День борьбы против рака: ежегодно в Казахстане болезнь убивает 16 тысяч человек

#Что, где, когда?

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Не до праздников. Но привлекать внимание общественности к этой глобальной проблеме нужно. Сегодня на Comode – о мероприятиях в выходные в Алматы и искреннее мнение волонтера Адель Оразалиновой в поддержку Всемирного дня борьбы против рака.

Страшные заболевания с названием «онкология» не жалеют ни взрослых, ни детей. Ежедневно в Казахстане регистрируется около 100 новых случаев злокачественных новообразований, а ежегодно от рака в нашей стране умирают до 16 тысяч человек. И когда трагедия касается лично нас или наших близких, только тогда вспоминаются постеры о профилактике рака раз в год.

Адель Оразалинова

продюсер, волонтер, попечитель и соорганизатор фонда помощи онкобольным «Амила»

Рак – это болезнь, с которой приходится бороться регулярно и каждую минуту. К сожалению, чем больше мы с ней боремся, тем больше сейчас этой заразы среди нас. Это жестокая болезнь, которая не выбирает людей ни по национальности, ни по возрасту, ни по вероисповеданию и прочим признакам.

Когда я публикую посты в фейсбуке, что нужна помощь заболевшему раком ребенку или что ребенок уже не дожил и ушел от нас, то многие пишут в ответ: «За что?! За какие грехи?» Я всегда говорю, что это не из-за наших грехов, а из-за пластиковых пакетов, химических шампуней, экологии и уровня радиации… Не за грехи и не за аморальный образ жизни вовсе.

Мы, волонтеры, не лезем в дело врачей, но мы понимаем, что ежедневно работать со смертельной болезнью и гладить всех пациентов по головке невозможно.

А борьба с онкозаболеваниями отнимает много сил у самих больных и их близких. И чтобы на чуточку сделать жизнь такого больного счастливей, мы стремимся порадовать его подарком, концертом, новой пижамой, игрушками, домашним пирогом, просто визитом и разговором по душам.

Рак отнимает и много денег, поэтому мы помогаем родителям с сопутствующими затратами – на одежду, обувь, канцтовары, памперсы...

В этом году в речи президента страны было сказано о поддержке здравоохранения в вопросах онкологии. Я верю, что когда-нибудь у нас в Казахстане будет первоклассный уровень лечения, но сейчас хочется элементарных условий в больницах – игровых комнат, душевых, к примеру, за госбюджет, а не за счет спонсоров.

Но больше всего возмущает, что врачи, онкопсихологи и волонтеры встречаются с тем, что рак четвертой степени лечат у имамов и знахарей! И это ужас! Ребенка привозят в больницу уже просто умирать! Многие родители не знают, что в нашей стране есть бесплатное лечение, выделяются льготы на транспорт и лекарства. Некоторые даже не собирают документы, чтобы зарегистрироваться на портале.

Поэтому важно говорить о раке, разъяснять и помогать, работать с прозрачными фондами и не опускать руки. Рак боится профилактики, вмешательства на ранних стадиях, а еще силы и веры.

Together against cancer от Esentai Mall

Сегодня, 3 февраля, состоится мероприятие Together against cancer от Esentai Mall и фонда «Вместе против рака», приуроченное ко Всемирному дню борьбы с раком. Гаухар Саттарова и группа Steps, Марсель, Асель Карсыбаева выступят на концерте в 17.00.

Гаухар знает не понаслышке о том, что такое рак… В прошлом году от продолжительного онкозаболевания умерла ее родная сестра – известная казахстанская джазовая певица Жанна Саттарова.

Также Esentai Mall в выходные порадует хорошей инициативой: 3 и 4 февраля 10% от каждой покупки в бутиках, на витринах которых вы увидите специальные стикеры, будут переданы в фонд «Вместе против рака» на покупку специального оборудования для онкологических больных в Казахстане.

Бранч от Ritz-Carlton

Завтра, 4 февраля, в отеле Ritz-Carlton, Almaty совместно с Almaty International Women Club пройдет Pink Ribbon Brunch в поддержку Всемирного дня борьбы против рака. 

Все желающие могут прийти на воскресный бранч с 12.30 до 16.00 в ресторан VISTA. Стоимость входа – 17 000 тенге на персону без алкогольных напитков, 20 000 тенге –включая игристые вина, а для детей от 5 до 13 лет цена бранча – 5 000 тенге.

Самый главный бенефит от бранча – 15% от собранных средств будут переданы отелем на благотворительные цели.

Бронь столиков по телефону: +7 (727) 332 88 88.

Поддержать Надиру Аухадиеву

Многие алматинцы знают о трагедии Надиры Аухадиевой, которая из-за онкологического заболевания перенесла ампутацию ноги и сейчас мечтает о хорошем протезе, чтобы обходиться без посторонней помощи. Надира – бывшая модель, и даже после операции она старается не терять интерес к жизни и выглядеть привлекательно. 

На днях Надира искренне призналась, что потеряла веру в то, что сможет достичь своей цели – собрать средства на дорогой протез.

«Сейчас я понимаю, что у каждого из вас есть свои проблемы и дети, которых надо кормить... Поэтому я не вправе просить от вас чего-либо. Вы мне уже столько всего хорошего сделали. В самом начале мне казалось, что 70 000 евро – это вполне реальная цифра. Это если найти 70 000 человек, готовых пожертвовать для меня всего по 1 евро. Но это были мои голые иллюзии, и реальность оказалась другой. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал. Я вам очень благодарна. Будьте здоровы и берегите себя!» – поделилась у себя на странице Надира.

Но спустя день после воодушевляющих слов поддержки ее подписчиков она призналась, что не собирается опускать руки, а будет дальше позитивно смотреть на мир, писать посты на других языках и развиваться творчески, а также собирать средства на протез. Про себя она так и говорит: «Потеряла ногу, но не женственность».

Для тех, кто хочет помочь Надире Аухадиевой, реквизиты ее банковских карточек и счетов для пожертвований:

Kazkom:  4003 0327 8606 4735

Halyk : 4390 8782 6255 0931

Kaspi : 5169 4931 9616 9000

Qiwi : +7747 245 90 54

#казахстан #рак #волонтеры #Адель Оразалинова #Всемирный день борьбы против рака #4 февраля #инициативы в Алматы #онкозаболевания #World cancer day

Загрузка...