Как курсы английского языка обманывают нас

#Что, где, когда?

Свою страничку в Инстаграм @ice339 Айсулу завела не так давно. Возможно, ее аккаунт так и остался бы незамеченным, если бы не посты, в которых она читает рэп на английском языке без намека на какой-либо акцент. Мы решили выяснить, как Айсулу удалось это и почему многие люди до сих пор не могу выучить английский.

Как курсы английского языка обманывают нас

«Чтобы преподавать, нужно любить людей»

Преподавать английский я начала на первом курсе. Узнала от подруги, что в одном образовательном центре есть вакансия преподавателя. Так как я закончила Казахско-турецкий лицей, где обучение проходит на английском языке, уровень языка у меня был хороший. И потом мне всегда нравился английский язык. Он яркий и эмоциональный. Думаю, очень подходит моему характеру.

В школе мои преподаватели часто пророчили мне педагогическое будущее, а я говорила: «Что вы, я буду нефтяником!». Но они уже тогда видели во мне талант учителя и были правы. Я люблю преподавать и обучать. И считаю, чтобы преподавать, нужно любить людей.

Кстати, сама я никогда я не ходила к репетитору или на дополнительные курсы. Все знания по английскому языку я получила только в школе.

«Для того, чтобы избавиться от акцента, не нужно жить за рубежом»

Многие думают, что я училась за границей. Возможно, потому что у меня нет акцента. Это самое распространенное заблуждение, что для того, чтобы избавиться от акцента, нужно какое-то время пожить за границей. Это абсолютный бред. Сейчас есть куча ресурсов в свободном доступе. Если мы учились только по книгам, то в нынешнее время есть даже бесплатные онлайн-курсы. Можно сидя дома и не посещая никаких курсов, выучить язык.

Что нужно сделать, чтобы избавиться от акцента? Есть очень эффективная техника, которая называется shadowing – копирование. Мы на своих занятиях часто даем ученикам послушать какой-нибудь аудиофайл, отрывок публичной речи или выступления, а затем, просим его повторить. Задача ученика - воспроизвести речь точь-в-точь. Как я говорила, английский язык очень эмоциональный и манерный. А наши люди, в силу менталитета, не привыкли разговаривать эмоционально. Поэтому стесняются повторить, а тем более скопировать. Это тоже одна из причин, почему нам так трудно избавиться от акцента. Но эти упражнения здорово помогают. Пусть даже по началу они кажутся нелепыми и заставляют чувствовать себя неловко.

«У Эминема грамотный рэп с широким лексиконом»

Как я начала читать рэп на английском? Мне всегда нравилось творчество Эминема. Учась в школе, я часто слушала его и старалась повторить. Меня иногда просят прочитать рэп на казахском или русском языке. Но ведь этот стиль пришел к нам из Америки и на нашем языке настоящего рэпа нет. Я читала интервью с Эминемом и знаю, что он регулярно заучивает определенное количество новых слов. Поэтому он является исполнителем с самым широким лексиконом.  Его рэп включает в себя сложные рифмо-построения, интересные конструкции и слова. Именно поэтому у него очень интересный речитатив, который не похож на творчество других рэперов. Те, кто хорошо владеет английским языком, сразу поймут это, если прислушаются к тексту. Конечно, нецензурные выражения тоже присутствуют, но ведь рэп по своей природе выражает агрессию.

Я не думала, что мои видео так заинтересуют людей. Я начала записывать их просто так для себя. И вдруг посыпалось очень много отзывов. В основном, конечно, это положительные отзывы. Но, откровенно говоря, слушая Баста Раймса и Эминема, я понимаю, что мне еще очень далеко до их уровня.

«Нет никакого секретного способа, есть ошибка преподавателя»

Самое сложное в изучении языка – это преодолеть языковой барьер. Нет какой-то секретной формулы, которая помогла бы преодолеть этот барьер. Есть ошибки преподавателей, когда в самом начале обучения постоянно поправляя мелкие ошибки ученика, отбивают у него желание заниматься. Этого делать нельзя. В самом начале обучения нужно позволять говорить так, как получается. Пусть даже с ошибками. Это важно. На этом этапе намного важнее умение студента донести свои мысли на английском так, чтобы была понятна основная идея, а не грамотность речи. Уже потом, когда навык разговорного английского будет наработан, можно поправлять человека и указывать на ошибки. Даже нужно. Потому что в отличие от русского языка, в котором слова можно применять почти в любой последовательности, в английском языке есть строгие правила построения фраз и предложений. Вы не можете одно слово вынести за другое или наоборот. Потом исправлять будет поздно.

