Как правильно провести Пасху

#Что, где, когда?

Праздник Светлой Пасхи наступит уже завтра, а сегодня Великая суббота – день отдыха и умиротворения. Comode подготовил свод правил, как правильно встретить и отметить праздник и соблюсти все обычаи по христианским канонам.

Многие считают, что Пасха наступает во время ночного богослужения с субботы на воскресенье, но на самом деле празднование начинается уже сегодня – с утреннего богослужения.

«Птичка гнездышко не вьет, девка косу не плетет», – так говорят бабушки про Великую субботу. У православных считается, что работать сегодня – грех, а точнее – неуважение к Господу. Под работой подразумевается практически все (что и понятно из поговорки). Естественно, минимальные действия совершать все же придется, но лучше бы вы, конечно, сделали все в четверг и пятницу. И тогда в субботний день можно отдыхать, и для религиозных – молиться дома или в церкви.

Освящение пасхальной пищи

Освящать еду нужно в ночь с субботы на воскресенье. Особо стойкие всю ночь могут простоять с подносом, наполненным куличами и яйцами. Но на самом деле в этом нет необходимости: достаточно, чтобы на еду попало немного святой воды, и тогда она уже считается освященной. При этом нужно настроиться на радостный лад – ни в коем случае нельзя в светлый праздник злиться, грустить, а тем более ругаться.

Утреннее приветствие

В нашей многонациональной стране на Пасху можно услышать «Христос воскресе!», а на Курбан-айт – «Құрбан байрам құтты болсын!», и это не удивляет никого. По православному канону, в пасхальное воскресенье нужно проснуться с первыми лучами солнца, умыться водой, заранее настоянной на серебре (это сохранит от сглаза). А затем поздороваться с родными и близкими – произнести «Христос воскресе!», обязательно до приема пищи. А в ответ на это приветствие говорить фразу «Воистину воскресе!» И лишь тогда можно приступать к завтраку. 

Пасхальная еда

Кто же не знает, что на Пасху принято стукаться крашеными яйцами. Яйца, творожная пасха и куличи – основной завтрак в этот священный день. При этом скорлупе уделяется огромное внимание – ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Считается, что если скормить скорлупу от крашенок птицам, вас в этом году ждет материальный достаток. А еще в старые времена девушки настаивали на этой скорлупе воду и умывались, пытаясь сохранить молодость и свежесть кожи.

Что делать в день Светлой Пасхи?

Радоваться жизни. Пасха – самый значимый христианский праздник после Рождества Христова. И в этот день нужно отогнать от себя весь негатив и просто радоваться жизни и нести эту радость людям. Желательно надеть новую красивую одежду, которая будет вас радовать и поднимать настроение. Священнослужители призывают в этот день сделать как можно больше добрых дел, тогда в течение года они вернутся к вам в тройном размере. 

В старые времена была традиция, которую сейчас, к сожалению, практически забыли. Православные буквально понимали слова «нести радость людям», и несли ее тем, кто не мог сам прийти в церковь. А именно – лежачим больным, немощным старикам и заключенным в тюрьмах. Несли им освященную пасхальную еду и делились – не только пищей, но и позитивным настроем.

В любом случае можно просто сходить в гости и провести время с родными и близкими людьми, что подарит радость и вам, и им.

Что нельзя делать в пасхальное воскресенье

В этот день надо быть очень аккуратными – по поверьям, любой разбившийся предмет сулит беду. 

В этот день нельзя устраивать поминки. По традиции Пасха – день радости (на то она и Светлая), поэтому не стоит делать ничего, что связано с покойниками. Но если вы все-таки решите сходить на кладбище навестить могилы умерших близких людей, в церкви к вам отнесутся с пониманием и не осудят. Все же священнослужители рекомендуют: если 9-й или 40-й день после похорон выпал на Пасху, поминки лучше перенести. 

#пасха 2018 #пасха в Казахстане

Загрузка...