Как поменять старые самовары на новый внедорожник

Автор: Zhanat
907 0 Что, где, когда?
Когда дети собирают фантики, наклейки, журналы или постеры звезд, это никого не удивляет. А взрослые люди, которые охотятся за предметами для своих коллекций, – большая редкость. Comode спросил у коллекционеров - откуда у них эта страсть и какой в ней смысл.

Мариан Абишева, политолог

Собирает котиков

Моя коллекция началась с деревянных котиков ручной работы. Я купила кота-рыбака и маму-кошку с котенком, которые замечательно вписались в интерьер кухни. Как-то ко мне пришли в гости подруги и заметили этих котов. Спустя какое-то время одна из подруг поехала в Германию и привезла оттуда деревянного котика, вручив мне его со словами: «Это тебе, ты же собираешь». Я сказала спасибо и отправила кота к трем другим, хотя на тот момент я их еще не собирала. С тех пор друзья начали мне привозить котов из всех своих поездок, коллекция больше чем наполовину собрана ими. После я сама увлеклась и стала искать что-то интересное уже прицельно.

Сейчас в коллекции не только сувениры и игрушки, но и практичные предметы – посуда, бижутерия, текстиль, коврики. Что-то я ношу, чем-то пользуюсь, но в основном это декор – поставить и любоваться.

У меня больше 50 экспонатов со всех уголков мира: из США, Мексики, России, Нидерландов, Франции, Германии, Турции, Малайзии, Китая, Таиланда, Японии, Кореи. Каждый из них мне дорог, они покупались специально для меня, выбирались с особым чувством, в каждого вложена частичка любви. К тому же друзьям непросто было их привезти – есть громоздкие, тяжелые экземпляры, а есть очень хрупкие.

Моя страница на фейсбуке - достаточно серьезная и серьезные друзья, но фото с котиками получают рекордное количество лайков. Как бы мы ни стеснялись это признавать - все любят котиков!

Асель Мираева, PR-менеджер

Собирает советский фарфор

Однажды свекровь подарила мне статуэтку, которая досталась ей от родителей. Это был достаточно распространенный экземпляр «Мальчик на лыжах». Я решила узнать о статуэтке больше – кто автор, какой серии она принадлежит, какая мануфактура ее выпускала. Это меня настолько увлекло, что я решила собрать коллекцию.

Коллекционирование – особый вид охоты. Поиск ведется постоянно: это и всевозможные сайты, и блошиные рынки. Сейчас помогают родственники и друзья, если что-то находят, то сразу сообщают мне. Я оцениваю экземпляр и принимаю решение - покупать или нет. За два года собирательства мне удалось наладить контакты с перекупщиками из других городов, у меня появились друзья-коллекционеры, которые также помогают в поиске.

В основном я приобретаю вещи для эстетического наслаждения. Потому что каждый экземпляр – это произведение искусства, результат ручной работы. Но иногда, по случаю или по настроению, я выбираю чайник и чайные пары и сервирую ими стол. Каждая вещь в коллекции мне одинаково дорога. Но как обычно бывает – самая любимая та, которой у меня еще нет.

Сейчас в коллекции уже больше 70 статуэток, около 15 разнокомплектных сервизов, 20 чайников, множество чайных пар и молочников. Настал момент, когда мне уже не хватает места, поэтому я стараюсь быть более избирательной и приобретать только самые ценные и интересные экземпляры.

Спрос на фарфоровые изделия растет каждый день. Если в прошлом году самая распространенная вещь стоила 3000-5000 тенге, то сейчас ее цена – от 10 000 и выше. А если экземпляр редкий, то стоимость исчисляется сотнями тысяч. Сейчас выбор крайне скудный, чтобы найти что-то по-настоящему ценное и интересное, необходимо расширять горизонты поиска и выходить на блошиные рынки России и Европы. У меня как раз такие планы!

Майя Письменная, тренер по легкой атлетике

Собирает пакетики сахара

Я увидела небольшую коллекцию пакетиков сахара у сестры в Германии и захотела себе такую же. В голове нарисовалась картинка – большая стеклянная ваза, наполненная разноцветными пакетиками, а стоит ваза в пустующем уголке моего зала. Сначала сахар приезжал ко мне только из Германии, со временем я нашла единомышленников через соцсети и теперь регулярно получаю по почте конверты с заветными пакетиками. Помню, сколько радости - как у ребенка! - было, когда первый раз отправила пакетики с сахаром для обмена на Украину и получила свои экземпляры спустя месяц.

Многие люди знают о моем увлечении и стараются из поездок привозить мне сахар. Признаюсь, иногда даже слезы наворачиваются от осознания того, что совершенно незнакомый человек в далекой стране вспомнил обо мне. В своих путешествиях я стараюсь обойти как можно больше кафе и ресторанов, чтобы собрать новые экспонаты. Некоторые экземпляры покупаю в тех же кафе, потому что беру не один пакетик, а несколько, чтобы можно было потом обменяться или оставить для сестры.

Сейчас в коллекции насчитывается 287 пакетиков сахара из разных уголков мира. Самый ценный пакетик появился недавно, он подарен важным для меня человеком. Храню свои сокровища в коробке, но ее пора уже менять, а ту самую стеклянную вазу своей мечты я еще не нашла. Но уже сейчас в моей коробке - вся планета!

Тимур Асылханов, журналист

Собирает предметы советской эпохи

Страсть к коллекционированию родилась у меня в детстве, тогда я собирал марки и значки. Однажды одноклассник принес медаль и сказал, что она бесценная. Мы решили сыграть с ним, я поставил на кон все свои значки против его медали и выиграл! Это была первая серьезная вещь в моей коллекции. Повзрослев, я продолжал изредка покупать значки, даже во время службы в армии умудрялся отправлять домой новые экземпляры.  

Однажды я решил восстановить награды, которые имел мой прадед по отцовской линии, воевавший в гражданскую и в Великую Отечественную войну. Начал искать и покупать медали на блошиных рынках разных городов, после покупки изучал историю награды – кому, за что и в какие годы она вручалась. Каждая новая награда пополняла мой багаж знаний, так я «подсел» на фалеристику. От нагрудных знаков перешел к военной амуниции, макетам стрелкового оружия. В общем, меня интересует все, что связано с Советским Союзом.

Также я коллекционирую керосиновые лампы, примусы, подстаканники, подсвечники, цветное стекло и хрусталь, флаги Советского Союза, модели танков. Как-то раз у родителей в деревне нашел старый, сломанный самовар, который им подарили на свадьбу. Почистил его, починил и начал собирать электрические самовары. После покупки фарфоровой статуэтки «Юный буденовец», неравнодушен к советскому фарфору.

За всеми экспонатами я ухаживаю лично, никого к ним не подпускаю. Раз в полгода провожу инвентаризацию, записываю когда, за сколько и у кого купил, фиксирую внешнее состояние, очищаю. Про себя могу сказать, что я не Плюшкин. Периодически расстаюсь с частью коллекции, это происходит, когда переключаюсь с одного направления на другое или экспонаты занимают слишком много места. На вырученные деньги покупаю что-нибудь для дома, вроде спального гарнитура или шубы для супруги, а однажды купил себе внедорожник. 


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий