Не красьте нас - нам не фиолетово!

#Что, где, когда?

Тренд, разошедшийся по всему миру, – покрасить свою собачку. Зеленые и розовые собачки заполонили весь инстаграм. Зачем хозяева старательно делают из самых умных и преданных в мире существ идиотов? Интересный вопрос. Особенно в Международный день защиты животных.

Не красьте нас - нам не фиолетово!

Завести собаку – для многих это мечта всей жизни. В 5 лет или в 50 – не важно. Собака - настоящий друг, она пойдет за вами на край света, устроившись под вашим боком, будет смотреть любой бред по ТВ и сразу даст лапу, когда вы ее об этом попросите. В отличие от остальных животных, цель жизни собаки – быть рядом и служить вам верой и правдой.

Скажем, кот – совсем другое. Кот, к примеру, сразу пошлет вас к черту, если напялить на него голубое платьице и покрасить когти (скорее всего, такой кот к вам уже не вернется). А уж тем более если покрасить его шерсть в ядовитую фуксию.

Но не собака. Собака смолчит, стерпит и в конце концов простит.

Возможно, вы не знали, но собака – тоже человек. Во многих случаях даже лучше человека (вспомните хотя бы великого Черчилля). Но собаки не могут сказать «нет» в ответ на очередную глупость хозяина, и люди все больше изгаляются в своих экспериментах над этими добродушными созданиями.

Чем меньше собака, тем больше примеров, что к ней относятся, как к игрушке. Кому придет в голову покрасить в розовый овчарку или питбуля? Они, возможно, еще смогут постоять за свои права. Но не крошечные терьеры, таксы, пудели и шпицы.

Что происходит в голове хозяев, которые красят собаку в цвета радуги в поддержку прав ЛГБТ? Что это должно означать для общества, а самое главное, для собаки? Что она теперь либерал? А вы вообще у собаки узнавали - что она думает о либерализме? Но кроме морального аспекта, стоит задуматься и об элементарном здоровье собаки.

Некоторые ветеринары считают, что собак в молодом и пожилом возрасте красить категорически нельзя, потому что они очень остро реагируют на токсичные вещества. К тому же, если крашеный зверь начнет себя вылизывать, химические составляющие краски могут попасть в желудок, а это грозит расстройством пищеварения, отравлением и интоксикацией. Эти осложнения могут возникнуть еще по той причине, что краска при окрашивании неминуемо попадает на кожу, а кожа у пород, которых красят чаще всего, - очень тонкая и чувствительная. А еще есть риск аллергии!

В Международный день защиты животных предлагаем вспомнить о братьях наших меньших и о том, что их судьба напрямую зависит от человека. Приютить животное, кормить его и ухаживать за ним – большая и благородная работа. Хотите тепла и ласки от четвероногого друга - стригите и расчесывайте шерстку, чистите ему зубы, чешите за ушком, водите на собачью площадку. Но лак на когтях вашего лохматого друга или шерсть цвета радуги не сделают его счастливее. Зато многое скажут о его хозяине!

#собаки #покраска собак #день защиты животных #цветные собачки

Загрузка...