Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Чем отличаются северные казахи от южных?

Автор: Aina Dosmakhambet
56938 8
Как у одних родителей могут рождаться дети, совершенно не похожие между собой, так и представители одной и той же нации могут отличаться друг от друга. И чем дальше они находятся друг от друга, тем больше отличий. Например, Comode насчитал целых 12 различий между северными и южными казахами.

1. Количество гостей на свадьбе

Как самый гостеприимный народ, казахи любят и умеют праздновать. Особое место в этих празднованиях занимают свадьбы. И ни для кого не секрет, что в этом вопросе южанам нет равных! Вот где ни одного, даже самого дальнего родственника, не оставят без пригласительного билета. В отличие от северных казахов, которые предпочитают скромные торжества с небольшим количеством гостей, южане устраивают приемы от 300 человек, празднуют до глубокой ночи и танцуют под песни Беркута с Аишей, Заттыбека и Акылбека Жеменея. 

2. Отношение к холоду

Северные казахи не только берегут внутренние органы от тряски во время свадебных торжеств, но и свою внешность от раннего старения. А помогают им в этом более суровые климатические условия. Привыкшие к холодные зимам северные казахи легко переносят -25 зимой, тогда как лишенные природной криотерапии южане начинают мерзнуть при любой минусовой температуре.  

3. Фамилия в паспорте

Северные казахи - народ степенный и стабильный: были "-овы/-евы" и остались "-овы/-евы". Зачем ввязываться в этот бюрократический квест, если люди все равно зовут друг друга по имени, правда? Вот южане пусть и меняют, они любят веселиться, и в ЦОНах им точно не будет скучно. К этому времени не только веселые, но и шустрые южане давно уже поменяли окончание своей фамилии на "-ұлы" и "-қызы". Вернулись к корням, так сказать!  

4. Сәлем салу

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Особняком среди них стоит традиция "сәлем салу". После свадьбы молодая сноха каждый день совершает поклон перед старшими членами своей новой семьи в знак почтения и уважения. Снохи же северного Казахстана обычно совершают его только раз - на свадьбе. И к подобной профилактике радикулита относятся с подозрением.

5. Язык общения

В общении северных казахов преобладает русский язык. Оно и понятно. Соседство граничащих государств всегда вносило свои коррективы в язык общения местного населения. Зато в чисто казахском языке южан иногда проскальзывают узбекские нотки.

6. Соблюдение традиций

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Мы это, кажется, уже писали? Но написать еще раз не грех, потому что южане действительно свято чтят, помнят и соблюдают древние традиции казахов в разы больше, чем северные жители. Но зато западные казахи - единственные, кто до сих  пор сумел сохранить добрую и красивую традицию "көрісу". Вроде бы сразу шах и мат. Но статья не о них. 

7. Диалект

Ученые и языковеды до сих пор спорят, есть ли в Казахстане диалекты. Ведь диалект - это разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. Мы не будем ввязываться в этот спор, но отметим, что есть такие слова у южан, которые северные казахи никогда не используют.

8. Разное произношение одних и тех же слов

Южанин может потерпеть холод, постарается ограничиться двумястами гостями на свадьбе, поздороваться на русском языке, но как только он скажет "болсай енді", он тут же выдаст свое происхождение. Ну и ладно, правда? Аняқта, на востоке вообще говорят "әгүршік" вмест "қияр", так что нормально айтыватырмыз.

9. Дни празднования торжественных мероприятий

Свадьба на юге, как аудиторская проверка - никогда не знаешь, когда нагрянет, как долго продлится и каким будет итог. Так что, если вы получили приглашение на свадьбу, то это не обязательно будет пятница или суббота. В отличие от северных братьев, южане совершенно спокойно могут назначить торжество на любой будний день. Дайын отыра берсей, в общем.

10. Культура чаепития

Порой количество чая в чашке, которое вам нальют на юге страны, просто бесит! Южане наливают чай ровно столько, сколько остается на дне выпитой чашки у северного казаха. Ну вот не положено наливать у них полную чашку, кесешку или пиалушку (подчеркнуть слово "пиалушка"). Это знак неуважения к гостю. Ведь чай надо пить горячим! А пока выпьешь полную чашку, чай уже и остынет. Традиции гостеприимства, понимаешь.

11. Посевные площади

Климатические и географические условия всегда определяли род занятий для жителей каждой местности. Поэтому северные казахи кормят страну хлебом, а южные балуют нас бахчевыми - арбузами и дынями!  

12. Принадлежность к родам и жузам

Среди северных казахов больше всего "аргентинцев". Именно так прозвали в простонародье племя среднего жуза - аргынов. Юг же страны имеет в своем составе представителей как среднего жуза, так и некоторые племена старшего жуза. 

Наш общий Казахстан

Конечно, эти отличия вовсе не призваны делить страну на север и юг. Они лишь показывают, насколько богата и разнообразна культура нашего народа. Ведь проживая на расстоянии 1700 км (для справки: это расстояние от северной границы страны до южной) друг от друга, мы все остаемся казахами и жителями большого и дружного Казахстана!

