Какие виды пособий могут получать женщины в Казахстане?

#Что, где, когда?

Сегодня казахстанским законодательством предусмотрено более 30 видов пособий для разных категорий граждан, включая оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории нашей страны. Редакция Comode разбиралась, на каких условиях казахстанские женщины могут рассчитывать на материальную помощь государства.

Ризвангуль Дараева

заместитель руководителя управления по социальным вопросам Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции
по г. Алматы 

Несколько важных советов женщинам, которых обязательно нужно придерживаться, если вы рассчитываете на помощь со стороны государства.

1. Будьте активными и самостоятельно интересуйтесь социальными программами. Не ждите, что кто-то специально придет к вам домой и расскажет о них. Иначе вы рискуете упустить драгоценное время и возможность получить от государства помощь своевременно и в полном объеме. Идите в территориальный Центр обслуживания населения (ЦОН) или в  районный филиал Межведомственного расчетного центра по выплате пенсий (МРЦСВ) по месту жительства. Там вам дадут исчерпывающую информацию обо всех видах соцпособий, их размере, сроках действия и перечне документов для получения.

2. Регулярно заходите на сайты Министерства труда и социальной защиты населения и Государственной корпорации «Правительство для граждан», просматривайте СМИ и интернет-издания, чтобы быть в курсе дел. Одним словом, будьте мобильны, оптимистичны и получайте информацию только из официальных источников.

3. Повышайте свою правовую культуру в целом. Особенно в области налогообложения, так как оно напрямую связано с соцобеспечением. Постоянно отслеживайте, чтобы бухгалтерия вашего предприятия вовремя и в полном объеме производила все отчисления. На сегодня это подоходный и социальный налоги,  обязательные пенсионные взносы и обязательные социальные отчисления (с июля прошлого года уже введены отчисления на обязательное медицинское страхование). 

 4. Знайте, на каких еще организациях лежат функции социальной защиты. Управление занятости и соцпрограмм аппарата акима г. Алматы занимается решением проблем безработных, малообеспеченных семей и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Городское управление образования, помимо своих основных функций, работает с опекунами и попечителями детей-сирот и детей, чьи родители решением суда были лишены родительских прав.

Отдел миграции государственной инспекции труда и миграции по г. Алматы занимается  вопросами, касающимися трудового законодательства, оралманами, иностранцами и лицами без гражданства.

Филиал Государственного фонда социального страхования – выплатами в случае наступления социальных рисков (потеря дохода в связи с беременностью и родами, потеря трудоспособности, потеря работы и прочее).

Департамент Комитета труда, социальной защиты населения и миграции занимается вопросами назначения пенсионных выплат по возрасту, государственных базовых пенсий, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, специальных государственных пособий, пособий на детей и прочими.

5. Помните, что размеры социальных выплат у разных людей могут быть разными. Так как их начисление производится с учетом разных показателей. К примеру, размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца из средств республиканского бюджета исчисляются от величины прожиточного минимума и установленных законодательством коэффициентов и зависят от группы инвалидности или количества иждивенцев. Не стесняйтесь уточнять – на какие выплаты имеете право именно вы.

6. Для перечисления соцпособий и пенсий необходимо открыть специальный двадцатизначный счет в банке второго уровня и получить пластиковую платежную карточку, с которой не будут сниматься проценты за обналичивание. Если при обычной транзакции со стандартной платежной карты банк снимет комиссию в размере до 1% от суммы поступления, то с социальной карточки – 0%.

7. Обращайте внимание на новшества в связи с изменением действующего законодательства. Всю интересующую вас информацию вы можете почерпнуть из Законов РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании», «О государственных социальных пособиях по инвалидности, потере кормильца и по возрасту», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» и многих других.

Виды пособий и порядок их начисления

С 1 января 2018 года республиканским бюджетом утверждены размеры показателей для исчисления пенсий и пособий. Месячный расчетный показатель (МРП) составляет сегодня 2405 тенге, минимальная заработная плата (МЗП) и величина прожиточного минимума (ПМ) – 28 284 тенге.

Социальные пособия:

Декретные выплаты. Если работающая женщина готовится стать мамой, то она получает лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Оплата больничного листа ей будет производиться из средств ГФСС. Размер соцвыплаты определяется по схеме, которую можно увидеть здесь 

Декретные выплаты отцу. Оформить выплату по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года может и работающий супруг. Он же может получить и единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Однако получить социальные выплаты в связи с утратой трудоспособности по беременности и родам  (декретные) он не может – это прерогатива милых дам.

