Где искать работу? Список сервисов и групп по поиску работы

#Что, где, когда?

Март 2020 года войдет в историю как один из самых тревожных и неопределенных месяцев XXI века. COVID-19 лишил работы миллионы людей по всему миру.

Где искать работу? Список сервисов и групп по поиску работы

Министерство труда США заявило, что 3,28 миллиона американцев остались без работы в период с 16 по 21 марта. В Китае за январь и февраль безработными оказались около 5 миллионов. Казахстан тоже накрыла волна резких сокращений. И пусть статистики пока нет, в весеннем воздухе все больше пахнет тревогой.

Если вы или ваш знакомый потерял доход, воспользуйтесь подборкой ресурсов с открытыми вакансиями. Мы постарались найти как можно больше вариантов и собрали их в этом материале.

Удаленная работа в «Яндексе»

«Яндекс» предлагает вакансии для людей, живущих в любой точке мира. Сейчас на сайте открыты вакансии: оператор исходящей линии, оператор входящей линии, асессор, асессор-тестировщик, переводчик, технический писатель, специалист службы поддержки различных сервисов компании.

Для трудоустройства нужно заполнить анкету, выполнить несколько тестовых заданий и пройти обучение. Подробнее на  сайте.

Сервис «Работа» от NUR.KZ

Специальный сервис для точечного поиска вакансий. Можно искать по точному названию вакансии и/или по городу. Также есть дополнительные фильтры по типу занятости, опыту и размеру заработной платы.

Чистосердечное признание: мы не пробовали сервис сами и не можем гарантировать его эффективность. Но новые вакансии там появляются каждый день.

Попробуйте сервис сами на сайте.

Сервис HeadHunter.kz

Сервис, аналогичный предыдущему, но с гораздо более расширенным функционалом. Здесь можно настроить поиск по городу, профессии, профобласти, заработной плате, типу занятости и графику работы. HeadHunter – проверенная временем площадка, которая минимизирует ваш риск встретить недобросовестного работодателя. Вакансии обновляются достаточно часто, за последние сутки там появилась 281 новая позиция по городу Алматы.

Сервис Rabota.kz

Еще один казахстанский портал для поиска работодателей и сотрудников. Обновляется не так часто, как предыдущие, но можно на всякий случай оставить там свое резюме. На главной странице размещаются срочные вакансии по Казахстану. Подробнее здесь.

Профессиональная социальная сеть LinkedIn

Не каждый казахстанец знаком с этой социальной сетью, и этому есть простое объяснение – не каждый сможет найти здесь работу. В основном здесь публикуются вакансии для работников в сфере IT и технических направлений. Помимо них, здесь сидят маркетологи, менеджеры, управленцы.


фото: thepersonalbrandingblog.com

Но если вы знаете английский язык и готовы работать с зарубежными компаниями, попробуйте найти вакансию на этой платформе. В отличие от Казахстана в англоязычном мире эта социальная сеть пользуется большой популярностью!

Лайфхак: зачастую в зарубежные компании требуется человек со знанием русского языка. Поэтому при поиске не ставьте ограничение на геолокацию и забейте в поисковик слово Russian.

Сервис объявлений OLX

Вы наверняка знаете про старый добрый OLX. Просто напоминаем: на OLX есть все или почти все. Вы можете разместить объявление в рубрике «Услуги», если хотите предложить свои услуги. Или ввести в строку поиска слово «требуется»: алгоритм предложит вам выбрать категорию и выдаст объявления, в которых ищут работников из вашей сферы деятельности. 

Группы по поиску работы в социальных сетях

Это, пожалуй, самый спорный вариант для поиска. С одной стороны, работодателю не нужно заморачиваться над регистрацией на специальном сайте, поэтому новые посты с вакансиями появляются быстро и оперативно. С другой стороны, подобные группы кишат сомнительными предложениями.

Если вы решили искать работу в социальных сетях, настоятельно рекомендуем не верить людям, которые:

гарантируют доход на следующий день;

просят данные вашей банковской карты;

требуют внести вступительный взнос или оплатить обучение.

Ниже мы публикуем список групп, которые нам удалось отыскать. Но мы не гарантируем, что каждая вакансия действительно существует в реальности, поэтому не забывайте включать собственное критическое мышление. Для перехода по ссылке нажмите на название.

1. rabota_almaty

2. ala_textile_almaty

3. rabota.small – вакансии в сети супермаркетов SMALL

4. Работа Алматы (группа в «ВКонтакте»)

Астана:

1. Работа в Астане (Telegram канал)

2. Astana_rabota_work

3. rabota___astana

4. Работа Астана (группа в «ВКонтакте»)

Специализированные сайты для работников сферы обслуживания

iKomek

Сервис по оказанию бытовых услуг. Здесь можно бесплатно разместить свое резюме, если вы занимаетесь ремонтом, клинингом, строительством, доставкой или оказываете транспортные услуги. Полный список можно посмотреть на сайте.  

Мастера на все руки

Сервис для электриков, сантехников, мебельщиков, компьютерщиков, техников, грузоперевозчиков. Основное требование к мастеру: наличие собственного инструмента или техники.

Mega Master

Через сервис можно предлагать широкий спектр услуг: домашние бытовые услуги, курьерские, клининговые, отделочные и строительные работы, услуги няни, переводчика, фотографа и многое другое. Полный спектр услуг можно посмотреть на сайте. Если вы работаете в сфере обслуживания, то наверняка найдете свою категорию.

Салон.kz

Большая база данных салонов красоты и мастеров по всему Казахстану. На сайте есть три категории: «Красивые волосы», «Уход за ногтями», «Лицо и тело». Размещение на сайте стоит 1500 тенге в месяц.

Если вы работник малого и среднего бизнеса, которого отправили в отпуск без содержания или уволили, вы можете претендовать на пособие размером 42 500 тенге.

«Еще одна категория [которая может подать заявку на пособие] - физические лица, самозанятые. В их числе индивидуальные предприниматели, которых в стране 1,5 млн человек по статистике. Это частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы - их в стране более 2 тыс. человек. Это лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера, их также порядка 180 тыс. человек. А также те лица, которые платили последний год ЕСП», - заверил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

Чтобы подать заявку не выходя из дома, вы можете воспользоваться телеграм-ботом по ссылке: https://t.me/Kenes1414Bot. Или перейти на сайт: https://42500.enbek.kz/

От команды Comode: Чтобы сохранять спокойствие (пожалуй, самое ценное в этот период), мы каждый день говорим себе и друг другу: «Все трудности временны». И каждый раз верим в эту фразу все больше. Повторяйте за нами и выше нос!


Загрузка...