Летние назначения: 5 казахстанок на высоких постах

#Что, где, когда?

За последние годы гендерная пропорция на управляющих позициях меняется в пользу женщин. По статистике, самая высокая доля женщин в менеджменте на Ямайке – почти 60%, а самая низкая – в Пакистане – всего 3%. В нашем обзоре – казахстанcкие женщины, назначенные на высокие должности в минувшие летние месяцы.

Летние назначения: 
5 казахстанок на высоких постах

По данным Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, Казахстан занимает 103 место в мире по гендерному равенству.  Да, в Казахстане нет ни одной женщины-акима области или города. Но при этом казахстанские женщины все чаще появляются в топ-менеджменте крупных компаний и на руководящих постах в бизнес-структурах, национальных компаниях и различных неправительственных организациях. Многим из них нет еще 40-45 лет.

Айгуль Джайлаубекова

Айгуль Джайлаубекова избрана заместителем председателя правления – членом правления «Цеснабанка».

Ранее она была управляющим директором «Казкоммерцбанка». 45-летняя Айгуль - банковский руководитель с более чем 18-летним управленческим и коммерческим опытом работы в ведущих мировых банках в Казахстане и за рубежом.

Работала в головных офисах банков MeesPierson N.V. и ING Bank N.V. в Нидерландах, в представительстве ING в Казахстане. Имеет степень магистра наук в области организационного менеджмента Ланкастер Университета (Великобритания).

Помимо активной финансовой дятельности, в мае этого года Джайлаубекова, как и многие казахстанские крупные бизнесмены, поддержала инициативу трехъязычного образования в школах и вузах Казахстана.

Бибигуль Асылова

В начале июня Бибигуль Асылова назначена вице-министром образования и науки РК.

Кстати, еще одним вице-министром образования и науки является также женщина – Эльмира Суханбердиева.

41-летняя Асылова окончила Казахскую государственную академию управления (нархоз). В 1996 году она закончила Казахскую государственную академию управления.

Работала в системе министерства финансов, а также возглавляла различные отделы, управления и департаменты министерства экономики и бюджетного планирования, министерства культуры, информации и спорта, министерства труда и социальной защиты населения, агентства по статистике.

Ляззат Ибрагимова

Заметная фигура в отечественном финансовой сфере Ляззат Ибрагимова после многих лет работы в «Фонде развития предпринимательства «Даму» теперь занимает должность заместителя председателя правления АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».

В июне Ибрагимова дополнительно возглавила совет директоров Казахстанской ипотечной компании.

Многие знают Ляззат по активной работе в поддержку женского  предпринимательства в Казахстане. Эта женщина вызывает искреннее восхищение своей энергией.

При этом Ибрагимова не скрывает, что она родилась в скромной семье в селе в Акмолинской области. Из всех внуков в их семье она стала первой, кто получил высшее образование.

Будучи студенткой, она вышла замуж, но сумела построить карьеру, стать кандидатом экономических наук и возглавлять АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Как признавалась в интервью СМИ, Ибрагимова записывает свои цели на каждый год и верит в правила 10 тысяч часов. Если любой человек занимается своей профессиональной деятельностью больше 10 тысяч часов, то труд и постоянное желание чего-то добиться приносят результат и дают главное – знание. В холдинге «Байтерек» Ибрагимова курирует блок предпринимательства и инноваций.

Асель Тулегенова

В июле генеральным директором государственного информационного агентства «Казинформ» назначена Асель Тулегенова.

Асель в разные годы работала журналистом на региональных и республиканских телеканалах, шеф-редактором новостей. Перед Тулугеновой стоит задача  провести серьезную модернизацию «Казинформа» – агентства с почти вековой историей, чтобы занять место в топе медийного рейтинга Казахстана.

Умут Шаяхметова

Шаяхметова – самая известная казахстанка в банковской сфере. Она - единственная женщина у руля крупнейшего банка в Казахстане. Ее карьерный рост в банке начался с уровня специалиста структурного финансирования. Сегодня Умут - председатель правления «Народного банка».

А в июне Шаяхметова в июле вошла в состав президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а также недавно получила дополнительную должность - избрана Председателем Регионального Совета UnionPay International в регионе Восточной Европы, Центральной Азии России и Кавказа.

Шаяхметовой – 47 лет. Как признается сама Умут, она с детства была лидером: сначала старостой класса, затем – общественные должности. В 1993 году она окончила Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы, в затем получила степень МВА в  Rutgers University, США.

Умут – мама троих детей, причем достаточно строгая и требовательная особенно в вопросе образования и успеваемости. При этом ей удается не переносить лидерские черты в семью, предпочитая восточный уклад, когда глава в доме - мужчина.  

#казахстан #казахстанские женщины #казахстанки в управлении #казахстанские женщины в топ-менеджменте #женщины на высоких постах #женщины-управленцы #Умут Шаяхметова #Асель Тулегенова #Бибигуль Асылова #Ляззат Ибрагимова #Айгуль Джайлаубекова

Загрузка...