Как снять жилье в Астане и Алматы – драма в двух действиях

#Что, где, когда?

Склонная к перемещениям автор Comode Альмира Исмаилова на собственном опыте изучила – как правильно строить отношения с арендодателями и какие тонкости надо учитывать, если вы собираетесь снять квартиру.

Как снять жилье в Астане и Алматы – драма в двух действиях

Заложенный в нас генетически кочевой дух мы с мужем реализуем через постоянные переезды. Поэтому с проблемой съема квартир мы знакомы не понаслышке. То место работы меняем (хочется жить поближе), то хозяин каждый месяц аренду поднимает, а мы бунтуем, а вот последний раз решили перебраться из астанинского резко континентального климата в тепло, на юга.

Снятие квартиры сейчас подразумевает общение с агентом по недвижимости. Еще лет девять-десять назад проблемы недобросовестных риелторов не было, потому что самих риелторов практически не существовало. В бытность мою студенткой я ждала газету, как соловей лета. Каждый вторник выходила "Из рук в руки", где печатались объявления хозяев квартир. Открыл газету и звони. Поэтому в столице на первых порах я жутко возмущалась возникновением риелторов и необходимостью отдавать посреднику свои кровно заработанные.

Действие первое. Съем жилья в Астане

К 2011 году контакты маклеров от недвижимости заполонили сайты северной столицы. Процедура съема в Астане с тех пор не изменилась: звонишь риелторам, объявляешь свои предпочтения, тебе подбирают вариант, ездишь, смотришь бесплатно и, если квартира понравилась, заключаешь договор аренды. Платишь риелтору 10–20% от стоимости, и все счастливы. Сейчас схема такая же, но некоторые недобросовестные риелторы берут деньги за просмотр квартир. Хотя в столице это, скорее, исключение, чем правило.

Плюсы аренды жилья в Астане:

1. Активные и заинтересованные риелторы

Трудяги добросовестно отрабатывают свои 20%. Звонят постоянно, даже когда ты забил на все и спишь, они пыхтят и стараются, желая найти тебе крышу над головой. Можно дать запрос в несколько агентств и смотреть квартиры каждый день после работы. Тогда в Астане поиск квартиры дольше двух-трех дней не продлится. И все эти дни вы будете чувствовать, что кому-то остро необходимы.

2. Большое количество предложений

Большие стройки Астаны делают свое дело. В ответ на запрос о квартирах в Астане с помесячной оплатой до 100 000 тенге известный сайт выдал 3008 предложений против 2717 в Алматы, которая, замечу, в три раза больше.

3. Большие площади

Это еще одно преимущество свежеотстроенных столичных ЖК. Однушки – от 45 до 52 м², двушки – от 55 до 74 м². Причем кухни даже в однокомнатной квартире часто от 12 и более квадратных метров. Помню, в одной своей однокомнатной мы поставили на кухню большой раздвижной диван, на котором периодически ночевали забредшие в гости друзья или родственники. Помимо дивана там стояли большой стол на шесть персон и кухонный гарнитур со всем необходимым оборудованием. И еще оставалось место для утренней зарядки.

4. Свежие, неушатанные квартиры

То, что всегда радует в Астане, – это качество предлагаемого ассортимента. Новые сантехника, мебель, бытовая техника. Квартиры чаще всего сдаются сразу же после ремонта. Это приятно, будто начинаешь новую жизнь. Если предыдущие квартиранты вели себя не особо чистоплотно, хозяева стараются сделать хотя бы косметический ремонт, ибо конкуренция на рынке серьезная. Встречаются, конечно, среди хозяев и экземпляры, которые укомплектовывают квартиры всем самым дешевым и некачественным. Хотя неверие в добросовестных арендаторов ими самими же и порождено. Так что не бухтим.

Минусы аренды жилья в Астане:

1. Дети и домашние животные для арендодателей – это зло

Семейная пара без детей – мы были в Астане идеальными квартиросъемщиками. Детей здесь не любят, потому что в конце концов истреблять живописное творчество на стенах придется хозяевам. Но делать это никому не хочется. Вопрос "Кто будет проживать?" стоит первым в списке обязательных у риелтора.

2. Тонкие стены

Это уже стало притчей во языцех. В астанинских ЖК вы сможете расширить свои познания о сексуальной жизни соседей ("люди ночами делают новых людей"), даже если такого желания у вас не возникало. Шум пылесоса в шесть утра от внезапного приступа чистоплотности бабульки сверху доставит вам райское наслаждение. Тут есть два выхода: беруши и презрение или покрыть звукоизоляционными материалами стены, потолок и пол в спальне, а потом таскать это добро за собой по квартирам.

3. Атмосфера муравейника

Казалось бы, земли в стране немерено, но астанинские новостройки демонстрируют обратное. Тесные дворы с микроскопическими детскими площадками, маленькое количество зелени, многоподъездность, засилье автомобилей – все это создает ощущение неуюта, излишней суеты и необжитости. Чувствуешь себя маленьким винтиком, который городской механизм приспособил под свои нужды. Восприятие города в Алматы отличается от столичного кардинально – оно более камерное.

Действие второе. Съем жилья в Алматы

Поиски жилья в городе яблок стали целым приключением. Оставили свои координаты паре-тройке компаний, ждем, никто не перезванивает. Ладно, мы не гордые, звоним сами. В ответ: "Однокомнатная за 75–80 000 в старом центре? Не смешите, нет таких цен" – тон означал, что к нам относятся, как к полнейшим нищебродам.

