Дать в глаз: 10 правил самозащиты при помощи газового баллончика

#Что, где, когда?

Никогда не знаешь, когда отлично налаженная жизненная система даст сбой и что-то пойдет не так. Можно годами ходить на работу в одно и то же время, по одному и тому же маршруту, и в один прекрасный (скорее, ужасный) день встретиться с преступником. Comode предлагает позаботиться о собственной защите уже сейчас, а не ждать нападения.

Газовый баллончик, называемый в народе перцовым, – одно из самых распространенных и самых эффективных средств самообороны. К сожалению, в Казахстане запрещено пользоваться электрошокерами даже при самозащите, поэтому единственное, на что можно возложить ответственность за свою безопасность, это газовый баллончик.

Статистика уголовных правонарушений в Казахстане чудовищная, и если уровень преступности по стране составляет 161 случай на тысячу человек, то в Алматы этот показатель в два раза выше: 325 случаев на тысячу человек. 20% всех уголовных преступлений в Казахстане совершаются в Алматы. Самый вопиющий случай нападения на человека произошел в Казахстане чуть более месяца назад – когда воры автомобильных зеркал посреди дня в центре города зарезали олимпийского чемпиона, гордость казахстанцев, фигуриста Дениса Тена. Не надо быть экспертом, чтобы предположить, что если бы у Дениса был при себе газовый баллончик, он с высокой долей вероятности смог бы за себя постоять. 

Как выбрать газовый баллончик

Для начала определимся, какой вид газа вам нужен. Существуют слезоточивый и перечный газ, но слезоточивый уже лет десять не пользуется популярностью – потому что он практически не действует на пьяных людей (а использовать аэрозоль приходится как раз чаще всего в отношении нетрезвых криминальных элементов). 

Далее определяемся с объемом аэрозоля, а значит, с размером баллончика. Самый маленький одноразовый спрей поместится в любом, даже очень маленьком кармашке – в нем всего 25 миллилитров. Его можно незаметно сжать в кулаке или спрятать в рукаве. Если вы остановили свой выбор на этом объеме, лучше покупать сразу несколько штук. Затем идет самый популярный объем – от 65 до 75 миллилитров. 100 миллилитров уже не так легко удержать в руке. А 650 миллилитров годятся только для того, чтобы держать дома и использовать в качестве защиты от квартирных воров.

Какие есть типы распыления:

1. Аэрозольный – широкое облако. Эффективна дальность 1-1,5 метра, но под его действие легко попасть самой.

2. Аэрозольно-струйный – небольшое облако образовывается из крупных капель вещества. Эффективная дальность 1-2 метра.

3. Струйное распыление имеет точечный эффект, поэтому можно распылять в помещении. Эффективная дальность применения – до трех метров.

4. Пенное распыление – хоть у него эффективная дальность до 2,5 метров, но здесь нужно уметь целиться – пена должна попасть на глаза противнику и закрыть ему обзор.

5. Гелевое распыление – это самое последнее поколение газовых баллончиков – гель густой и тягучий. При попадании в глаза его сложнее смыть. Применять можно в помещении и  сильно ветреную погоду. Эффективная дальность применения до 3 метров. Гелевые газовые баллончики можно использовать в любом положении – и под наклоном и даже если баллон перевернут вверх ногами (не стоит забывать, что человек, который вынужден использовать это средство защиты, находится в стрессовом состоянии).

Все вышеперечисленные детали надо уточнять при покупке. Газовые баллончики не стоит покупать на базаре. Для первой покупки лучше посетить оружейный магазин – там вы сможете примерить к своей руке разные объемы и размеры баллончиков, а главное – прицениться. Конечно и здесь, как при любой другой покупке, работает закон о соотношении цены и качества, но для этого есть продавцы-консультанты, которые помогут и ответят на все ваши вопросы. А затем уже можно заказывать средства самозащиты в интернет-магазинах – вы уже знаете, какие баллончики вам нужны. 

Разбег цен на средства самозащиты достаточно широк - баллончики даже самого маленького объема можно купить и за 500 и за 5000 тенге. Тут все зависит от вашего кошелька и предпочтений.

Учтите, что, возможно, вам придется  распылять газ не только в лицо вооруженному грабителю или насильнику. На вас могут напасть и бродячие животные – тогда зона поражения должна быть больше. К слову, не все баллончики подходят для отпугивания собак. Покупая продукт, внимательно почитайте описание. 

10 правил использования газового баллончика для самообороны

1. Только баллончика для обороны недостаточно. Он применяется либо до, либо во время, либо после драки (зачастую предотвращая ее, так как у вас появляется время убежать). Поэтому уделите внимание собственной боевой подготовке.

2. Хранить баллончик нужно во внешнем кармане сумочки, а не на дне среди прочего барахла. У вас должна быть возможность вытащить орудие самообороны быстро и без препятствий.

3. Если ночью в темном переулке появилось нехорошее предчувствие – лучше достать баллончик заранее. Пусть он будет у вас в руках на всякий случай.

4. Лучше с собой носить баллончик типа "облако", а не струйный. В экстренной ситуации гораздо сложнее попасть негодяю в лицо струей из баллончика. А чтобы самой не угодить в "облако", нужно брызнуть и сразу же убегать.

5. Впереди холода, а эффективность газового баллончика при низких температурах уменьшается практически вдвое. Поэтому если вы понимаете, что вам предстоит преодолеть опасный участок пути, лучше заранее переложить спрей во внутренний карман куртки и отогреть его.

6. Лучше заранее потренироваться распылять спрей и левой рукой тоже – вы не знаете, какая рука окажется ближе к лицу противника. К тому же если вы правша, то удобнее брызнуть в лицо злоумышленнику левой рукой и сразу же ударить его правой.

7. Если баллончик маленького объема, то лучше вылить его весь прямо в лицо нападающему. В такой ситуации лучше не экономить. Большой баллончик можно растянуть на две атаки.

8. Едва химикат достигнет глаз противника, он начнет закрываться и уворачиваться. Будьте готовы к этому – вам необходимо не прерываясь следовать струей за его глазами.

9. Вопреки ожиданиям, спрей не дает мгновенного эффекта. Даже если вам удалось сразу же поразить глаза нападающего, то остаются 5–10 секунд до того, как вещество "накроет" его. А значит, вам придется обороняться еще и руками, а потом быстро убегать. 

10. Распыляя спрей, постарайтесь отвернуться и прикрыть лицо свободной рукой. Вероятность того, что на вас попадет ядовитое вещество, всегда остается. Не стоит паниковать – основная порция досталась вашему оппоненту.

Быть готовым встретиться с опасностью лицом к лицу – уже одно это делает вас менее уязвимой, если вы оказались на темной улице одна. Но наличие баллончика не избавляет вас от необходимости помнить о других правилах безопасности.

#самооборона #газовый баллончик #самозащита #как защитить себя #правила самообороны

Загрузка...