Барьер преодолевается не постепенно. Чаще всего это происходит резкими скачками. Человек сам почувствует этот скачок. Поэтому когда в самом начале кажется, что ты учишь-учишь этот язык, а прогресса никакого нет, важно не бросать изучение. Нужно продолжать, и тогда вы непременно увидите результат.

«Курсы английского языка открываются для того, чтобы сделать деньги»

Многие курсы английского языка открываются просто для зарабатывания денег. Там преподают студенты, которым нужно заработать, и у которых нет реальной цели обучить людей иностранному языку. Иногда люди действительно обманывают. И это удается, потому что знание - это что-то неосязаемое. Это не товар, который ты можешь рассмотреть и пощупать, в момент когда расплачиваешься за него. И этот обман всегда можно скинуть на неспособность к иностранным языкам, лень. Это очень грустно, на самом деле. Ведь преподавание – дело очень ответственное. Так что, если уж хочется просто заработать – лучше не брать на себя эту ответственность. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, у нас в центре есть определенная система, когда мы подсчитываем, сколько раз ученик посещал занятия и сколько домашней работы выполнил. Если он выполняет мене 75% домашней работы и пропускает больше 80% занятии, то мы расторгаем с ним контракт и возвращаем остаток денег. Это позволяет даже самому ленивому студенту получить определенный прирост знаний.

«При правильном подходе, выучить английский с нуля можно за 9 месяцев»

Английский язык ассоциируется с чем-то скучным. Это проблема советской методики преподавания, когда языку обучали те, кто сам не говорит на нем. Это та методика, которая не работает и не будет работать. Во-первых, постоянно вести занятие на русском языке – неэффективно. Во-вторых, в этой методике акценты делаются на те вещи, которые совершенно не важны. В-третьих, неэффективно заучивать отдельные слова - так можно учить английский язык бесконечно, но так и не заговорить на нем. Отдельно заучивать слова и пополнять словарный запас нужно тогда, когда у вас есть уже какая-та разговорная база. Английский язык - это единственный иностранный язык, который мы учим с момента получения независимости. И кажется, что вот уже 25 лет мы никуда не продвинулись. Именно это устоявшееся негативное отношение мешает выучить его. Хотя при правильном подходе выучить английский с нуля можно за 9 месяцев. Что еще мешает выучить? Отсутствие цели. «Выучить язык для себя» - это не цель. «Чтобы говорить на английском» - тоже не цель. Правильная цель звучит так: «Я хочу повысить свои баллы на экзамене IELTS на 2 пункта за два месяца», «Я хочу подготовиться на собеседование в иностранную компанию». И в самые сложные моменты, когда захочется бросить, эта цель будет мотивировать человека.

«Изучать любой иностранный язык нужно в группе, а не индивидуально»

Я советую изучать любой иностранный язык в группе, а не индивидуально. Эффективность индивидуального обучения – это стереотип. Такие занятия нужны лишь тем, кому, например, в течении двух месяцев нужно подготовится к определенному экзамену или интервью, то есть, когда есть цель, ограниченная временными рамками или же очень специфична. В 80% случаев главная цель тех, кто приходит на курсы – выучить английский язык. Это лучше делать в группе. В группе вы скорее заметите прогресс. И наступит момент, когда дискуссируя с одногруппниками, вы не заметите, что свободно обсуждаете тему на неродном для вас языке. Здоровая конкуренция тоже здорово помогает. Индивидуальные занятия такого преимущества не дают.

Полезные ссылки от Айсулу:

Ссылка на ютуб канал с обучающими видео уроками: https://www.youtube.com/channel/UCeCZR6LBsNj5A3u-JbN_zcA 
Ссылка на аудио файлы для техники shadowing: https://goo.gl/dsM0WZ 
Ссылка на полезные книги от известных издательств: https://goo.gl/H3ZdJ5 

#Эминем #айсулу #курсы английского языка #tg group #как выучить английский язык #как избавиться от акцента #ice339

Загрузка...