Наконец нашлось одно агентство, которое вняло нашим молитвам. Приезжайте, говорят, поговорим. Мы помчались туда на крыльях надежды. А нам с ходу: "Сначала необходимо подписать договор стоимостью 15 000 казахстанских денег, а уж потом начнем работать". Договор предполагал, что нам будут скидывать номера хозяев квартир, сам ездишь, смотришь, выбираешь и так до заселения. Причем в тот момент у агента не было подходящих нашим параметрам квартир. И не факт, что они материализуются в ближайшие несколько недель, а то и месяцев.

Мы приуныли, но бинго! Совершенно случайно у риелтора оказалась знакомая, которая сдает шикарный вариант. Его можно посмотреть прямо сейчас. Стоить услуги агента в этом случае будут 25 000 тенге плюс 1000 за просмотр. Притязания на содержимое нашего кошелька пугали все больше. Мы произнесли: "Нам нужно подумать", и ретировались. Написали пост справедливого негодования в социальной сети и (аллилуйя!) в комментариях нашли хозяйку, которая как раз искала арендаторов. Нам повезло, квартира оказалась подходящей. Уже позже мы узнали, что компания, в которую мы попали, – не риелторская контора, а так называемое информационное агентство, занимающееся мошенничеством.

Плюсы съема квартир в Алматы:

1. Здесь нормально относятся к домашним животным и детям

Сестра с кошкой и тремя детьми спокойно сняла квартиру в центре. Хозяева сами оказались кошатниками, поэтому вопросов вообще не было.

2. Аренда в Алматы дешевле, чем в Астане

В столице мы снимали однушку не в самом престижном районе на правом берегу. Астанинцы, кто знает район магазина "Встреча", салам! Она стоила 80 000 тенге плюс "коммуналка". Зимой выходило в среднем около 90 000. Цены на однокомнатные на левом берегу сейчас варьируются в районе от 100 до 170 000 тенге в зависимости от крутизны ЖК. Для сравнения – в Алматы мы снимаем в самом центре за 75 000 тенге, и это я считаю удачным вариантом.

3. Арендодатели меньше беспокоят своих жильцов

Иногда кажется, что нашу алматинскую хозяйку абсолютно не волнует финансовый вопрос. Приходит она за деньгами с опозданием в полмесяца после нескольких напоминаний. В Астане же большинство квартир находятся в ипотеке и арендаторы привязаны к ежемесячной дате погашения кредита, отчего становятся требовательными и непримиримыми в вопросе отсрочек. В столице с оплатой за аренду строго: неплатежеспособен – съезжай.

Минусы съема квартир в Алматы:

1. Риелторам сложно поднять пятую точку

То ли всему виной алматинское солнце, то ли просто много лентяев, которые приносят 15 000 в офис и готовы месяцами ждать. В общем, расслабленное отношение удивляет. Как будто ты снимаешь квартиру не для того, чтобы скорее начать в ней жить.

 2. Плата за просмотр

Плати деньги за показы всех дрянных конур, которые вздумал предложить агент. Зачастую даже без предварительных фото. Может, это новый способ жульничества, а может – опять лентяйство и расчет "на дурака". В любом случае это очень не по-деловому.

3. Крохотные кухни

Ну разбалованы мы астанинскими квадратами, в шесть алматинских еле помещаемся. Стол посередине комнаты не поставишь, много гостей не пригласишь, приходится все посиделки организовывать в зале.

4. Дорогие коммунальные услуги

В зимний период сумма квартплаты плюс услуги связи достигали 20 000 тенге. Для жилья в 36 квадратных метров как-то многовато, как думаете? Еще если учесть, что топят явно не так интенсивно, как на севере. Порой нам приходилось греться у открытой духовки, благо газ дешевый.

Риелтор – профессия, требующая квалификации

Если взвешивать плюсы и минусы, то Астана опережает в счете. Жилые квадраты там хотя и дорогие, но гораздо более приятные для проживания. Думаю, это такое вознаграждение столичным жителям за то, что терпят сорокаградусные морозы и непрерывные ветра.

Риелторская деятельность в Казахстане не регулируется специальным законом, поэтому и возникают периодически всевозможные мошеннические схемы. Обращаясь к риелтору, проверьте адрес и телефон агентства, узнайте, как долго оно существует на рынке и давно ли там работает контактирующий с вами человек. Риелтор – профессия, требующая определенной квалификации. Ищите более опытных специалистов.

Советы тем, кто находится в поиске жилья в аренду: 

- ищите адекватных риелторов, которые реально работают на результат;

- иногда квартира не в самом престижном районе качественно лучше, чем в центре, рассматривайте все варианты;

- не соглашайтесь на платные показы, это, скорее всего, непрофессиональные риелторы;

- не связывайтесь с информационными агентствами, выдающими себя за агентства недвижимости;

- если все же хотите снять жилье без посредника, ставьте на сайтах галочку в графе "от хозяев": предложений будет меньше, но они есть.

Автор: Альмира Исмаилова

#аренда квартиры #аренда жилья в Алматы #аренда жилья в Астане #арендное жилье #советы по аренде квартиры

Читайте больше


Загрузка...