Главное слово года: рейтинг за 10 лет

Автор: GalinaGoldberg
329 0 Что, где, когда?
Все эти слова произносились за последнее десятилетие чаще всего.

2017-й 

Словарь Уэбстера провозгласил словом года "феминизм". Merriam-Webster предполагает, что интерес к термину возник из-за череды громких женских протестов в США против избрания Дональда Трампа президентом, а также многочисленных новостей о жалобах на сексуальные домогательства.

2016-й

По мнению редакторов Оксфордского словаря, словом года было post-truth, что в переводе с английского на русский означает "постправда". Как отмечают составители, слово "постправда" впервые использовано в своем современном значении в тексте сербско-американского драматурга Стива Тесича, который в 1992 году написал о конфликте в Персидском заливе.

2015-й 

"Запойный просмотр" (binge-watch) стало словом 2015 года по результатам исследования словаря английского языка Collins. Популярность этого слова обусловлена новой волной увлечения сериалами и телепроектами.

В список важных слов 2015 года также вошли: "чистоедение" (Clean eating) – диета, которая запрещает употреблять в пищу рафинированные и переработанные продукты промышленного производства. "Дэдбод" (Dadbod) – мужчина, который впадает в запойные просмотры, пренебрегает физической активностью, в силу чего имеет соответствующее телосложение. "Свайпить" (Swipe) – смахивание в сети знакомств Tinder: вправо – чтобы одобрить понравившегося кандидата, влево – чтобы отказать. "Шейминг" (Shaming) – негативно комментировать чьи-либо фотографии в соцсетях, особенно если дело касается фигуры или внешнего облика человека на снимке.

2014-й

"Вейп" (vape) и больше ничего. Пик использования этого слова пришелся на апрель. Именно в это время в Великобритании открылось первое кафе для курильщиков электронных сигарет, а в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования электронных сигарет в помещениях. Первый же известный случай употребления слова vape, правда, вне связи с электронными сигаретами, относится к 1983 году.

2013-й

Номинация "Слово года" в 2013-м всецело принадлежала "селфи" (selfie). Кстати, сразу же родилось немало производных этого слова: например, helfie (фотографии причесок), welfie (фотографии, сделанные во время работы или тренировки), drelfie (автопортреты, сделанные в нетрезвом виде), shelfie и bookshelfie (фотографии интерьеров, мебели и книжных полок).

2012-й

Самое популярное слово 2012 года можно передать на письме с помощью всего одного символа, вот этого – #. Вы все верно поняли, речь о "хештеге". А победу ему обеспечило голосование, в котором приняли участие члены ADS: лингвисты, филологи, лексикографы, этимологи, историки, писатели, редакторы и другие специалисты в области языка. По регламенту, на роль "слова года" могут претендовать слова и выражения, сыгравшие важную роль в жизни американского общества за последние 12 месяцев. 

2011-й

Американский словарь Мерриама-Уэбстера выбрал в этом году основополагающим слово "прагматичный" (pragmatic). Возможно, успех слова у англоязычной аудитории связан с отражением настроения жителя Америки того периода – прагматичного, а не легкомысленного.

Кроме того, в этом году словарь Merriam-Webster был пополнен пятнадцатью новыми словами. Официальный статус получили, в частности, следующие слова: Tweet ("твит"), Social Media ("социальные медиа"), Crowdsourcing ("краудсорсинг" – организация работы группы людей над какой-либо задачей ради достижения общих целей), M-Commerce ("м-коммерция" – мобильная коммерция), Parkour ("паркур" – вид экстремального спорта), Duathlon ("дуатлон" – вид гонки), Walk-off – определенный вид прерывания бейсбольного матча, Robocall ("робоколл" – автоматическое сообщение для объявления по телефону), Americana ("американа" – как музыкальный жанр).

2010-й

Видимо, лингвисты и социологи так и не смогли выбрать, поэтому в 2010-м были официально названы "главными" сразу два слова – "микроблогинг" и "нетбук". Влияние технического процесса налицо.

2009-й

Лидер года, по версии Оксфордского словаря, термин "расфрендить" – удалить из друзей в социальных сетях.

2008-й 

Ну конечно же, главным стало даже не слово, а термин – credit crunch. Им обозначали поразивший тогда мировую банковскую систему кризис ликвидности.

2007-й

"Локаворский" – употребляющий в пищу продукты только местного производства. И это действительно слово 2007 года. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий