-->

Лиля Калаус: Алиса и Петровна

#Что, где, когда?

Шаг за шагом осваивая премудрости интернет-банкинга, Лиля Калаус поняла главное... и решила рассказать теплую новогоднюю историю – собственную вариацию на тему классики.

Лиля Калаус: 
Алиса и Петровна

Петровна приготовила небольшую сумму на подарок внучке. Нет, на хороший смартфон к Новому году не хватит. Никак не хватит, нужно еще и за квартиру заплатить… Квартира, однушка в очень хорошем районе, была ее самым большим достоянием. Гордилась Петровна ею необыкновенно. Будет что внучке оставить. Поэтому платила неукоснительно. Петровна снова задумалась о подарке. А может, книжку хорошую? Да они, молодые, вроде и не читают теперь, а если читают – кто их разберет, что им нравится. Классику и покупать не надо – вон она стоит в шкафу наготове, если что. Одежду? Косметику? Ох. Возьмет еще ерунду какую-нибудь. Алиска, конечно, поблагодарит, но в радость ли ей будет бабушкин подарок? Взрослая ведь совсем, первый курс. Вспомнив улыбку Алиски, Петровна сама невольно улыбнулась, покачала головой в умилении. Вот ведь. Сколько лет с детьми работала, да своих подняла, кажется, всего навидалась – чему умиляться? Но правду говорят: внуки любое сердце растопят. Одна теперь радость в жизни Петровны – когда Алиска после занятий прибегает и рассказывает всякие свои молодые и малопонятные новости. Долго внучка о телефоне мечтала каком-то необыкновенном, Петровне очень хотелось сделать подарок ей.

Алиса неторопливо шла по аллее к бабушкиному дому. Что же подарить бабушке на Новый год? Она у нее удивительная. Волевая, современная. И кран в ванной починит, и компьютер великолепно освоила, и в соцсетях ориентируется. Всегда есть о чем поболтать. Железной воли человек, и умница, и добрая ужасно. Не добренькая, а именно добрая. Всегда всё в меру делает. Многому Алиска у нее научилась. Не раз ее выручал бабушкин совет, ведь родители вечно на работе, у них своя жизнь. А бабушка всегда рядом. Может, книжку хорошую? Только вот современных авторов бабушка не признает, детективы не любит, а классики у нее самой – полный шкаф. Из одежды что-то? А вдруг не понравится? Бабушка, конечно, вежливо поблагодарит, но… Алиска вздохнула. Денег в обрез к тому же. Конечно, если взять телефон попроще… Тогда и на хороший подарок останется. Вот только на какой?

Алиса открыла бабушкину квартиру своим ключом, вошла в темную прихожую, вдохнула сдобный запах пирожков…

- Внученька, ты? Проходи, руки мой, у меня как раз пироги подошли! – раздался из кухни голос Петровны.

- Привет, бабуль! Ага, иду! С капустой? Мои любимые! – Алиска радостно помчалась в ванную. Бабушкины пироги – это нечто. Начнешь есть, ни за что не остановишься!

Чай пили долго. Алиска взахлеб рассказывала о своем будущем смартфоне. Петровна молча слушала, кивала, подкладывала очередной пирожок… Потом бабушка с внучкой с упоением принялись обсуждать новости кино, условились сходить на концерт органной музыки. Уходя, Алиска увидела на тумбочке в прихожей бабушкины квитанции. Ага! Она незаметно сфотографировала на телефон номер лицевого счета квитанции. Кажется, придумала!

Петровна помыла чашки. Посмотрела в окно. Вспомнила сияющие глаза Алиски. Ну вот что, внученька. Куплю-ка я ей смартфон, а квартплата подождет.

Петровна пошла в комнату, уселась за компьютер и выбрала в интернет-магазине тот самый смартфон с бесплатной доставкой. Вот так и надо было сделать с самого начала. С Новым годом, внученька!

Вскоре на ее старенький сотовый позвонили из магазина …

Алиска стояла у витрины и любовалась своим будущим новым смартфоном. Вдруг в памяти всплыло озабоченное лицо бабушки. Ладно, куплю его потом. После Нового года подкоплю, добавлю и куплю, а сейчас… Алиса достала свой старый телефон, открыла онлайн интернет-отделение банка и добавила номер квитанции к другим платежам и заплатила за коммунальные услуги бабушки.

Через несколько минут ей пришло сообщение – оплата за коммуналку прошла...

О. Генри так заканчивает свой гениальный рассказ «Дары волхвов»: «Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

Конечно, моя история про Петровну и Алису – это лишь вариация на тему классики. И все же она вполне жизненная, даже если некоторые обстоятельства и пришлось немного «подогнать» к заявленному сюжету. Замечу лишь, что современные технологии дают нам возможность делать друг другу удивительные подарки, причем делать это быстро и просто.

И напоследок – несколько рекомендаций для тех, кто хотел бы так же легко, как герои рассказа, управляться с платежами по интернету. Итак…

Шаг третий. Коммунальные платежи

Привычным уже образом заходим на сайт kaspi.kz. Вам нужно выбрать из четырех главных опций в правом верхнем углу («Магазин», «Платежи», «Мой банк» и «Бонус») опцию «Платежи». Перед вами появится такая картинка:

А дальше вы, сверяясь со своими платежными квитанциями, выбираете нужный вам вариант платежа («Мобильный», «Коммуналка», «Телефон» и т.д. – все эти опции можно видеть прямо под названием банка) и, идя по кнопкам «Далее», буквально за минуты сделать то, на что в реальной жизни у вас ушло бы немалое количество времени и нервов. То есть заплатить за квартиру, свет, интернет, положить деньги на телефон.

Надо сказать, что Kaspi Кошелек дарит своим обладателям маленькие, но очень приятные бонусы. 1% от суммы вашего платежа откладывается в специальную виртуальную копилку. Вы можете эти бонусы копить или сразу «пускать в дело», производя очередной платеж. Сама оплата производится без комиссии.

Шаг за шагом вместе с вами осваивая премудрости интернет-банкинга, я, кажется, поняла главное. Технологии, какими бы суперсовременными и новыми они не были, это всего лишь способы сбережения времени и энергии. А тратить это время и эту энергию нужно лишь на общение с друзьями и близкими, на то, что приносит интерес и радость узнавания нового. С наступающими вас новогодними и рождественскими праздниками, друзья! Будьте здоровыми, счастливыми и молодыми!  

#Kaspi Кошелек #Лиля Калаус #kaspi банк #пользователи пк #как научиться работать на ноутбуке #как зарегистрироваться в банке #как зарегистрироваться #банковские услуги #интернет-банкинг

Загрузка...