Стоит почитать

Комментарии 8
Сымбат Хауменова

Мои родители северные и да, действительно все так, а ещё мы светлокожие

Бауыр Жан

Аида қарындасым, мүмкін сізге осындай тақырыпта мақала жазу қызық болған шығар, алайда мынаны есіңізде ұстай жүргеніңіз дұрыс шығар: "Бөлінгісі келген айырмашылық іздейді, біріккісі келген ұқсастық іздейді". шығармашылық шабытыңның қанаты кең жайылып биікке самғай бер, қаламыңнан елімізді өркениетке жетелейтін ойлы мақалалар төгіле берсін.

дикий запад

Aina Dosmakhambet...понятно что за 80 лет большевистской власти и совка казахи чуть не превратились в манкуртов, забывших свою культуру, язык, историю, идентичность. Но не до такой же степени! Уже 25 лет прошло как мы пытаемся отрваться от влияния расейской шовинистической идеологии. Аина, к вам большая просьба, коли вы работаете в издательстве, а это как известно 4 власть. У нас много чем можно гордиться и ценностей не меньше, чем у северного соседа и никогда не издевайтесь над собственными традициями и культурой! Я даже где-то пытаюсь вас понять, что вы просто мыслите по русски. Этот выперд не достоин казаха! Вы должны объединять, а не разъединять! Я бы еще отнесся легко, если бы эту чушь написал русский, но когда казашка гнобит свою нацию - это уже преступление! Надеюсь вы меня правильно поймете.
С уважением,
Мурат.

Aina Dosmakhambet

Құрметті Мұрат мырза, мақаладан шовинизмды қайдан көріп тұрсыз? Соны айтыңызшы, қиын болмаса. Өтірік ақпарат болса, оны да меңзеп көрсетерсіз. Солтүстікте шайды толырып құятыны оларды жаман адам қылады ма? Оңтүстікте тойды дүркіретіп тойлатыны оларды жауыз қылады ма? Оңтүстіктің ауа-райы әлдеқайда жылы екенін ойдан алдым ба? Жоқ әлде олардың қауын-қарбыз өсіретіні біреудің намысына тиіп жатыр ма? Жамандағанды қайдан көріп тұрсыз? Әлде бізде түк айырмашылық жоқ па? Туған ағайындыларды "мынау әкесін тартқан екен" десе неге төбелесе шықпаймыз? Айырмашылық, ерекшелік деген ұғымдар қай заманнан жағымсыз болып кеткен? Әр адам өзі қалай ойласа, өзгелерді де солай сынайды. Ол рас. Мақаладан бөлінгенді ойлаған адам бөлінуді көреді. Намысқа тиетін нәрселер көреді.
Біз сайтта талай қазақтың дәстүрлері, туысқандық атаулар, әдет-ғұрыптар туралы жаздық. Сол кезде бір адам болсын "жарайсыздар, күшті мақала" деп айтты ма? Сол кезде сіз неге үндемедіңіз? Қазақтарды қосып жатыр екенсіз, біріктіріп жатыр екенсіз деп жеген айтпадыңыз? Жақсы нәрсені көрі әлдеқайда қиын. Даттаған әлдеқайда жеңіл. Мен орысша ойланбаймын. Мен халықты сіз сияқты бөліп жатпаймын. Мен үшін қазағымның түрлі болғаны жақсы. Кең даламның солтүстігі барсам да, оңтүстігіне барсам да, шырайлы шығыс пен батыр қазақ өсірген батысқа барсам да - қазағымның түрлі болғанына, түрлі сөйлеп, түрлі шаруашылықпен айналысатынана мәз боламын. Мен үшін бұл қазағымнын табиғатқа, көршілес халыққа, ауа-райына деген оңай адаптациянының көрінсі. Бөлінушіліктің көрінісі емес. Дәстүрлерді мазақтаудың жолы емес. Халқымды төмендету емес.
Сіз де мені дұрыс түсіндіңіз деген ойдамын.
Ізгі ниетпен,
Айна Досмахамбетқызы

Katya427

комментарий удалён

Sim

С чувством юмора у авторы статьи все в порядке. Не надо здесь искать какой-то глубокий смысл "нас хотят разъединить", просто житейские наблюдения. Автору спасибо, улыбнуло.

Ayaulum

Замечательная статья! Всегда с интересом читаю подобные статьи т.к. помогают узнать своеобразные отличия/схожести с другими регионами.

Miss S.

В заключении статьи написано,что "Конечно, эти отличия вовсе не призваны делить страну на север и юг. Они лишь показывают, насколько богата и разнообразна культура нашего народа." Хотя с первого предложения происходит явное,ярко-выраженное разделение от автора. Это действительно так,север и юг отличаются, просто не нужно было вот этого заключения. Статья скорее о том,что "ой южные казахи молодцы, чтут традиции, самые гостеприимные" и все в таком духе. Думаю, посыл статьи итак понятен.

Кенжебакыт

Маған мүлдем ұнаған жоқ мақала. жаңа дүние жоқ. күнделікті айтылып жүрген нарселер

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи