Назначения зимы-2017: 5 казахстанок на руководящих постах

Автор: Алия Далабаева
2066 0
Comode продолжает следить за назначениями казахстанок на руководящие посты. В конце прошлого года и в начале 2017-го казахстанским женщинам вновь доверили высокие должности в кабинете министров, государственном и банковском секторе.

Женщины во власти Казахстана - явление особенное. Если в списке министров их не так много, то среди вице-министров, в коммерческих структурах и на различных руководящих должностях и в качестве заместителей достаточно. В 2016 году впервые в Западно-Казахстанской области акимом города впервые стала женщина Айымгуль Тржанова.

Большим вниманием аудитории пользуются молодые и успешные казахстанки, которые добились успехов в карьере в возрасте до 40-45 лет.

Также в казахстанской власти есть и такие авторитетные женщины, как Загипа Балиева, которая на посту Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан отстояла у правительства вопрос возвращения детских педиатров. Большой опыт в управлении у Гульшары Абдикаликовой, которая занимает пост государственного секретаря с 2014 года.

На этот раз в нашей подборке - "зимние" назначения. 

Тамара Дуйсенова (52 года)

25 января Тамара Дуйсенова назначена министром труда и социальной защиты Республики Казахстан. На сегодня в кабинете министров Дуйсенова – единственная женщина-министр.

Этот пост она заняла в связи с расформированием министерства здравоохранения и социального защиты. В январе ей исполнилось 52 года. Свою трудовую деятельность Дуйсенова начала учительницей средней школы по информатике в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Затем строила карьеру в районной администрации и дошла до должности заместителя акима Южно-Казахстанской области. Уже после этого ее пригласили в министерство труда и соцзащиты.

Скромный стиль Дуйсеновой среди дам-политиков приближает ее к стилю учителей. Но между тем, министерство труда и соцзащиты остается ее вотчиной с 2008 года и по сей день.

Ляззат Ибрагимова (44 года)

Ляззат Ибрагимова возглавила АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - дочернюю организацию Холдинга «Байтерек».

В бизнес-кругах ее уважают за большой опыт работы в различных финансовых институтах и развитие государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Многие знают Ибрагимову по эффективной работе в Фонде развития предпринимательства «Даму», в котором она проработала с 2009 по 2016 годы. Ожидается, что после назначения ее на новую должность «Жилстройсбербанк» выйдет на новый уровень.

Нурбиби Наурызбаева (53 года)

Председателем АО «ЕНПФ» (Единый накопительный пенсионный фонд) назначена Нурбиби Наурызбаева.

«Мое ключевое видение своей работы в фонде — восстановление его репутации, улучшение его деятельности, участие в формировании такой накопительной пенсионной системы, которая будет пользоваться доверием у населения, которая позволит получать ожидаемые пенсионные накопления при выходе на заслуженный отдых», - заявила Нурбиби Наурызбаева после назначения.

Речь о том, что прежний председатель ЕНПФ Руслан Ерденаев подозревается в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

Наурызбаева начинала главным экономистом центрального отделения Госбанка в Алма-Ате. До нового назначения она занимала должность руководителя Департамента внутреннего аудита Национального Банка.

Шолпан Нурумбетова (36 лет)

В конце 2016 года главой Банка Kassa Nova стала Шолпан Нурумбетова.

Она начинала карьеру с кредитного эксперта в АО «Банк ТуранАлем». Потом занимала различные руководящие должности в других банках.

Она занимала пост заместителя председателя правления АО «ForteBank», а после уже возглавила «Банк Kassa Nova».

Елена Бахмутова (54 года)

Финансист с большим стажем и авторитетом Елена Бахмутова избрана председателем правления НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В начале карьеры она работала экономистом при Госплане Казахской ССР, а уже спустя годы - вице-министром труда и социальной защиты населения РК. С января 2012 года Бахмутова работала в АО "Самрук-Қазына" в качестве заместителя председателя правления и с 2016 года в качестве управляющего директора – члена правления, курировала сферу, касающуюся финансовой устойчивости фонда, корпоративных финансов, инвестиционной и бюджетной политики.

Теперь Бахмутова займется вопросами социального медстрахования, которое будет внедряться в Казахстане с 2017 года.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий