Что подарили миру казахи

#Что, где, когда?

Сакральное знание о том, как ставить юрту, и искусство играть кюи на домбре на днях были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Вдохновившись этой новостью, мы решили составить свой шорт-лист вещей, продуктов и людей, которые Казахстан подарил человечеству.

Что подарили миру казахи

Бешбармак

Главное блюдо страны уже давно подвергается жестоким гонениям со стороны адептов раздельного питания. Но врачи утверждают, что можно одновременно употреблять в пищу мясо и тесто - в этом нет ничего страшного. Главное, запить все кумысом или шубатом, а потом вскочить на коня и помчаться по степи.

Курт

Сухой сыр из кобыльего молока является не только прекрасной закуской к пиву, но и излюбленным лакомством космонавтов. Так что курт регулярно осуществляет мечту тысяч мальчишек и отправляется на орбиту. Вместе с борщом "Достык", печеньем "Байтерек" и детокс-сорпой.

Казы

Казы, карта, карын, шужук - редкий горожанин не смахнет слезу, глядя, как из лошади получаются эти деликатесы. Впрочем, это не мешает нам деловито прогуливаться по базару и со знанием дела выбирать их для своего праздничного стола.

Картофель "Тохтар"

Новый сорт картофеля вывели ученые алматинского Института молекулярной биологии и биохимии в 2003 году. История его создания могла бы лечь в основу побочного сюжета в фильме "Интерстеллар": семена отправили в космос, там они проросли, и те растения, которые выжили, космонавт Тохтар Аубакиров привез обратно на Землю.

Пшеница твердых сортов

Без нашей полезной пшеницы мировая кулинария была бы гораздо скуднее. На свете не было бы ни итальянской пасты, ни ближневосточного булгура, ни северо-африканского кус-куса. Зато полных людей стало бы намного больше. 

Юрта

Сегодня юрта – это не только великое наследие наших предков-кочевников, но и неплохой предмет инвестиций. Настоящая 12-канатная юрта ручной работы стоит дорого, до 3 миллионов тенге. Но тут на выручку приходят наши китайские соседи: пара тысяч долларов - и можно смело открывать хоть юрту-шашлычную, хоть кымызхану.

Малахай

Наш список вряд ли пройдет цензуру "Гринписа", но таковы суровые реалии жизни кочевого народа. Малахай теплый, модный и для кого-то даже является символом роскошной жизни. Некоторые до сих пор считают его лучшим подарком директору, иностранному партнеру или акиму района.

Домбра

Казахи - народ музыкальный, и музыкальных инструментов у нас - на целый музей. Но самым популярным и любимым по-прежнему остается домбра. В 2012 году инструмент с двухтысячелетней историей обрел новую жизнь: по заказу группы "Алдаспан" в Москве была создана электродомбра.

Токал

Феномен токал уже настолько прочно проник в жизнь казахстанцев, что наши киношники решили снять фильм с одноименным названием. Главную роль Кайрата-многоженца играет популярный актер казахстанского кино Марк Дакаскос. На английском название фильма звучит как Second wife - "Вторая жена", что, конечно, не передает всех смысловых и культурных граней этого явления.

Курмангазы

Мы уважаем всех наших деятелей искусств, но, как ни крути, Курмангазы сейчас в тренде. Надеемся, что будущим поколениям он запомнится только своими великими кюями, а не скандальной историей с пресловутым плакатом. Включаем "Адай" и наслаждаемся.

Иллюстрации: Азиза Айбадуллина

#Казахи #Бешбармак #курт #домбра #токал #казахские традиции и обычаи #юрта #Курмангазы #лучшее в казахстане

Загрузка...