Многодетные мамы. Женщины, родившие 6 детей, могут быть награждены  подвеской «Кумис алка», а при рождении 7 и более детей –  подвеской «Алтын алка».  При наличии этих государственных наград женщины имеют право обратиться за назначением ежемесячного государственного пособия в размере 15 392 тенге (6,4 МРП). На этот вид пособия имеют право также и многодетные  матери, награжденные в советское время орденами «Мать-героиня» и орденами Материнской славы I и II степени. 

Для подачи заявления на рассмотрение вопроса о награждении  подвесками «Кумис алка» и «Алтын алка» следует обращаться в районные отделы Управления занятости и социальных программ по месту жительства, а для назначения госпособия – в ЦОНы и отделения МРЦСВ.

Пособие по уходу за детьми-сиротами. Оно предусмотрено гражданам, которые оформили патронат над детьми-сиротами или детьми, чьи папы и мамы решением суда были лишены родительских прав. Размер пособия составляет 28 284 тенге (минимальная заработная плата). Назначается оно через Управление образования. Плюс на детей-сирот отдельно выплачивается пособие по потере кормильца по линии ЦОНа или МРЦСВ.

Пособие по случаю потери кормильца. Право на пособие  имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Это не только его дети, но также лица, которые заняты по уходу за детьми, не достигшими восьмилетнего возраста, и не работающие члены семьи (один из родителей, супруг, брат, сестра, бабушка, дедушка). Право на получение пособия по утере кормильца сохраняется и при усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей.

Социальные выплаты на случай потери работы. Если человек потерял работу, то из ГФСС ему могут быть назначены выплаты сроком от 1 до 6 месяцев (в зависимости от стажа участия в системе соцстрахования и причины увольнения). Размер пособия составляет 30% от заработка, из которого производились обязательные соцотчисления за последние два календарных года со дня постановки на учет в центре занятости, умноженные на коэффициент стажа участия в системе (он рассчитывается по специальной схеме). Кроме того, в период нахождения на учете в органах занятости вам могут быть предложены имеющиеся вакансии, курсы переобучения, социальные рабочие места и т. д. 

Очень часто бывает так, что люди жалуются, что бывшие работодатели не делали отчислений, поэтому и размер пособия по безработице вышел мизерным. В таком случае я советую гражданам обращаться с жалобой в Налоговый комитет, чтобы сотрудники фискального органа провели проверку вашего предприятия и по результатам ее итогов наказали виновных лиц. 

Пособия по инвалидности. Есть разные категории лиц с ограниченными возможностями – причины, группы инвалидности, степень утраты трудоспособности, а также время наступления инвалидности устанавливаются подразделениями МСЭ (медико-социальной экспертизы). Государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается на весь период инвалидности, установленный МСЭ.  Возьмем самую распространенную группу – от общего заболевания. Так вот, инвалиды 1-й группы получают сегодня 54 306 тенге, 2-й группы – 43 275 тенге и 3-й группы – 29 416 тенге.

Пенсия по возрасту. Пенсионные выплаты по возрасту исчисляются с учетом стажа работы, выработанного до 1 января 1998 года, и среднемесячного дохода за любые три года работы подряд, но не ранее 1 января 1995 года. Начиная с 1998 года доход для исчисления пенсионных выплат учитывается при условии отчислений обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в накопительные пенсионные фонды или Единый накопительный пенсионный фонд.

Единовременное пособие на погребение. В случае смерти получателя пенсии по возрасту, государственного социального пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и специального государственного пособия по Спискам № 1 и № 2 осуществляется выплата пособия на погребение. Получить деньги в течение трех лет со дня смерти покойного могут как физические, так и юридические лица, занимавшиеся похоронами.  

Ответственность граждан за недостоверность представленных сведений. Наши сотрудники на всех уровнях проверяют не только полноту собранных документов, но и их достоверность. Если в ходе проверки выяснится, что представлены сфальсифицированные сведения на получение пенсий либо пособий, то выносится отказное решение либо назначение производится без учета этих сведений. В случаях, когда факт подделки документов установлен после осуществления выплаты, все материалы передаются в судебные органы. В таком случае виновный рискует понести уголовную ответственность за подделку документов и мошенничество.

Автор: Жанар Кусанова

#выплаты, #пособия, #казахстанское законодательство

Загрузка...