Химическая кастрация педофилов: как это работает в Казахстане

#Что, где, когда?

Каждый факт насилия в отношении детей (а в Казахстане эти случаи участились) заставляет людей вздрагивать. В социальных сетях выражений не выбирают: "Повесить!", "Убить!", "Сжечь!". Как действует новый казахстанский законопроект, по которому насильники детей в РК должны подвергаться кастрации химическими препаратами? Comode решил разобраться.

Химическая кастрация педофилов: как это работает в Казахстане

Весть о химической кастрации педофилов, введенной 1 января 2018 года в казахстанское законодательство, немного успокоила казахстанцев, взбудораженных делом шестилетней девочки Вики Мининой из Актау. За несколько месяцев, пока расследовали это дело, весь народ объединился общей болью – горе не оставило равнодушным ни одну семью.

20 августа 2016 года 32-летний Валерий Аржанов похитил, жестоко изнасиловал и душил шнуром шестилетнюю малышку. Он бросил девочку умирать на солнцепеке, ее нашли лишь через несколько часов. Ровно через два месяца после рокового события девочка скончалась в больнице – ее травмы были несовместимы с жизнью. Валерия быстро задержали, но он то признавал, то отрицал свою вину, из-за этого суд не смог дать ему высшую меру наказания и отправил в колонию строгого режима лишь на 25 лет. У этого человека диагностированы психические заболевания – причем диагностированы еще в подростковом возрасте, одно из них – дебилизм. Но так как болезнь не прогрессировала, его сняли с учета в психиатрической больнице, а значит, потеряли из виду... Дальше вы знаете.

Почему нам нужно принимать суровые меры в отношении педофилов?

Это дело всколыхнуло казахстанскую общественность – народ был готов вершить самосуд, и Валерия от смерти спасло лишь то, что он быстро оказался под стражей. Гнев подогревался с каждой новой новостью о надругательствах над детьми, а их в 2017 году было немало (впрочем, 2018 год тоже не отстает в этой печальной статистике). Но во многом из-за дела Вики из Актау закон о химической кастрации педофилов вступил в силу уже 1 января 2018 года. Но так ли он суров, как нам кажется?

Химическая кастрация – это звучит жутко, но по факту – насильнику всего лишь делают инъекцию, действие которой очень недолговременно. И абсолютно лишено смысла, пока человек находится за решеткой.

Как это работает и сколько стоит?

Как сообщили в Минздраве, решение о химической кастрации осужденного принимает суд, руководствуясь заключением судебно-психиатрической экспертизы. Для проведения самой процедуры в Казахстане применяется стероидный антиандроген "Ципротерон". Это инъекционный препарат, который вводится глубоко внутримышечно. Кратность введения препарата каждые 10-14 дней. Розничная цена данного препарата составляет около 11 500 тенге.

Учитывая, что количество необходимых инъекций рассчитывается индивидуально, подсчитать стоимость полного курса химической кастрации одного осужденного представляется затруднительным. Как пояснили в Минздраве, данная процедура проводится длительно, и можно лишь примерно рассчитать, во что обойдется государству один педофил в год – это примерно 126 000 тенге.

Процедура не из дешевых, и суммы, выделяемые на нее из казны, исчисляются шестизначными цифрами. Например, в 2018 году на закуп антиандрогенного препарата государство выделило 9 629 000 тенге. Эти деньги рассчитаны на проведение химической кастрации 77 осужденных. На 2019 год выделено уже 19 010 000 тенге – на 152 осужденных. А на 2020 год – 29 216 000 тенге, на 232 осужденных.

При этом кастрации подвергаются не все осужденные педофилы, так как существуют и медицинские противопоказания для введения препарата "Ципротерон". В этом случае с человеком должен работать врач-психиатр, который назначит нужное лечение, в том числе и медикаментозное. В Минздраве убеждены: педофилия – это болезнь, и ее можно вылечить.

Каков эффект после химической кастрации?

В течение 10–14 дней у человека – низкое либидо, а затем оно восстанавливается (возможно, после окончания действия препарата даже усилится). Решение как о назначении лечения, так и об его отмене принимает только суд, а контролирует весь процесс врач-психиатр. 

После отбывания наказания за педофилами ведут строгий административный надзор. Кроме того, человеку под адмнадзором нельзя выходить из дома в определенное время, посещать общественные места и общаться с детьми без ведома их родителей.

Есть ли толк?

Судя по сообщениям различных (в том числе и зарубежных) СМИ, действие "Ципротерона" легко подавляется алкоголем, да и антидот без труда можно найти в обычной аптеке. Зарубежный опыт также показывает, что химическая кастрация не дает полной гарантии того, что оказавшийся на свободе педофил вновь не возьмется за старое.

А может, тогда лучше физическая кастрация?

В Минздраве сообщили, что метод хирургической кастрации тоже подвергался обсуждению, но был отвергнут как негуманный. И вместо него приняли закон о химической кастрации – он, по мнению законодателей, более гуманный. 

Как это работает в Казахстане?

Невероятно, но факт: в Казахстане с начала года за восемь месяцев не было ни одной заявки на кастрацию педофилов! Первая заявка поступила лишь 3 сентября. Уполномоченный по правам ребенка в РК Сауле Айтпаева подтвердила факт первой заявки на химическую кастрацию педофила.

"Есть решение суда, потом идет заседание врачебно-консультативной комиссии, потом психиатрической, потом это осуществляется. Но решение суда является основополагающим", – сказала она. Однако наличие заявки еще не говорит о том, что конкретный человек, обвиненный в педофилии, подвергнется процедуре химической кастрации. Кстати, кто этот человек, тоже пока неизвестно.

Возникает вопрос: а какой смысл в химической кастрации, на которую уже выделили десятки миллионов тенге, если она не работает, малоэффективна и, как мы видим, не востребована в нашей стране?

Как в других странах

Химическую кастрацию используют сейчас во Франции, Великобритании, Польше, России и многих других странах мира. Причем зачастую только в добровольном порядке. Единственным исключением в странах Европы является Чехия, где сексуальных маньяков и педофилов кастрируют в буквальном смысле – путем хирургического вмешательства. Процедура проводится с согласия провинившегося.

По чешским законам, даже отбыв назначенный судом тюремный срок, педофил не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он не опасен для общества. Его помещают на лечение в психлечебницу, где он может провести десятки лет, а то и всю жизнь. В качестве альтернативы ему предлагают добровольно согласиться на хирургическую кастрацию, которая полностью исключает возможность рецидивов. И, как показывает практика, многие соглашаются.

Конечно, опыт Чехии в борьбе с педофилией не устраивает многих борцов за права человека, и они уже не раз призывали прекратить это "варварство". Но статистика неумолима – количество преступлений на сексуальной почве по отношению к детям в Чехии в несколько раз меньше, чем, например, в соседних Польше или Франции, где педофилов кастрируют химическим путем.

А вот в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, в странах Африки, Латинской Америки и Южной Корее с педофилами вообще не церемонятся. За половые преступления против детей там предусмотрена смертная казнь, и виновных без лишних проволочек вешают, рубят головы или расстреливают. И опять же статистика показывает, что в этих странах преступлений против детей на сексуальной почве наблюдается гораздо меньше, чем в большинстве европейских стран.

#химическая кастрация педофилов #педофилы #насилие над детьми #химическая кастрация в Казахстане

Загрузка...