Магистратура за рубежом: подборка бесплатных программ для казахстанцев

#Что, где, когда?

Магистратура - потрясающая возможность, особенно когда за нее не нужно платить. Всем, кто хочет обогатиться новыми знаниями, мы предлагаем подробно изучить наш материал. Мы рассказываем о том, в каких странах зарубежья можно получить магистерскую степень. Бесплатно.

Магистратура за рубежом: подборка бесплатных программ для казахстанцев

Огромное количество стран и университетов по всему миру дают возможность получить грант или стипендию на обучение. Конечно, чаще всего это предложение с небольшими (бывает и невероятными) «но». Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на собственное соответствие всем требованиям определенной программы. И учесть немаловажный факт - совсем не обязательно, что все ваши расходы (учеба, проживание, питание) будут полностью покрыты.

Мы решили собрать все, что известно о самых популярных программах, по которым казахстанцы могут учиться бесплатно.

Erasmus Mundus

Итак, для тех, кто меньше всего определился - что же выбрать? - существует европейская программа Erasmus Mundus, ежегодно позволяющая получить степень магистра или доктора наук в университетах по всей Европе. Длительность определяется конкретной программой, но обязательным условием будет обучение в нескольких странах. То есть каждая программа преподается сразу в нескольких университетах Европы, допустим: в Испании, Бельгии, Швеции и Франции. За период обучения вы должны отучиться как минимум в двух странах. Сумма гранта зависит опять-таки от конкретной программы. Но реальные преимущества в том, что принять участие и испытать удачу имеет право каждый. Вы также имеете право подать на любые три программы одновременно.

Прием документов осуществляется в период с октября по декабрь текущего года, а стартует учеба в сентябре следующего.

Существуют также стипендиальные программы магистратуры, предлагаемые отдельными странами. В США – это Fulbright, в Великобритании – Chevening.

Fulbright

Американская программа Fulbright позволяет стать магистром практически в любой сфере, за исключением медицины. Стипендия полностью покрывает расходы на обучение, также обеспечивает кандидата ежемесячной стипендией, вносит оплату за расходный учебный материал и оплачивает билет в оба конца. Так как перспектива очень заманчивая, существует целый ряд «но»: первое - у кандидата должен быть опыт работы не менее двух лет, второе условие - кандидат ранее не обучался в университетах на территории США. Также для успешного получения гранта Fulbright участникам необходимо получить сертификаты TOEFL и GRE/GMAT, но при непосредственной подаче анкеты иметь сертификат необязательно, достаточно зарегистрироваться на экзамен.

Chevening

А если ваша мечта - учиться на "родине" Гарри Поттера, то для этого существует программа Chevening. Спонсируемая правительством Великобритании, программа также покрывает расходы на обучение и обеспечивает ежемесячной стипендией плюс покрывает расходы на транспорт. Требования к кандидатам те же самые, что для программы Fulbright, за исключением необходимого сертификата IELTS (общий балл 6.5) и небольшой оговорки в виде возврата на Родину не позднее двух лет после окончания программы. Спектр направленности обучения включает естественные науки, политологию, журналистику, экономику, государственное управление, изменения климата и другие сферы.

Если же процесс подачи и участия в данных стипендиальных программах кажется сложным, не забывайте, что есть еще один вариант - отдельные зарубежные университеты предлагают скидки/стипендии на свои программы.

Основой гранта в любой стране является владение языком, причем не английским, а относящимся непосредственно к самой стране обучения. Да, возможность обучения на английском есть практически в каждой стране, но получить стипендию в таком случае может оказаться сложнее.

Для упрощения ваших поисков мы хотим поделиться несколькими сайтами, которые могут помочь в поисках программы вашей мечты. Желаем вам удачи в получении ученых степеней!

#США #Европа #англия #магистратура #бесплатно

Загрузка...