-->

Ох уж этот ретроградный Меркурий! Знай своего врага в лицо

#Что, где, когда?

Уже 31 октября начинается период ретроградного Меркурия, а значит, им можно будет оправдать любые свои неудачи. Поссорились с мужем, уволили с работы, сорвались с диеты – ну, что поделать? Это все Меркурий…

Ох уж этот ретроградный Меркурий! Знай своего врага в лицо

Как бы иронично это ни звучало, большинство людей любят винить в неудачах Меркурий, но даже не представляют, что это такое. Comode решил разобраться в этом загадочном явлении.

А вы, батюшка, ретроград

Для начала разберемся со словом «ретроградный». В переводе с латинского retrogradus значит «движущийся назад». Ретроградными (то есть отсталыми или противными прогрессу) могут быть не только планеты, но и люди, их взгляды или идеи.

Ретроград – это противник всего нового. Ретроградом можно назвать человека, но неправильно говорить «Меркурий В ретрограде» – Меркурий ретроградНЫЙ.

Как это происходит?

Ретроградным может быть не только Меркурий, но и другие планеты. Это реальное астрономическое явление, в основе которого лежит оптическая иллюзия. Чтобы наглядно представить себе ситуацию, вспомните, как обгоняли соседнюю машину на большой скорости. На секунду кажется, что она начинает ехать назад – так и с планетами. Все они вращаются вокруг Солнца в одном направлении, но движутся с разной скоростью. Орбита Меркурия – самая маленькая, и именно поэтому он делает полный круг вокруг Солнца несколько раз в земной год и каждый раз обгоняет нашу планету.

В период обгона (обычно около 20 дней) и происходит оптическая иллюзия, когда нам с Земли кажется, что Меркурий пятится назад. То же самое происходит и с Марсом, когда его обгоняем мы, только происходит это не 3–4 раза в год, а раз в два года. Может быть, поэтому Марс интересует астрологов гораздо реже Меркурия?

Немного Западной астрологии

Согласно древнегреческой мифологии, Меркурий был богом-покровителем торговли, прибыли и розничной продажи.  А также быстроногим юношей, в честь которого назвали самую быструю планету Солнечной системы.

Вот почему в период ретроградного Меркурия астрологи не рекомендуют подписывать договоры и заключать новые сделки, открывать бизнес, устраиваться на работу и совершать операции с ценными бумагами.

Лучше, наоборот, решить все открытые вопросы, закрыть «висящие» задачи и наладить отношения с друзьями и родственниками.

Что говорит китайская астрология?

В китайской астрологии, в частности в китайской метафизике Ба Цзы, нет понятия ретроградности планет.  Каждый прогноз строго индивидуален, поэтому один период не может быть благоприятным или негативным для всех людей.

Если рассматривать все происходящее вокруг нас как потоки энергии, то неправильно вешать на эту энергию ярлыки «плохая» и «хорошая». Все зависит от того, в какое русло ее направить. Человек, наделенный выдающимся интеллектом, может поднимать экономику страны, а может проводить изощренные махинации по выводу денег в офшоры. Но что бы он ни выбрал, его интеллект нельзя трактовать как плохой. Энергия в период ретроградного Меркурия тоже не может быть «плохой» или «хорошей» по умолчанию. Поэтому китайская астрология рекомендует не давать периодам оценочных характеристик и не думать о плохом заранее.

Редакция Comode благодарит консультанта по китайской метафизике Динару Курманбаеву за помощь в подготовке материала.


Загрузка...