Бег по скалам общепримиряющий: как тестостерон мешает мужчинам красиво бегать

#Что, где, когда?

Весь 2018 год Алматы бежал. Бежал марафоны и полумарафоны, бежал ночью в горах с фонариками, бежал по специально перекрытому проспекту Аль-Фараби и пыльной трассе вдоль берега Или. Конечно, бег – далеко не единственный спорт, доступный обычному горожанину. Читайте в репортаже со специального бранча Gagarin.tm, как, где и каким спортом можно будет заняться в 2019 году.

Бег по скалам общепримиряющий: как тестостерон мешает мужчинам красиво бегать

В первый день зимы ресторан "Пекинская утка" принимал гостей в кроссовках и олимпийках. Люди, которые знакомы со спортом, физкультурой, экстримом и здоровым образом жизни не понаслышке, в субботу утром обычно заняты делом. То есть пробежкой или тренировкой. Организаторы самых ярких и классных спортивных событий прибежали (в основном), чтобы познакомиться друг с другом, пообщаться в неформальной обстановке и насладиться блюдами китайской кухни от шеф-повара Ju Bin.

Новый, 2019 год открывает широкие горизонты как тем, для кого спорт стал частью образа жизни, так и тем, кто только приступает к выполнению своей мечты – здорового духа в подтянутом, энергичном теле. Больше всего активностей по дисциплинам, так или иначе связанным с бегом.

О социальной стороне крупнейшего бегового мероприятия региона рассказал один из организаторов "Алматы Марафона" Валихан Тен: "Да, алматинцы любят свой марафон, потому что бег экологичен и красив, собирает массу болельщиков (и красивые пробки из тех, кто часами объезжает перекрытые для бегунов улицы), объединяет людей и пропагандирует здоровый образ жизни. А еще все средства, полученные от проведения марафона, с помощью фонда "Смелость быть первым" помогают детям с особыми потребностями вести более активный образ жизни и тоже заниматься спортом".

Тимур Артюхин, глава Общественного объединения "Эстремальная атлетика", проводящего множества мероприятий разной степени сложности, в том числе и Alpine Race, поделился мыслями о преодолении себя: "Участники соревнований по ски-альпинизму, скайраннингу, снегоступингу, да и просто те, кто решился на участие в новогоднем марафоне ранним утром 1 января, смогут заслуженно собой гордиться. Если хотите к ним присоединиться – главное, не смотреть видео, на котором люди с железными нервами и стальными мышцами делают невозможное. Имейте в виду: на каждом старте есть трасса для новичков, которую вы точно сможете одолеть".

Не менее решительным был в процессе своего выступления и Андрей Олесько, Ironman Astana: "Решившись присоединиться к этому крутому челленджу на длинную дистанцию, вы встанете в один ряд с триатлетами более чем из десяти стран по всей планете. Триатлон считается одним из самых сложных видов спорта, но "железными" людьми, как известно, не рождаются – ими становятся, и после определенной подготовки вы можете стать одним из них".

Представитель компании Red Bull Андрей Давыденко не просто принес с собой холодильник знаменитого энергетика. Он также рассказал, что если бы Red Bull был страной, которую спортсмены представляют на самых разных первенствах по всему миру, то эта страна бы лидировала практически везде. В 2019 году Red Bull опять даст казахстанцам возможность побороться за первенство в Ice Baiga. Это массовое конькобежное состязание по бегу на длинные дистанции среди любителей, которое второй раз пройдет на открытом льду реки Ишим в Астане.

По словам спикеров, в каждом из перечисленных соревнований может принять участие любой человек, который найдет в себе силы (а в своем расписании – время) на тренировки. И, разумеется, в стартах с удовольствием пробуют себя представительницы прекрасного пола. Хотя существуют и специальные женские турниры и забеги.

"Мы делаем много стартов именно для женщин, – рассказал Валихан Тен. – Я отношусь к таким соревнованиям с особенной, большой любовью, всегда веду их сам. Наши девушки бегут красиво, приходят на старт красиво, финишируют красиво. У мужчин – это борьба, тестостерон, ничего особо интересного. Женщины невероятно целеустремленны и в отличие от мужчин не всегда сдерживают свои эмоции – ни во время старта, ни во время подготовки. Я не умаляю достижений мужчин, но женский спорт – это что-то особенное. Мужчина, сцепив зубы, может просто молча сойти с трассы и уйти. Женщина может плакать, капризничать, кричать – я много раз надевал девушкам-победительницам медали и видел их слезы радости. От этого мурашки по коже, честное слово. Мужчинам в нашей культуре, к сожалению, эмоции показывать не принято, мы подчеркнуто брутальные, и я думаю, что нам этого сильно не хватает. Лично я, когда мне дочь несет цветы, плачу".

"В нашем восточном обществе бытует стереотип, что женщины спортом заниматься не хотят. Что это неправильно – неэстетично, неженственно. Но когда я смотрю на финишную прямую наших забегов, я понимаю, что женский спорт нам просто необходим. К слову, болеть за них чаще всего приходят их мужчины, и они заражаются энергией. Мужчины – мужья, сыновья, друзья – часто бегут вдоль трассы, поддерживают своих женщин, потом встречают на финише с цветами. Это настоящий праздник красоты, и пусть праздников будет больше", – отметил Валихан.

"Женщины в спорте – возможность лишний раз убедиться, что женщины – это другое, это волшебство. К сожалению, большинство мужчин это забывают. Только не мы: у нас есть женский забег, кроме того, устраиваем старт по триатлону, он сложнее, но мы его популяризируем. Еще у нас есть женские соревнования по пауэрлифтингу. Эти соревнования показывают, что силовой спорт не делает женщину менее привлекательной, не лишает ее женской сути. Наша Марианна Гаспарян, уроженка Тараза, – сильнейшая женщина в мире, она часто выступает в Алматы. К сожалению, о женском пауэрлифтинге у нас не слишком много говорят и пишут – больше за границей. Но мы продолжаем делать старты для девчонок, чтобы страна знала своих героинь".

#спорт #Алматы марафон #Ironman #толерантность #триатлон #ice baiga #женский спорт #экстремальный спорт

Загрузка...