Авторская колонка преподавателя: Как научиться мыслить критически?

#Что, где, когда?

В эпоху интернета, когда на человека наваливаются тонны информации, особенно важна способность отделить важное от несущественного. О критическом мышлении на Comode рассуждает преподаватель КИМЭП Бостан Мулдашева.

Авторская колонка преподавателя: Как научиться мыслить критически?

Давно хотела поговорить о том, что такое критическое мышление и для чего этот навык необходим как нам, так и нашим детям. Буду откровенна. Работая в КИМЭПе преподавателем уже больше восьми лет, я каждый день сталкиваюсь с тем, что большая часть студентов первокурсников абсолютно не умеют мыслить критически: они не умеют предоставлять аргументы, оспаривать свою точку зрения, не умеют принимать решения, им сложно выбрать тему для выступления или для написания эссе. Более того, случается, что у них нет даже четкого мнения по поводу простых вещей. Они ждут мнения, которое озвучу им я, и что бы я ни сказала, принимают это за чистую монету. К сожалению, зачастую студенты думают, что есть единственный правильный ответ и преподаватель его знает. Нет, я их не виню, я понимаю, что их вины здесь нет. Они просто не умеют этого делать, потому что их этому не научили.  Не научили навыку, жизненно необходимому для того, чтобы самостоятельно функционировать и взаимодействовать с огромным количеством информации, которая окружает человека, чтобы стать сознательным гражданином своей страны.

Чтобы не быть голословной, расскажу о себе. Меня как преподавателя не учили навыкам критического мышления в государственном вузе. Я столкнулась с этим термином только в КИМЭПе. Да, я слышала о нем, но мое понимание было искаженным и разнилось с тем, что действительно под этим понятием понимается. Только обучаясь в магистратуре, я поняла, что это и как этому можно обучить.

Что такое критическое мышление?

В литературе встречается много различных определений, и иногда они отличаются друг от друга. Это, скорее всего, связано с тем, что само понятие «критическое мышление» довольно общее.

Идея критического мышления – это про умение реже заблуждаться и получать правильные ответы. С навыком мыслить критически, чтобы избежать ошибок и понять, как лучше действовать, мы задаем вопросы, которые помогают нам сделать правильный выбор. Мы предоставляем аргументы, на которые сложно возразить, мы оцениваем информацию, которая к нам поступает (особенно сегодня) в большом количестве. Например, читая статью в интернете, которая рассказывает о важности использования продукта Х, я сама себе говорю: “Описание достоинств этого продукта звучит достаточно убедительно, но у меня есть пара вопросов: кто автор этого материала? Насколько автор компетентен? А что это за сайт? Есть ли достаточно данных, эмпирических данных, подтверждающие правоту автора?”. Такие же вопросы возникают и относительно статьей, семинаров и книг, и конечно же “коучей”, у которых нет успешного бизнеса или детей, но они учат нас, тому как воспитывать ребенка или зарабатывать деньги (и, надо сказать, зарабатывают хорошие деньги на нас, так как мы не всегда можем взглянуть на ситуацию критически, и от этого страдает наш кошелек и хуже того, мы принимаем их советы за чистую монету и действуем).

Другой пример – приходит ваш ребенок и говорит: “Мама, все мои друзья поступают в университет Х, я тоже хочу”. Здесь у мамы должны возникнуть следующие вопросы: “Хорошо, а почему ты туда хочешь? И кто они такие – “все” твои друзья?” В этом случае можно попросить ребенка привести хотя бы одну, в идеале – три причины для того, чтобы понять, чем руководствуется сын или дочь, делая свой выбор. Ведь мы не хотим, чтобы наш ребенок делал что-то, только потому что “все” так делают.

Вот еще один пример: подруга говорит “Попробуй маску Х, от нее все в восторге!”. Если подумать, все не могут быть в восторге от одного продукта, и тут есть достаточно факторов, которые влияют на это, начиная от типа кожи и заканчивая индивидуальной переносимостью ингредиентов. Вообще стоит понять, что все не могут воспринимать реальность одинаково. Какая-то определенная группа людей – возможно, но не все.

Как развивать критическое мышление?

Самый простой и понятный способ развить критическое мышление у ребенка – научить его задавать один простой вопрос: "почему?". После прочтения книги, после просмотра мультфильма, после любого мероприятия, на которое вы отправились вместе, спросите у ребенка: "Тебе понравилось? Почему?" 

Во-вторых, можно научить ребенка сравнивать и сопоставлять. Две сказки, две игрушки, два здания.

В-третьих, (и, пожалуй, это самое главное) – нужно научиться мыслить критически самому. Если вы будете чаще рассуждать и обосновывать собственное мнение, вы сможете научить этому и собственного ребенка.

Примечание: для всех, кто заинтересовался, могу посоветовать статью Дэвида Клустера “Что такое критическое мышление?”.

#советы родителям #авторская колонка #критическое мышление

Загрузка...