-->

Где показывают казахстанский фильм, вошедший в лонг-лист премии "Оскар-2017"

#Что, где, когда?

На днях в рамках Европейской киновыставки Muces в Испании был показан казахстанский фильм «Дорога к матери». Чуть раньше фильм продюсера Алии Назарбаевой и режиссера Акана Сатаева показали в Испании и США.

Где показывают казахстанский фильм, вошедший в лонг-лист премии

Официальный прокат фильма в Казахстане состоялся еще год назад. Однако, как показывает время, картина «Дорога к матери» отчасти стала визитной карточкой Казахстана за рубежом. Этот фильм рассказывает о силе материнской любви, которая помогла герою фильма справиться с испытаниями судьбы. Действие фильма охватывает огромный отрезок времени – с 1930 годов по наши дни. Основные события разворачиваются на фоне непростого для казахского народа периода времени: эпоха коллективизации, джут, военные и послевоенные годы. Главные роли в фильме исполнили Адиль Ахметов, Алтынай Ногербек и Аружан Джазильбекова.

На днях картину показали в рамках Европейской киновыставки Muces в испанском городе Сеговия. Кроме казахстанского фильма, на суд зрителей и экспертов было представлено 112 кинокартин из разных стран мира. А 20 ноября в городе Беверли-Хиллз (штат Калифорния) фильм посмотрели американские зрители.  

«Ходила сегодня на показ фильма "Дорога к матери", который номинируется на "Оскар", и в очередной раз восхитилась Аканом Сатаевым. По-моему, самый лучший режиссер современного Казахстана. Безумно приятно видеть родные афиши в Беверли-Хиллз и слышать аплодисменты по окончании фильма от иностранцев. Браво еще раз!» – поделилась своими впечатлениями Айсауле Бакытбек, одна из самых популярных казахстанских инстаграм-блогеров и дочь известного продюсера Баян Есентаевой.

Актриса Ногербек считает, что одна из самых главных линий в фильме – это тесная связь между матерью и сыном. Это и есть ключ к покорению зрительских сердец, сопереживанию людей во всем мире, независимо от языка и национальности.

«У нашей команды получилось создать удивительно тонкий и гуманный фильм об очень тяжелых временах для казахского народа. Это и голод, и война, и тяжелый послевоенный период. Этот фильм – результат работы большой международной команды, потому что съемки проходили в Беларуси, Азербайджане и Казахстане», – отметила продюсер фильма Светлана Коротенко.  

Это не первые показы картины за рубежом. В этом году гала-показы были организованы в Италии, Финляндии, Греции, Хорватии и Беларуси. Кроме того, «Дорога к матери» вошла в лонг-лист премии "Оскар-2017" среди фильмов на иностранном языке.   

#США #испания #казахстанское кино #Алия Назарбаева #Аружан Джазильбекова #Акан Сатаев #Дорога к матери #Алтынай Ногербек #Адиль Ахметов #международные показы

Загрузка...