-->

Опрос на Comode: что алматинцы покупают на барахолке?

#Что, где, когда?

Еще каких-то 10-15 лет назад алматинская барахолка была в числе самых посещаемых мест в городе. Здесь покупали все – от свадебных платьев и ковров до дубленок и резиновых сапог. С появлением торговых центров и после перестройки рынков поток людей на барахолке значительно сократился. Мы решили узнать, кто сейчас ходит на барахолку, что они там покупают и почему?

Опрос на Comode: что алматинцы покупают на барахолке?

Светлана  Клебанова

домохозяйка

"Барахолка мне нравится тем, что здесь большой выбор товаров и они дешевле, чем где-либо в городе. Приехав сюда, можно купить одежду, канцелярские товары, игрушки, школьные принадлежности, рюкзаки и при этом не бегать по разным магазинам. На детские дни рождения мы здесь берем хлопушки, свечи, призы. Есть хороший павильон со шторами с огромным выбором аксессуаров и гардин. Здесь мы нашли то, что не могли найти нигде и опять же по оптимальной цене.

Моя дочь ходит в изостудию, поэтому на барахолке мы также покупаем холсты, краски, кисти. Если в городских канцелярских магазинах очень скудный выбор краски, то здесь ее очень много. Сначала мы опасались покупать китайскую краску, но потом взяли на пробу пару тюбиков и выяснили, что она ничем не уступает в качестве и при этом стоит гораздо дешевле. Также здесь продаются кисти, которых я не видела ни в одном магазине города. А еще мы нашли контейнер, где продавец сам изготавливает качественные и недорогие рамки для картин.

Я не вижу причины стесняться того, что делаю покупки на барахолке. Есть товары как плохого качества, так и хорошего. Ты идешь и сам выбираешь то, что тебе надо, и то, что тебя устраивает".

Сергей Ким

специалист техподдержки

"Чаще всего покупаю на барахолке джинсы. Ну не могу я найти в городе за такую цену устраивающие меня джинсы. Я невысокого роста, но, как говорится, с «широкой костью», поэтому джинсы со всякими гармошками на коленях мне не идут, а на барахолке большой выбор и цены доступнее. Ловить акции и скидки в торговых центрах не умею, да и заморачиваться лень, я покупаю одежду, когда есть необходимость, когда мне нужно, а не когда будет подходящая цена. В бутиках то, что мне нравится и устраивает, стоит гораздо дороже. Футболки, рубашки покупаю в основном в городе, но могу взять и на барахолке, если что-то понравится.

То, что покупаю одежду на базаре, не скрываю и не стесняюсь этого. Некоторые вещи и цены там действительно лучше. Конечно, из-за одной футболки на барахолку не поеду, но когда нужно взять несколько вещей, то еду туда, потому что всегда уверен, что найду что-то подходящее и уложусь в свой бюджет.

Да, есть минус, что нужно ехать далеко, но дорогу сделали хорошую, поэтому это уже не та барахолка, что была раньше. Дороги лучше, сами рынки чище, с парковкой проблем практически нет".

Татьяна Бегайкина

фотограф

"10-15 лет назад, когда еще не было крупных торговых центров с большим выбором относительно доступных марок, мы покупали на барахолке абсолютно все – одежду и обувь, диски, игрушки, шторы, елки, новогодние украшения, ткани. Сейчас на барахолку я езжу за одеждой, потому что найти в городе приличные джинсы моего размера за вменяемые деньги очень сложно. К сожалению, я ровно на один размер больше вещей, которые можно купить в том же Violeta by Mango или LC Waikiki, поэтому барахолка – мое все. Еще езжу туда за посудой, так как в городе в основном  ассортимент барахолки по невменяемым ценам, за исключением  некоторых торговых марок. Езжу за фоторамками, за некоторыми игрушками, за мелочовкой. Ну и по пути скупается довольно много, потому что на самом деле в городе много вещей с этой же барахолки, но с большой наценкой.

Надо признать, что сейчас барахолка стала куда цивилизованнее, чище. Появилась хорошая парковка, через барахолку стало просто проехать, появились очень удобные переходы, ну и вообще внешне все радует глаз. Пока не зайдешь – там все по-старому, как в юности. Как непривередливый человек с синдромом постсоветского пространства, больших претензий у меня нет. Пробки и толпа? Так я езжу в выходные и, к примеру, никогда не поеду туда перед 1 сентября. Езжу только на машине. Мне нравится ассортимент, разнообразие и цены. Не нравится только то, что она так далеко".

Жанат Каюкова

редактор

"На барахолке большой выбор детских игрушек, поэтому я покупаю там игрушки и кое-какую одежду для племянника. К примеру, яйцо со скелетом динозавра можно купить за 800 тенге, тогда как в городе точно такое же стоит около 5000 тенге. Но я бы не стала там брать игрушки для совсем маленьких детей, которые все тянут в рот, все же неизвестно, насколько они безопасны.

Также в прошлом году покупала там одеяла, покрывала, постельное белье для приданого сестренке. В разное время брала посуду, шторы, полотенца.

Для своей апашки иногда нахожу платья, жилеты, поскольку в городе для пожилых людей сложно что-то найти. Реже беру одежду себе, в основном это верхняя одежда. На качество не жалуюсь. Главное, внимательно рассмотреть вещь – ровно ли прошиты строчки, не торчат ли нитки, не пахнет ли одежда краской. В общем, это такой же шопинг, как и в любом другом месте.

Знаю, что многие девушки с презрением относятся к барахолке, но при этом покупают вещи в инстамагазинах, которых сейчас очень много по городу. Так вот, в эти магазины привозят вещи с барахолки либо берут их у тех же китайских поставщиков. Товар абсолютно одинаковый, но при этом цена у них значительно выше.

Про изменения могу сказать, что людей стало значительно меньше. Это теперь не та барахолка, когда ты попадаешь в людской поток и не можешь выбраться. На некоторых рынках практически нет тележек, попрошаек, торговцев пакетами/кукурузой/мороженым/лампочками. Сами продавцы, мне кажется, стали более приветливыми и готовыми помочь. Здесь, видимо, сказывается то, что покупателей сейчас не так много, как раньше, и приходится бороться за каждого человека".

Данияр Калиев

программист

"Раз в сезон езжу на барахолку, чтобы одеться с головы до ног. Беру футболки, джинсы, кроссовки, верхнюю одежду и т.д. Не могу сказать, что у меня нет возможности покупать вещи в торговых центрах, но мне привычнее делать это на базаре. Также на барахолке я покупал всю технику для дома – от вентилятора до морозильной камеры. А еще брал люстры, ковры, кое-какую мебель. Нравится, что здесь можно поторговаться и значительно скинуть цену на любой товар". 

Ирина Старовойтова

журналист

"Барахолку любит мой супруг Кирилл. В последний раз мы там брали ему джинсы и летние мокасины. Самое интересное, что мы обошли всю "Мегу" и не смогли ничего подобрать. Зато на барахолке взяли сразу две пары. Кирилл был счастлив. В моллах одежда для "стандартных", поэтому для "нестандартных" – барахолка спасение.

Недавно мы делали ремонт в квартире, на барахолке покупали строительные материалы, песок, цемент. Батарею там нашли в четыре раза дешевле, чем в магазинах.

Всю посуду я брала также на барахолке, кстати, нужно снова съездить туда за тарелками. Ездили на базар за самокатом, велосипедами и роликами, но детские игрушки мы там редко берем, только если проезжаем мимо.

Сейчас на барахолке вроде красивее стало, но надземный переход - просто убийство, пока на него поднимешься, все силы кончатся".

Джамиля Шакуова

менеджер по работе с клиентами

"В основном ездим на барахолку за товарами для дома: шторы, всякая мелочь для ванной, кое-какая посуда, даже новогоднюю елку как-то там взяли. А еще иногда покупаю там ткани для пошива и в прошлом году купила велосипед. Бываю на барахолке, наверное, 1-2 раза в год. Предпочитаю ездить туда, потому что дешевле, большой ассортимент, можно найти и купить сразу все то, что необходимо. Не нравятся пробки, проблемы с парковкой, толпы людей. Преобразования не особо заметны, на мой взгляд, хотя вроде заторов меньше стало".

Виктория Осока

дизайнер одежды

"Возобновила поездки на барахолку года два назад, когда начала шить. Бываю там, наверное, раз в месяц. В основном покупаю ткани, инструменты для работы. Не сказать, что барахолка заменила мне магазины в городе, выбор все-таки бывает разный, а есть и одни и те же товары с разницей в цене в два раза. Барахолка - отличная альтернатива, если не располагаешь большой суммой на покупку ткани, так как у каждого свой бюджет. Что мне не нравится в выборе ткани на барахолке, так это то, что практически все продавцы не знают состава ткани, а это очень важно. Приходится на ощупь определять и надеяться, что возьмешь то, что надо. Насчет преобразования ничего не знаю, где продают ткани, все по-прежнему, обещают в сентябре переселить всех в павильон.

15 лет назад я ездила на барахолку не чаще, чем сейчас, примерно раз в месяц, или реже. Покупала одежду, кроссовки, помню тогда были популярны MP, все хотели «эмпишки», магазинов в конце 90-х было очень мало, барахолка спасала реально".

Камилла Эшанкулова

специалист по работе с клиентами

"На барахолку я езжу с сестрой или мамой. Сестра у меня творческий человек и постоянно находится в поиске новых интересных штучек на барахолке – заколок, страз для украшений, тканей. И зачастую она остается довольна покупками. Почему именно барахолка? Потому что ни в одном месте Алматы нет такого большого количества разных товаров.

С мамой мы закупаемся посудой и шторами. Мама считает, что именно там дешевле и лучше с выбором. И правда, в последний раз мы приобрели хорошие турецкие шторы, а мама заодно попрактиковалась в своем турецком языке.

Я не заметила никаких преобразований на барахолке, может быть, потому что живу в Алматы всего пару лет. Знаю, что трафик никак не облегчился, очень сложно стоять в часовой пробке в выходной день".

Толкын Жумадилова

дизайнер

"После перестройки барахолки я была только на посудных рядах в поисках статуэтки или вазы на камин. Не знаю, как на остальных рынках, но сюда точно стоит идти, меня еле оттуда вытащили. В одном месте такой большой выбор посуды! А еще куча скатертей, тогда как в обычных магазинах выбор ограничивается максимум десятью видами. Уверена, что ни в одном магазине города нет такого ассортимента и таких приятных цен".

Мария Густокашина

pr-специалист

"В последний раз я была на барахолке в августе прошлого года – после ремонта нужно было купить новые шторы и ковры в квартиру. Конечно, все это можно приобрести и в городе, но мне кажется, что на барахолке эти вещи стоят гораздо дешевле. Я бываю на барахолке редко – раз в год-два. Поэтому была удивлена произошедшими изменениями: вместо рядов с контейнерами появился вполне комфортный для долгого шопинга торговый центр с огромным выбором штор, с услугой пошива.

Что касается повседневных вещей: одежды, игрушек, то их я предпочитаю покупать в торговых центрах в городе. Сейчас огромное количество вполне бюджетных брендов при этом довольно неплохого качества. Для покупки вещей по сезону мне достаточно провести полдня в ТЦ, а не убивать весь день на барахолке".

#опрос #что покупают на барахолке #алматинская барахолка

Загрузка...