Куда выбросят пустые бутылки из-под воды во время «Алматы Марафона»?

#Что, где, когда?

Пластик разлагается более ста лет – к сожалению, эту ужасающую истину мы давно знаем, но продолжаем выбрасывать пластиковые бутылки в первую попавшуюся урну. Что будет от одной бутылки-то? А она может стать решающей: например, из 20 бутылок в результате переработки можно получить одну полиэстеровую футболку. Представьте, сколько бутылок накопится 22 апреля во время «Алматы Марафона»?

Засилие пластиковых упаковок становится огромной экологической проблемой в нашей реальности. При этом производство пластиковой бутылки тоже требует колоссальных энергетических затрат, а в итоге пустая бутылка очень быстро отправляется на мусорку сразу после того, как мы ее опустошим. Из-за отсутствия специальных урн с раздельных сбором мы выкидываем ее в урну, которая первая попалась нам на пути. Потому что нести ее куда-то совсем не хочется или нет времени, или нет привычки. Или мы думаем, что нести ее некуда.

Но пришло время задуматься об осознанном образе жизни и научиться жить в формате ответственного потребления и дальнейшей переработки. Ваша пластиковая бутылка может пойти на перепроизводство. И в нашей стране это работает. 

Решения предлагают, в частности, представители бизнеса. Производители напитков в пластиковой таре начинают заботиться о том, чтобы пластик не уходил в столетний период разложения, а отправлялся туда, где ненужные бутылки получат вторую жизнь.

После переработки пластик передается производителям упаковки, строительных материалов и нетканого полотна.

Вы знали, что, например, для изготовления одной полиэстеровой футболки потребуется 20 пластиковых бутылок?

Официальная вода предстоящего 22 апреля «Алматы Марафона» – бренд A’SU  вновь подготовил для участников самого масштабного бегового события восемь специальных урн для пластиковой тары. Они будут установлены в зоне стартово-финишного городка.

Выбросить в урну можно бутылку любого размера и из-под напитка любого производителя – весь пластик будет передан на переработку. Вода – самый популярный напиток у бегунов. Только в рамках ежегодного «Алматы Марафона» A’SU бесплатно в рамках социальной ответственности компании предоставляет для участников более 40 000 литров воды. Только представьте себе количество пластиковой тары, сконцентрированной в этот день в одном месте.

Но представители A’SU не останавливаются на одной инициативе и идут дальше. В прошлом году вырученные от утилизации средства были переданы на благотворительность «Алматы Марафона». В этом году 1 тенге с каждой бутылки будет направлен на текущие благотворительные цели.

Выкинул бутылку – помог детям. После такой мотивации глаза сами будут искать возможность лишний раз не промахнуться мимо урны и подарить надежду на жизнь не только пластику, но и сотням детей, которые очень нуждаются в нашей помощи. Более того, город после «Алматы Марафона» останется чистым.

И тут невольно вспоминаются слова создателя «Маленького принца», который очень трепетно заботился о своей планете, Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не унаследовали Землю у наших предков. Мы берем ее взаймы у наших потомков».

#пластик #Алматы марафон #Almaty Marathon #A'SU #переработка #пластиковые бутылки

Загрузка...