одним поводом для обсуждения экс-министра образования стала ее фотография в полосатых колготках на пленарном заседании сената.

В свое время Бирганым окончила Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина и Казахский государственный национальный университет им. аль-Фараби. Прошла путь от учителя сельской школы до министра образования и науки. Многие годы она работала представителем при ООН и послом на Кубе и Соломоновых Островах. В сентябре Айтимова назначена председателем Комитета сената по социально-культурному развитию и науке. 

Актоты Раимкулова (52 года)

В сентябре Раимкулова назначена вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан. Она родилась в музыкальной семье и окончила Алматинскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Раимкулова - автор множества музыкальных композиций, среди которых "Ел бақыты", "Apple of Peace" ("Яблоко мира"), кантаты "Кокжал", симфонических поэм, пьес, саундтреков к фильмам и сериалам.

Она в разные годы работала преподавателем и концертмейстером, а также занимала пост председателя Комитета по делам культуры и искусства Министерства культуры РК. С 2014 года являлась директором Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. При этом Актоты Рахметуллаевна – любящая жена и заботливая мама.

Эльмира Джамилова (46 лет) 

В октябре у одного из самых рейтинговых казахстанских телеканалов– КТК – сменился гендиректор. Им стала Эльмира Джамилова, работавшая заместителем руководителя последние девять лет.

Джамилова начала карьеру журналиста на "Казахском радио", затем работала в отделе рекламы агентства "Хабар". Дальше, на том же "Хабаре", была главным редактором спецпроектов дирекции программ, продюсером отдела PR и маркетинга, главным менеджером по медиапланированию и имиджу отдела маркентига коммерческой дирекции. В 2004-2006 годах – руководитель PR-проектов в ОФ "Международный институт современной политики". В 2006 году, возглавив отдел компьютерных технологий и дизайна, начала работать на КТК. В 2007 году вернулась на "Хабар", где была продюсером спецпроектов. Однако вскоре вновь вернулась на КТК.

Став генеральным директором телеканала, Джамилова пополнила ряды женщин – первых руководителей на казахстанском телевидении. Так, в начале сентября новым директором телеканала "Хабар" была назначена Сандугаш Рахимжанова, которая в интервью Comode.kz подробно рассказывала о своих смелых планах и смене имиджа канала.

 Айгуль Шаимова (37 лет) 

Шаимова стала заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Окончив Евразийский университет им. Л. Гумилева, Шаимова затем поступила в Академию финансовой полиции.

Свой карьерный путь она начинала с должности младшего инспектора Агентства финансовой полиции. В 2012-2014 годы Шаимова работала старшим помощником генерального прокурора Республики Казахстан. Также Айгуль уже руководила аппаратом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Поэтому ее назначение на пост вице-министра – вполне ожидаемое повышение.

Айгуль – 37 лет, при этом она уже имеет различные государственные и международные награды. 

#Телеканал #Дарига Назарбаева #женщины в управлении #казахстанские женщины на высоких постах #женщины на высоких постах #Бирганым Айтимова #Айгуль Шаимова #казахстанские женщины-управленцы #Актоты Раимкулова #Эльмира Джалилова

Загрузка...